Медик измеряет температуру водителей на блокпосту

Вспышка COVID-19 произошла в одном из отдаленных сел Карагандинской области

377
(обновлено 12:17 06.04.2021)
В селе Алгабас Улытауского района Карагандинской области коронавирусом заразилась седьмая часть населения

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. Более тридцати лабораторно-подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией всего за неделю зарегистрировано в поселке Алгабас, расположенном почти в ста километрах от районного центра.

Информацию подтвердили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля региона.

"В период с 28 марта по 4 апреля текущего года зарегистрировано 34 лабораторно подтвержденных случая COVID-19 среди жителей села Алгабас Улытауского района Карагандинской области. Заболевшие госпитализированы в инфекционные стационары городов Жезказган и Сатпаев", - отмечается в официальном сообщении ведомства.

Всего в поселке Алгабас, удаленность которого от райцентра – села Улытау – составляет более 90 километров, проживает 250 человек.

В настоящее время в село Алгабас выехали специалисты для проведения противоэпидемических мероприятий.

Как антипрививочников Казахстана будут призывать к вакцинации, рассказал Цой

"Определен круг контактных лиц, проводятся все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения заболеваемости. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что источником инфицирования заболеваемости среди сельчан явилась заболевшая жительница села, выезжавшая за пределы аула", - уточнили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

Также управлением санитарно-эпидемиологического контроля Улытауского района вынесено постановление о введении ограничительных мероприятий, установлен санитарный пост, школьники определены на дистанционное обучение до 18 апреля. Всего установлено тринадцать домашних очагов, выявлен круг контактных - 20 человек.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

377
Теги:
вспышка, Карагандинская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (447)
Пост продлится до 7 апреля включительно

Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

12
Люди добиваются снятия ареста со счетов компании, чтобы получить положенную зарплату

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Работники скандальной свинофермы ТОО "Парижская коммуна 21" в селе Бестамак в Актюбинской области объявили голодовку, сообщает портал "Мой город".

Напомним, после жалоб местных жителей проверка выявила многочисленные экологические нарушения свинофермы – туши павших животных и отходы предприятия не утилизировались должным образом. После проверки компания была оштрафована на 7,2 миллиарда тенге. Когда предприятие не выплатило штраф, ему перекрыли канализацию. Это привело к тому, что начался падеж свиней, что грозит экологической катастрофой.

Работники компании проводили собрания и добивались встречи с властями региона: по их словам, они не смогут найти другую работу в селе. Однако в акимате возложили всю вину и ответственность за происходящее на руководство предприятия. К слову, владелец ТОО "Парижская коммуна 21" Гайк Тертерян находится под домашним арестом.

15 апреля работники свинофермы были вынуждены объявить голодовку. С ними встретился заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Министр экологии лично встретился с жителями села, выступившими против свинофермы

"Требования людей правильные, речь идет о выдаче заработной платы, они хотят, чтобы сняли арест со счета. Заработная плата по закону выдается до 10-го числа. Мы предлагали для заработной платы открыть резервный счет, чтобы люди могли получить заработанное, но этого не делается. Гайка Тертеряна вызывали в областной акимат, он не пришел", - заявил Ермаганбетов.

По его словам, на свиноферме работают около 500 человек, но официальные договора есть только у 152 работников, заработная плата указана минимальная.

"Акимат не решает вопрос открытия или закрытия предприятия, это решает суд. Мы проводим работу, чтобы помочь с трудоустройством работников", - прокомментировал ситуацию Мирхан Ермаганбетов.

12
Теги:
рабочие, ферма, Актюбинская область, голодовка, свинья
Боевая граната, которую обнаружили в Северо-Казахстанской области

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: установили степень ее опасности

13
Житель Павлодара выловил на спиннинг во время рыбалки гранату. Граната оказалась марки F1 ("лимонка")

ПАВЛОДАР, 14 апр – Sputnik. Рыбак выловил гранату в Павлодаре, она оказалась учебной, сообщила пресс-служба департамента полиции
Павлодарской области.

"В результате проведенной экспертизы установлено, что обнаруженная граната марки F1(лимонка) является учебной", - пояснили в полиции.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, 14 апреля около 19.30 житель Павлодара выловил в реке Усолка на спиннинг во время рыбалки предмет, похожий на гранату.

Прибывшие полицейские оцепили район и эвакуировали людей. После осмотра сотрудниками взрывотехнической группы полиции области с сотрудниками кинологической службы департамента граната была помещена в специальную капсулу.

Сейчас она опасности не представляет.

Рыбак выловил гранату в Павлодаре: полицейские оцепили район и эвакуировали людей

Ф-1 - это ручная противопехотная оборонительная граната (в просторечии "фенюша" или "лимонка". Граната предназначена для
поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 150 метров) метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.

13
Онкологический диспансер

Какие "горячие точки" в мозге указывают на признаки рака

0
Клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли, выявили ученые

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Британские нейробиологи обнаружили в головном мозге человека скопления клеток, которые определяют места, где опухоли могут стать злокачественными, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование журнала Neuro-Oncology Advances.

Исследователи из Лондонского института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа с британским фондом NHS Foundation Trust решили найти клеточные маркеры, которые можно использовать для прогноза развития опухоли.

Названы основные симптомы рака легких

Они  проанализировали фрагменты живой мозговой ткани двадцати человек, которым в ходе операции удалили опухоль головного мозга в больнице Королевского колледжа (крупнейшем центре нейроонкологии в Европе).

Рак головного мозга трудно лечить, потому что он очень инвазивен. Даже после операции и химиолучевой терапии все еще существует высокий риск того, что некоторые раковые клетки остались, и рак вернется. Также некоторые опухоли головного мозга могут быть доброкачественными в течение многих лет, а затем очень быстро меняют свое поведение и становятся агрессивными. Особенно часто это характерно для молодых людей.

"Живая ткань человеческого мозга предлагает прекрасные возможности для изучения того, как опухоль реагирует на лечение. Ее изучение способно произвести революцию в онкологии и приблизить день, когда мы сможем лечить рак мозга", — приводятся в сообщении Королевского колледжа Лондона слова автора статьи доктора Аластера Кирби (Alastair Kirby).

Отобранные образцы охладили и погрузили в раствор спинномозговой жидкости. После того, как ткань доставили в лабораторию, ее поместили в миниатюрную инкубационную камеру, где живые клетки подсветили специальными флуоресцентными красителями для того, чтобы их легче было изучать под микроскопом.

Что вызывает неоперабельный рак легких - медики

В ходе работы авторы обнаружили "горячие точки" — группы опухолевых клеток, сгруппированных вокруг кровеносных сосудов. По мнению ученых, эти участки могут быть рассадниками злокачественного прогрессирования — процесса, благодаря которому опухоль становится быстрорастущей и неконтролируемой.

В "горячих точках", которые обнаружили медики, проявились многие признаки рака.

Названы три простых способа снизить риск возникновения рака

Возможность точно определять области с высоким риском злокачественности дает гораздо больше шансов установить, в каком случае опухоль головного мозга становится злокачественной, пояснили ученые.

0