Проект лавандовых полей так и не реализовался в Атырауской области

101
(обновлено 13:28 06.04.2021)
Участок, выделенный иностранным бизнесменам под выращивание лаванды, не использовался и был изъят в пользу государства

НУР-СУЛТАН, 6 апр – Sputnik. Земельный участок площадью 1 500 гектаров в Атырауской области, выделенный в 2015 году для выращивания лаванды для французских парфюмерных фабрик, возвращается в государственную собственность, сообщает портал "Ак Жайык" со ссылкой на руководителя областного управления земельных отношений Алибека Ермеккали.

По его словам, земля находилась в аренде у ТОО "NAVA GRA", в котором учредителями является гражданин Франции с долей участия 75% и гражданин Казахстана с 25%.

Земельная комиссия в Казахстане: какие предложения одобрили участники заседания

"Этот земельный участок был выдан в аренду гражданину Франции в 2015 году на 25 лет. То есть это произошло до 2016 года, когда был принят пятилетний мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения. В любом случае участок не использовался, поэтому сейчас идёт процедура его возврата государству", – говорит Ермеккали.

По его словам, это единственный факт в Атырауской области, когда иностранному гражданину были предоставлены в аренду земли сельхозназначения.

Ставка на лимон: житель Жамбылской области выращивает заморский фрукт в своей теплице

В 2017 году власти региона сообщали, что лавандой планировалось засеять один гектар на территории Индерского района Атырауской области для ее дальнейшей продажи парфюмерным компаниям Франции. Кроме того, иностранные бизнесмены хотели разводить в Атырауской области бизонов для мяса.

101
Теги:
Атырауская область
По теме
Лавандовые, васильковые и рисовые: фото с полей, на которых вы захотите оказаться
В Алматы зацвела магнолия, в Туркестане - сакура
Пограничный столб

Установку ограждений на границе с Россией возле села Коптогай приостановили

65
(обновлено 11:26 19.04.2021)
Аким района заверяет, что с доступом к воде для орошения земель и для скота препятствий нет

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Установка пограничных ограждений временно приостановлена на границе Атырауской и Астраханской областей. Об этом сообщил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

"Работы по установке пограничных ограждений приостановлены", - сказал Мурзиев.

Что произошло

Пограничные ограждения на границе Атырауской и Астраханской начали устанавливать 14 апреля.

В приграничном селе Коптогай некоторые выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию.

На границе Атырауской и Астраханской областей устанавливают пограничные ограждения

Местные рассказали региональному изданию "Ак Жайык", что ограждения установили вдоль реки Кигач. Жители беспокоятся, что не смогут получить доступ к питьевой воде и переживают, как будут поить свой скот.

"13 и 16 апреля мы проводили разъяснительные беседы о законности проводимых работ с жителями села Коптогай. Был рассмотрен вопрос доступа воды для орошения земель, для скота. Никаких препятствий для этого нет", - заверил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

Законность установки ограждений

18 января 2005 года в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе.

2 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе". В этот же день закон о ратификации договора подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Договор вступил в силу 12 января 2006 года в ходе подписания в Астане (ныне Нур-Султан) президентами двух стран Протокола об обмене ратификационными грамотами.

Казахстан и Россия утвердили проекты документов по отдельным участкам границы

В конце ноября 2019 года в Москве состоялось сотое заседание Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Отмечалось, что работы по демаркации государственной границы между Россией и Казахстаном выполнены на 86,7%.

МИД Казахстана в 2020 году сообщал, что утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы.

В этом году на приграничной территории пограничные службы воинской части "2016" начали работы по возведению новых ограждений.

"Установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ на 10-70 метров", - пояснили представители погранслужбы КНБ.

Ранее в комитете национальной безопасности опровергли сообщение в социальных сетях о том, что в Атырауской области проводятся какие-либо "акции".

 

65
Пожар в Щербактинском районе

Площадь пожара в Павлодарской области увеличилась до тысячи гектаров - видео

323
Пожарные отвели угрозу от двух населенных пунктов Щербактинского района области

ПАВЛОДАР, 19 апр — Sputnik. Площадь охваченной огнем территории в Павлодарской области увеличилась с 300 до 1000 гектаров, из которых 300 гектаров - сосновый бор, сообщил начальник регионального департамента по ЧС Ернур Утегенов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асайын Байхан (@asaiyn.baikhan)

"Была угроза двум селам Галкинского сельского округа, но благодаря проведенной работе удалось предотвратить распространение огня в сторону населенных пунктов. Сейчас угрозы нет, ситуация под контролем. Жертв и пострадавших нет", - сказал Ернур Утегенов.

Зарево пожара в Нур-Султане: сухостой загорелся в столице

Тушение пожара на территории Шалдайского филиала резервата "Ертіс орманы" в Щербактинском районе Павлодарской области продолжается.

Как сообщил с места ЧС заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов, "на 04.00 часов 19 апреля фронт и фланги пожара остановлены. Тушение производится в тылу, внутри кварталов. Угрозы населенным пунктам нет. Ранее задействованная техника и люди работают. Ветер усиленный. Ориентировочно 20 метров в секунду".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Сообщение о пожаре в резервате "Ертіс орманы" поступило в ДЧС Павлодарской области днем в минувшее воскресенье. Горели сухая трава и деревья, в основном - сосны. Огонь охватил около 300 гектаров.

В тушении пожара принимают участие работники лесного хозяйства, сотрудники департамента по ЧС, добровольного пожарного формирования, а также пожарных постов сел Чигириновка и Алексеевка – всего 175 человек на 45 единицах техники. Кроме того, авиаборт Ми-2 лесоохраны.

Сосновый бор горит в Павлодарской области - огнем охвачено 300 гектаров

На месте пожара находятся аким Щербактинского района и его заместитель, аким сельского округа, заместитель акима области Асаин Байханов и начальник департамента по ЧС Ернур Утегенов.

323
Сотрудник морга рядом с телом погибшего от коронавируса

Девятилетний мальчик ожил по пути в морг

0
(обновлено 11:48 19.04.2021)
Ребенок стал чихать и кашлять, когда его уже везли в морг

НУР-СУЛТАН, 19 апр – Sputnik. Работник морга при больнице в городе Болгатанга (Гана) спас девятилетнего мальчика, которого врачи признали умершим, сообщает издание Pulse.com.gh.

По словам старшего сотрудника морга Альхассана Азаара Даниэля (Alhassan Azaare Daniel), медсестры пригласили его забрать тело мальчика. Когда тот повез его на каталке в морг, он услышал, как мальчик чихает и кашляет. Тогда он незамедлительно принес его обратно в больницу и вызвал врачей, которые помогли ребенку.

Вскоре ожившего мальчика выписали домой.

В 2019 году в казахстанском городе Атырау произошла жуткая история – в роддоме появился на свет ребенок, как посчитали врачи, без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Когда ребенка стали готовить к моргу, которые сотрудники медперсонала заметили, что у ребенка шевелится ножка и доложили об этом главврачу роддома, однако, чтобы избежать волокиты с документами, врачи решили, что это посмертные сокращения мышц, и ребенка решили все же отправить в холодильную камеру. Об этом происшествии узнали сотрудники антикоррупционной службы во время расследования дела против главного врача перинатального центра, прослушивая его телефоны.

После этого экс-главврача роддома приговорили к 18 годам лишения свободы, акушер-гинеколог получил 16 лет лишения свободы, акушерка-медсестра – 15 лет тюрьмы, а две врачей неонатологов – по три года условно.

0
Теги:
мальчик, морг