НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Бухгалтерию Мангистауской областной больницы обвинили в присвоении выплат, предназначенных борющимся с COVID-19 медикам, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на Агентство Казахстана по противодействию коррупции.
"Начислялись данные надбавки сотрудникам административного персонала Мангистауской областной больницы. Они являются кадрами, один из отдела бухгалтерии и экономического отдела. Одному было начислено 425 тысяч тенге, другому 850 тысяч тенге. Сумма разная каждому сотруднику", - говорил следователь Антикоррупционной службы Мангистауской области Имаммагзум Шагирбаев.
Школьный бухгалтер из Кокшетау присвоил более 5 миллионов тенге
В общей сумме в карманах кадровиков и бухгалтеров осели 30 миллионов тенге. Всего по делу проходит подозреваемыми 14 человек. Сейчас в отношении них ведётся расследование. Троим уже объявлен выговор. Следствие определяет и степень вины руководства областной больницы.
Офисные псевдоборцы с коронавирусом незаконно получали надбавку к зарплате
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.
Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.
Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер
"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.
В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".
Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.
Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно
Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".
Ведется расследование.
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области с 20 апреля ужесточают карантинные меры, изменения затронут деятельность религиозных объектов, магазинов, гостиниц, школ и автобусов. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача региона Каната Турдиева.
Согласно документу, студенты первого курса продолжат обучение в офлайн-режиме, остальные же должны обучаться в удаленном режиме. Также запрещено офлайн-обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1-го по 5-й класс включительно, в международных школах - с первого по седьмой класс включительно. Учащиеся городских и сельских школ с контингентом до 300 учащихся и с численностью не более 15 человек в классе могут обучаться в традиционном формате.
Обучение для выпускных классов (9, 11 (12) классы) будет проходить в течение шести дней недели в комбинированном формате. То есть 70% предметов в штатном, 30% - в дистанционном режиме. При этом в классе должно быть не более 15 человек в классе, а обучение вестись по принципу "один класс-один кабинет".
Мечети, церкви, соборы, синагоги смогут работать только в будние дни и субботу, в воскресенье работать не будут. При этом заполняемость не должна превышать 30%, а на одного посетителя должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади. Запрещено проводить коллективные мероприятия, например, жума намаз.
Парикмахерские и другие объекты, которые оказывают косметологические услуги по предварительной записи, смогут работать в будние дни и субботу с 09.00 до 17.00. Работать по воскресеньям им запрещено.
Не менее 80% сотрудников госорганов и организаций квазигосударственного сектора, а также не менее 50% сотрудников на объектах частного предпринимательства должны быть переведены на дистанционную форму работы. Исключение составляют службы, задействованные в борьбе с коронавирусом, и службы, которые обеспечивают жизнеобеспечение населения. На "дистанционку" в первую очередь нужно переводить сотрудников от 50 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания.
Могут работать при заполняемости не более 50%. Также будет ограничена работа продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, алкомаркетов с 7.00 до 23.00 (за исключением услуги доставки). Непродовольственным магазинам разрешено работать с 10.00 до 22.00. Заполняемость на этих объектах должна составлять не более 30% от вместимости, из расчета не менее четырех квадратных метров на одного посетителя).
Общественный транспорт в будние дни и субботу будет работать согласно штатному расписанию. В воскресенье движение общественного транспорта запрещено. В субботу на открытом воздухе можно проводить сельскохозяйственные ярмарки - с 09.00 до 18.00. В воскресенье проведение ярмарок запрещено.
Восточно-Казахстанская область сейчас находится в "красной" зоне по коронавирусу. Кроме нее, в "красной" зоне также находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская Карагандинская, и Атырауская области.
НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.
"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.
Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.
В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес"."Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.
Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.
Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.