Кадры спецоперации

Спецоперация в Туркестанской области: обезврежена банда вымогателей

70
(обновлено 12:10 09.04.2021)
Трое мужчин вымогали у жителя области 4 миллиона тенге, они угрожали ему расправой. Оказалось, что они состояли в банде

АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. Спецоперация по ликвидации ОПГ вымогателей прошла в Туркестанской области. Полицейские задержали девятерых человек.

Как сообщает портал Polisia.kz, в областной департамент полиции с заявлением обратился житель Казыгуртского района. Сельчанин сообщил, что трое мужчин, угрожая ему расправой, требуют у него около четырех миллионов тенге (более 9 тысяч долларов).

Данный факт полицейские зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по статье 194 "Вымогательство". По этой статье нарушителям может грозить лишение свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества.

ОПГ в Семее ежемесячно похищала золото на полмиллиарда тенге

"Учитывая тяжесть преступления, в департаменте полиции и в ДКНБ области сразу же создали совместную группу из числа опытных сотрудников оперативных подразделений. Были проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установили лиц, причастных к данному преступлению. Все они члены ОПГ", - рассказали в полиции.

В результате оперативных мероприятий были задержаны девять человек - жители Казыгуртского, Келесского и Сарыгашского районов.

При этом из числа подозреваемых четверо являются членами организованных преступных группировок. Трое - ранее судимые за хулиганство, похищение человека и вербовку лиц в целях организации террористической деятельности.

Четверо подозреваемых арестованы судом, пятеро находятся под подпиской о невыезде. У одного из подозреваемых при обыске в доме оперативники обнаружили обрез охотничьего ружья с повреждением номерного знака и металлический кастет.

Ветеринар руководил наркогруппировкой в Костанае

Следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и проверить причастность это преступной группы к другим преступлениям. Расследованием занимается следственное управление департамента полиции Туркестанской области.

70
Ключи от квартиры

Экодома для многодетных семей обещают построить в Балхаше

12
(обновлено 19:40 20.04.2021)
Планируется возвести 10 домов, где смогут жить 20 семей. Всего в очереди на жилье стоят полторы тысячи жителей Балхаша

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. В городе Балхаше Карагандинской области собираются возвести экодома для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье, сообщает портал Ekaraganda.kz.

Всего будет построено 10 домов площадью 200 квадратных метров каждый. В одном доме смогут жить две семьи. Дома будут обеспечены канализацией, водой и отоплением. Ожидается, что заехать в новое жилье многодетные семьи смогут уже в конце осени-начале зимы этого года.

История с фиктивным сертификатом для многодетной матери закончилась хэппи-эндом

Возводиться жилье будет из несъемной опалубки.

Пока что для строительства таких домов началась подготовка участка в микрорайоне Конырат. Ожидается, что сами строительные работы начнутся на следующей неделе.

Отмечается, что подобное жильё есть в Нур-Султане и Караганде.

Многодетные матери оккупировали гардероб в акимате Нур-Султана

На сегодня в очереди на квартиры стоят больше 1 500 балхашцев. Для решения жилищной проблемы руководство города активно привлекает частных застройщиков. На 2021 год заключены шесть меморандумов с инвесторами. Помимо микрорайона Конырат, стройка идёт в 10-м микрорайоне и в Шашубае.

Как Казахстан помогает многодетным матерям

12
Теги:
дом, многодетная семья, Балхаш
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

35
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

35
Теги:
смерть, поэт, Павлодар
Девушка на пешеходном переходе в Москве во время дождя

Москва переживает рекордный дождь

0
(обновлено 19:53 20.04.2021)
Подобного ливня не было в московском регионе уже больше 70 лет, говорят метеорологи

НУР-СУЛТАН, 20 апр - Sputnik. Рекордный дождь, которого не было последние 73 года, начинается в Москве. Ожидается, что осадки будут идти в течение суток. Синоптики прогнозируют, что объем осадков превысит половину месячной нормы.

Виновником необычайно затяжного ливня стал балканский циклон "Ятин", его центр сейчас расположился над Донбассом, рассказал РИА Новости ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По словам синоптика, наиболее интенсивные дожди, местами возможно и вперемешку с мокрым снегом с кратковременным ухудшением видимости до 500-1000 метров, прогнозируются в среду период с 3 часов ночи и до 9 часов утра.

"Ползущий лед" блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

"Таких сильных осадков в мегаполисе, как минимум, не было с 1948 года. Что-то сопоставимое наблюдалось только в 1970 году - 13,2 миллиметра, и в 1986 году - 16,9 миллиметра. Ближайшей ночью в столице похолодает до нуля - плюс 5, в дневные часы не выше плюс 3 - плюс 8. Такой температурный фон соответствует октябрю ", - добавил Тишковец.

Метеоусловия могут ухудшить состояние некоторых особо чувствительных к переменам погоды людей - атмосферное давление резко понизится на 17 единиц - до 734 миллиметров ртутного столба.

Красивые алматинки, цветущие яблони и музыка ветра: яркие фото весеннего города

0
Теги:
рекорд, дождь, ливень, Москва