Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

К матери, пожелавшей оставить детей на дистанционке, пришли полицейские в Петропавловске

2263
Старшая дочь жительницы Петропавловска имеет инвалидность, поэтому женщина опасалась, что другие дети, посещая школу, могут заразить ее

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 апр — Sputnik. В Петропавловске к многодетной матери, пожелавшей оставить своих детей на дистанционном обучении, пришли с проверкой ювенальные полицейские, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Неудобная мама"

У Анары Баймолдиной четверо дочерей. Старшая дочь – инвалид, у нее тяжелое неврологическое заболевание, трое девочек учатся в средней школе №10, в 3, 5, 7 классах. Сама мать считает, что конфликт со школой у нее начался не сегодня, а еще с 2018 года, когда дети перевелись туда из другой школы.

"Я отказалась оплачивать в родительский фонд 5 тысяч тенге на каждого ребенка, позвонила в городской отдел образования, где мне подтвердили, что поборы в школах незаконны. После этого меня в школе невзлюбили, им такие неудобные мамы не нужны. Но я считала, что конфликт исчерпан", - отмечает Анара.

Карантин усиливают в Северо-Казахстанской области

Недопонимание возникло вновь, когда во время дистанционного обучения были созданы дежурные классы, и учителя сказали, что две дочери женщины во второй четверти должны выйти на обучение в школе.

"Но, во-первых, я не видела смысла водить двух дочерей (3 и 5 класс) в школу, а семиклассница моя должна была дома учиться, а главное – я боялась за свою старшую дочь, она инвалид. У нее эпилепсия, были страшные серии приступов, которые ничем не купировались, и ремиссии мы добивались несколько лет. Поэтому я боялась, что дочери могут принести коронавирус из школы и заразить старшую сестру. А ей болеть просто нельзя, это смертельно опасно для нее. Но учителя меня не услышали, и просто удалили дочек из чатов. Тогда я обратилась в гороно и Минобразования, рассказала о нашей ситуации. И таким образом моим детям разрешили учиться дистанционно", - рассказала Анара Баймолдина.

Когда ученики вернутся в школы – ответ Минобразования

Но наступила третья четверть, и все пошло по второму кругу - вновь возник вопрос выхода девочек на обучение в школу с формулировкой "все вышли, и вы выходите". Детей Анары опять удалили из чатов дистанционного обучения, она обратилась в городской отдел образования и в министерство, и дети продолжили заниматься дистанционно.

"В самое пекло"

"И вот четвертая четверть, 31 марта вступило в силу новое постановление главного санитарного врача нашей области, по которому на учебу выходят уже все школьники всех классов. 1 апреля мне написала классный руководитель, спросив: "Вы остаетесь на дистанционке?" Я ответила, что "да, если можно". Дети несколько дней прозанимались дома по чатам. А в воскресенье 4 апреля мне звонят из школы и просят в понедельник прийти. В школе завучи мне показали постановление, в котором написано, что на дистанционном обучении могут находиться только заболевшие коронавирусной инфекцией или контактные. Никакого конфликта не было, мы спокойно поговорили. Я им объяснила, что снова проконсультируюсь с министерством образования и гороно, если они разрешат остаться дома - хорошо, если нет - то отправлю детей в школу", - отметила Анара.

В Западно-Казахстанской области запретили выходить на улицу ночью

Она созвонилась с представителем министерства, которая пообещала дать ответ по данной ситуации на следующий день. Тем временем детей на следующий день снова удалили из школьных чатов. Анара не стала возмущаться и начала потихоньку готовить детей к школе - пересматривали школьную одежду, решили попить витамины для укрепления иммунитета.

"Мы сели завтракать, и тут звонок в дверь, и заходят инспектор полиции с социальным педагогом из нашей школы. Я спросила о цели их визита, они ответили, что мол ваши дети не посещают школу. Я опешила - но мы же до сегодняшнего дня были на дистанционном обучении, задания вот есть в WhatsApp, на что мне соцпедагог отвечает, что дистанционное обучение в четвертой четверти незаконно… Но нас же учили несколько дней на дистанционке, получается, школа закон нарушала?" - недоумевает многодетная мать.

Школьников рассадят за стекло: как пройдет ЕНТ-2021

Она возмущена, что ей угрожают ювенальной полицией из-за ее вполне объяснимых опасений отправлять детей в школу.

"Ситуация с коронавирусом не стабилизировалась, о чем говорят и неутешительные прогнозы главы министерства здравоохранения. Вопреки этому детей, год проучившихся на дому, решили вернуть на последнюю четверть в школы. А к тем, кто боится за здоровье своих чад, оказывается могут нагрянуть и с ювенальной полицией. Сначала нам внушали, как опасен коронавирус, убеждали, что нужно минимизировать контакты, а сейчас сами себе противоречат и принудительно отправляют детей в школы, в самое пекло, в то время, когда заболеваемость растет и появились новые штаммы, опасные именно для детей. Причем нам как родителям не дают право выбора", - сетует Анара.

Она считает, что в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально, понимать положение родителей и детей, а не грести всех под одну гребенку.

"Все по закону"

Между тем в управления полиции Петропавловска пояснили, что 6 апреля к школьному инспектору по делам несовершеннолетних обратилась администрация одной из городских средних школ о необходимости совместного посещения по месту жительства семьи жительницы Петропавловска 1981 года рождения по причине отсутствия ее детей на занятиях с 1 апреля.

"Во время посещения семьи социальным педагогом в присутствии инспектора отдела ювенальной полиции с мамой детей дополнительно проведена профилактическая беседа о надлежащем посещении детьми учебного заведения, разъяснена обоснованность посещения по месту жительства учащихся и их родителей, а также требования пункта 1 статьи 24 закона "Об образовании". На сегодняшний день дети приступили к обучению в традиционном формате", - пояснили в полиции.

Дело о ноутбуках для школьников: расследование проводят в пяти областях

Ситуацию прокомментировали и в отделе образования Петропавловска.

"С целью выяснения фактов обращения заявительницы Баймолдиной отделом образования города истребованы объяснительные от администрации средней школы № 10. Проведена личная беседа с заявительницей, были даны разъяснения по организации учебного процесса в четвертой четверти. И в настоящее время дети посещают школу в штатном режиме", - заключили в отделе образования.

2263
Теги:
полицейские, Петропавловск, дистанционное обучение, инвалидность, многодетная семья
Карета скорой помощи на дороге столицы

Бетонная плита упала на мальчика в Таразе

85
(обновлено 22:53 17.09.2021)
Ребенок умер на месте

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. На 8-летнего мальчика упала бетонная плита в Таразе, ребенок скончался на месте.

Трагедия произошла на окраине города, сообщает Almaty.tv. Мальчик пытался пролезть через дыру в бетонном заборе. От хрупкого касания обветшалая конструкция рухнула.

Небеса забрали моего ребенка. У меня есть и другие дети, и ради них я должна что-то сказать. Вы сами видите, в каком состоянии этот бетон. Он может убить и взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Мы живем здесь пять лет. Здесь всегда так было, - сказала мать ребенка Гульсим Алимбекова.

Ухудшились зрение и слух: что стало с мальчиком, которого придавило забором в Темиртау

После трагедии местные жители боятся проходить вдоль стены. Но иного выбора у них нет. На дороге отсутствует тротуар.

"Три-четыре года назад здесь уже был подобный случай. Дети каждый день идут по этой дороге в школу. Родители на работе, за ними некому смотреть", - добавила жительница города Галия Алимбекова.

Жители говорят, что эта стена принадлежит железнодорожному депо. Однако КТЖ опровергает эту информацию.

"Эта стена не наша собственность. Она частникам принадлежит. Я их давно не видел. То место, где случилась трагедия, к нам никак не относится", - сообщил ведущий инженер Жамбылской базы материально-технического снабжения КТЖ Осиет Тазабеков.

Тем временем городские власти считают, что произошедшее - это несчастный случай.

В Карагандинской области девочка застряла головой в металлическом заборе – видео

85
Теги:
Тараз, бетон
Лесопитомник

Жители Аксуского района просят отремонтировать оросительную систему

46
(обновлено 22:54 17.09.2021)
Нехватка воды в свои годы негативно отразилась на свекловодческой отрасли – площади посевов значительно сократились

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 30 лет жители Аксуского района ждут, когда в регионе реконструируют оросительные сети, сообщил "Хабар 24". А после прорыва дамбы на Кызылагашском водохранилище в 2010-м растениеводы остались без полива.

Сейчас гидросооружение построено вновь, его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. Однако без восстановления системы орошения полей драгоценная влага попросту будет уходить в почву, говорят фермеры. Свекловод Серик Дарменов в этом году урожаем доволен, полива достаточно. Благодаря восстановленной Кызылашской плотине вода доходит до полей. Теперь есть возможность расширить посевы, есть куда реализовать продукцию. Урожай принимает местный сахарный завод.

Фермеры не могут получить субсидии на западе Казахстана

Однако из-за отсутствия оросительных сетей потери воды получаются большие, говорит он, а она сегодня недешевая. Ежегодно за полив всего 70 гектаров площадей фермер вынужден платить больше полумиллиона тенге.

"Из-за отсутствия оросительных каналов основная часть влаги уходит в почву, получается  большой перерасход. А из-за того, что нет счетчиков, расчеты расхода воды примерные. Нам нужны современные оросительные сети, чтобы мы могли поставить счетчики и, как положено, оплачивать расходы. В этом году водохранилище обещают запустить, а толку от этого, если вся вода просто в почву уходить будет?", - сказал Серик Дарменов, руководитель крестьянского хозяйства.

Кызылагашское водохранилище орошает почти 7 тысяч гектаров, его объем превышает 40 млн кубометров воды. Испытание гидросооружения на прочность ведется уже второй год. В декабре его планируют сдать в эксплуатацию. В разработке и строительство оросительных сетей.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

"В данный момент разработано технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация по проекту строительства оросительной системы подвешенной площади к Кызылагашской плотине. Сам проект строительно-монтажных работ составляет 8,9 млрд тенге. При реализации данного проекта планируется строительство оросительной системы более 100 километров. В настоящий момент проект находится на республиканском утверждении", - сказал Серик Кусмолдин, заместитель акима Аксуского района.

Вместе с тем в регионе намечена реконструкция и строительство Буенской и Покатиловской плотин. Тогда общая площадь орошаемых земель превысит 25 тысяч гектаров.

46
Теги:
Аксу, орошение, ремонт
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0