Полицейский проверяет документы, архивное фото

Вахтовый поселок закрыли из-за вспышки COVID-19 в Кызылординской области

136
(обновлено 11:42 07.04.2021)
Из-за вспышки коронавируса закрыт на карантин вахтовый городок инженерной буровой компании "Сибу-Кызылорда". Также закрытие грозит одному из детских садов в Кызылординской области

КЫЗЫЛОРДА, 7 апр — Sputnik. Значительный рост заболеваемости коронавирусом отмечен в Кызылорде, вспышки регистрируются на отдельных предприятиях и в организациях, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На карантин закрыли вахтовый городок инженерной буровой компании "Сибу-Кызылорда".

"Коронавирусная инфекция зафиксирована среди вахтовых работников учреждения "Сибу-Кызылорда", - сообщила главный государственный санитарный врач Кызылординской области Динара Жанабергенова. – Поначалу здесь был зарегистрирован один человек, инфицированный COVID-19, 34 работника, контактировавшие с ним, были изолированы и сдали ПЦР-анализы. В результате вирус был обнаружен у 10 человек. В настоящее время вахтовый городок, где находился очаг заболевания, закрыт на карантин".

Очагом заболевания COVID-19 стал и детский сад "Оримтал" в Казалинском районе региона.

Как протекает болезнь при заражении новыми штаммами COVID-19

"За последние сутки в детском саду "Оримтал" Казалинского района зарегистрировано 9 фактов. В настоящее время в очаге заболевания проведены все противоэпидемические мероприятия, выявлены контактные лица и взяты на медицинское наблюдение. Эпидемиологическое исследование продолжается, при необходимости детский сад может быть полностью закрыт на карантин. Но со стороны родителей уже приостановлено направление детей в детский сад", - сказала Жанабергенова.

С начала пандемии в Кызылординской области зафиксировано 4 198 случаев коронавируса. У 56% больных заболевание было выявлено в результате скринингового обследования, 41% инфицирования происходили через близкий контакт, 3% заболевших составляют приезжие.

Как получить вакцину от коронавируса в Нур-Султане

"Несмотря на то, что карантинные требования постепенно смягчаются, ряд ограничений все еще сохранился. Но празднование, проведение торжественных мероприятий населением не уменьшается. Специальная мониторинговая группа выявила факт проведения 28 семейных торжеств с начала 2021 года. Напомню, что сейчас в регионе разрешены только поминки с ограниченным количеством людей",  - напомнила Жанабергенова.

136
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Кызылординская область
По теме
Смягчение карантина на фоне ухудшающейся эпидситуации в Алматы объяснил Бекшин
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

21
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

21
Виды Усть-Каменогорска, мечеть

Карантин ужесточают в Восточно-Казахстанской области: как будут работать школы и храмы

78
(обновлено 16:17 20.04.2021)
Восточно-Казахстанская область находится в красной зоне по распространению коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с 20 апреля ужесточают карантинные меры, изменения затронут деятельность религиозных объектов, магазинов, гостиниц, школ и автобусов. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача региона Каната Турдиева.

Как будут учиться школьники?

Согласно документу, студенты первого курса продолжат обучение в офлайн-режиме, остальные же должны обучаться в удаленном режиме. Также запрещено офлайн-обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1-го по 5-й класс включительно, в международных школах - с первого по седьмой класс включительно. Учащиеся городских и сельских школ с контингентом до 300 учащихся и с численностью не более 15 человек в классе могут обучаться в традиционном формате.

Обучение для выпускных классов (9, 11 (12) классы) будет проходить в течение шести дней недели в комбинированном формате. То есть 70% предметов в штатном, 30% - в дистанционном режиме. При этом в классе должно быть не более 15 человек в классе, а обучение вестись по принципу "один класс-один кабинет".

Религиозные объекты

Мечети, церкви, соборы, синагоги смогут работать только в будние дни и субботу, в воскресенье работать не будут. При этом заполняемость не должна превышать 30%, а на одного посетителя должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади. Запрещено проводить коллективные мероприятия, например, жума намаз.

Салоны красоты

Парикмахерские и другие объекты, которые оказывают косметологические услуги по предварительной записи, смогут работать в будние дни и субботу с 09.00 до 17.00. Работать по воскресеньям им запрещено.

Не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора, а также не менее 50% сотрудников на объектах частного предпринимательства должны быть переведены на дистанционную форму работы. Исключение составляют службы, задействованные в борьбе с коронавирусом, и службы, которые обеспечивают жизнеобеспечение населения. На "дистанционку" в первую очередь нужно переводить сотрудников от 50 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания.

Гостиницы, отели, дома отдыха, турбазы и другие объекты

Могут работать при заполняемости не более 50%. Также будет ограничена работа продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, алкомаркетов с 7.00 до 23.00 (за исключением услуги доставки). Непродовольственным магазинам разрешено работать с 10.00 до 22.00. Заполняемость на этих объектах должна составлять не более 30% от вместимости, из расчета не менее четырех квадратных метров на одного посетителя).

Движение автобусов и ярмарки

Общественный транспорт в будние дни и субботу будет работать согласно штатному расписанию. В воскресенье движение общественного транспорта запрещено. В субботу на открытом воздухе можно проводить сельскохозяйственные ярмарки - с 09.00 до 18.00. В воскресенье проведение ярмарок запрещено.

Восточно-Казахстанская область сейчас находится в "красной" зоне по коронавирусу. Кроме нее, в "красной" зоне также находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская Карагандинская, и Атырауская области.

78
Теги:
карантин, Восточно-Казахстанская область
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

0
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

0