Посетители в магазине

Завернул в домашние вещи и хотел провезти на таможне: в Туркестане задержали ценный груз

73
(обновлено 14:06 07.04.2021)
Гражданин Таджикистана планировал провезти через пост незадекларированную оргтехнику на 5 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Пресечена попытка незаконного провоза товаров на 5 миллионов тенге на таможенном посту "Капланбек", сообщила пресс-служба департамента госдоходов по Туркестанской области.
Незаконный груз задержали при досмотре грузового авто, которое направлялось из России в Таджикистан.

"Гражданин Таджикистана пытался незаконно перевезти оргтехнику в полуприцепе с домашними вещами. Стоимость незаконной находки составляет почти пять миллионов тенге. Незадекларированный товар обнаружили при сканировании", - сообщили в ведомстве.

Надеемся, что добросовестный бизнес не попадет под прессинг нового агентства – омбудсмен

По этому факту задержанных привлекли к ответственности, добавили в департаменте госдоходов.

73
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

27
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

27
Виды Усть-Каменогорска, мечеть

Карантин ужесточают в Восточно-Казахстанской области: как будут работать школы и храмы

82
(обновлено 16:17 20.04.2021)
Восточно-Казахстанская область находится в красной зоне по распространению коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с 20 апреля ужесточают карантинные меры, изменения затронут деятельность религиозных объектов, магазинов, гостиниц, школ и автобусов. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача региона Каната Турдиева.

Как будут учиться школьники?

Согласно документу, студенты первого курса продолжат обучение в офлайн-режиме, остальные же должны обучаться в удаленном режиме. Также запрещено офлайн-обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1-го по 5-й класс включительно, в международных школах - с первого по седьмой класс включительно. Учащиеся городских и сельских школ с контингентом до 300 учащихся и с численностью не более 15 человек в классе могут обучаться в традиционном формате.

Обучение для выпускных классов (9, 11 (12) классы) будет проходить в течение шести дней недели в комбинированном формате. То есть 70% предметов в штатном, 30% - в дистанционном режиме. При этом в классе должно быть не более 15 человек в классе, а обучение вестись по принципу "один класс-один кабинет".

Религиозные объекты

Мечети, церкви, соборы, синагоги смогут работать только в будние дни и субботу, в воскресенье работать не будут. При этом заполняемость не должна превышать 30%, а на одного посетителя должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади. Запрещено проводить коллективные мероприятия, например, жума намаз.

Салоны красоты

Парикмахерские и другие объекты, которые оказывают косметологические услуги по предварительной записи, смогут работать в будние дни и субботу с 09.00 до 17.00. Работать по воскресеньям им запрещено.

Не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора, а также не менее 50% сотрудников на объектах частного предпринимательства должны быть переведены на дистанционную форму работы. Исключение составляют службы, задействованные в борьбе с коронавирусом, и службы, которые обеспечивают жизнеобеспечение населения. На "дистанционку" в первую очередь нужно переводить сотрудников от 50 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания.

Гостиницы, отели, дома отдыха, турбазы и другие объекты

Могут работать при заполняемости не более 50%. Также будет ограничена работа продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, алкомаркетов с 7.00 до 23.00 (за исключением услуги доставки). Непродовольственным магазинам разрешено работать с 10.00 до 22.00. Заполняемость на этих объектах должна составлять не более 30% от вместимости, из расчета не менее четырех квадратных метров на одного посетителя).

Движение автобусов и ярмарки

Общественный транспорт в будние дни и субботу будет работать согласно штатному расписанию. В воскресенье движение общественного транспорта запрещено. В субботу на открытом воздухе можно проводить сельскохозяйственные ярмарки - с 09.00 до 18.00. В воскресенье проведение ярмарок запрещено.

Восточно-Казахстанская область сейчас находится в "красной" зоне по коронавирусу. Кроме нее, в "красной" зоне также находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская Карагандинская, и Атырауская области.

82
Теги:
карантин, Восточно-Казахстанская область
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

0
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

0