Свиньи

Борьба против свинофермы грозит обернуться экологической катастрофой в Актюбинской области

508
(обновлено 18:09 12.04.2021)
После протестов местных жителей свиноферму в селе Бестамак оштрафовали на 7 миллиардов тенге, а когда предприятие не выплатило огромный штраф, ему перекрыли канализацию

НУР-СУЛТАН, 12 апр – Sputnik. Падеж свиней начался на свиноферме в селе Бестамак Актюбинской области после того, как по решению суда предприятию перекрыли канализацию, сообщает издание "Актобе Таймс".

Напомним, в ноябре 2020 года жители села Бестамак потребовали закрыть свиноводческую ферму, принадлежащую ТОО "Парижская коммуна XXI". В результате внеплановой проверки ферма была оштрафована на 7 миллиардов тенге (16,5 миллиона долларов) за выбросы загрязняющих веществ без разрешения на эмиссии в окружающую среду, захоронение отходов и сброс производственных сточных вод. Проверка выявила, все производственные и биологические отходы, бытовой и строительный мусор на свиноферме просто закапывали в траншее близ поселка. Площадь захоронений составила около 6 гектаров.

"Жить невозможно": аким Уразалин поручил выяснить объем ущерба от скандальной свинофермы

С местными жителями, выступившими против работы свинофермы, лично встретился даже министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, заявив, что свиноферма должна либо изменить свое направление, либо прекратить работу.

Свиней "душат" их собственными отходами

К настоящему дню предприятию из-за долгов перекрыли канализацию, из-за чего стали гибнуть находящие там животные.

Свиньи содержатся в помещениях над специальными бассейнами, куда уходит навоз. После решения суда 9 апреля судоисполнители установили на пути к навозохранилищу бетонные блоки. Скапливающиеся в канализации отходы приводят к тому, что ядовитые газы идут обратно в помещение, где содержатся животные. Среди них уже начался падеж – за день погибли 18 голов. Всего на ферме содержатся 40 тысяч свиней.

Работа на скандальной свиноферме в Бестамаке парализована по решению суда

На предприятии заявляют, что их крематории не справятся утилизацией такого количества мертвых животных. Забить всех оставшихся на мясо тоже невозможно. 

"По отношению к нашей организации происходит беспрецедентная атака со стороны радикально настроенной общественности и акимата Актюбинской области. Серия кричащих, явно незаконных решений исполнительных органов и судов ставит предприятие на грань уничтожения. Ситуация аховая!" - заявили в ТОО "Парижская коммуна XXI".

Жаловаться запрещено?

Работники фермы поехали в акимат области, чтобы пожаловаться на происходящее. Однако автобус развернули. На видео в социальных сетях видно, как полицейские машины стоят на трассе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газета "Актобе Таймс" (@aktobe_times)

Тогда рабочие пошли в город пешком. Полицейские пытаются их остановить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Газета "Актобе Таймс" (@aktobe_times)

Акимат Актюбинской области заявил, что в курсе ситуации, но возложил всю ответственность на руководство ТОО "Парижская коммуна XXI".

"Несмотря на то, что с конца прошлого года у ТОО "Парижская коммуна ХХI" было достаточно времени для устранения выявленных экологических, ветеринарных и земельных нарушений, руководством предприятия так и не были приняты соответствующие меры. В соответствии с законодательством страны в случае падежа скота и других последствий негативного воздействия на окружающую среду, полную ответственность согласно законодательству Республики Казахстан несет руководство ТОО "Парижская коммуна ХХI", – отметили в ведомстве.

Хозяин свинофермы в Актюбинской области прокомментировал скандал из Армении

508
Теги:
катастрофа, экология, Актюбинская область, свинья
Ружье

Боевой арсенал обнаружили у фермера на западе Казахстана

61
(обновлено 07:43 17.06.2021)
Кроме незарегистрированного оружия, полицейские в помещении крестьянского хозяйства обнаружили книги религиозного содержания

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Целый боевой арсенал нашли у главы крестьянского хозяйства в Западном Казахстане. Полицейские изъяли у мужчины гранату, ружья, патроны, саблю и наручники.

Пока неизвестно, откуда у мужчины такое количество оружия, допросить владельца пока не удалось - он лежит в больнице с коронавирусом. Но стражи порядка уже завели уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает телеканал AstanaTV.

Солдат-срочник скончался от огнестрельного ранения в Уральске

Как только подозреваемого выпишут из больницы, он будет отправлен в следственный изолятор.

"В ходе обыска крестьянского хозяйства было обнаружено незарегистрированное оружие, также патроны к нему. Стоит отметить, что были обнаружены религиозные книги и тетради.  В настоящее время по данному факту ведется расследование", - рассказала ведущий специалист пресс-службы Западно-Казахстанской области Молдир Садыргалиева.

Казахстанец делал у себя дома самодельные гранаты

По данным полицейских, ранее мужчина отбывал наказание сначала в российской, а позже и в казахстанской тюрьме.

Мужчина устроил стрельбу на свадьбе в Алматинской области - видео

 

61
Теги:
граната, фермер, Казахстан, оружие
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

80
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

80
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Человек в космосе, иллюстративное фото

Китай успешно запустил корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами

0
(обновлено 08:33 17.06.2021)
Космонавты будут находиться на орбите около трех месяцев, запланирован выход в открытый космос

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами, направляющийся к строящейся орбитальной станции КНР, вышел на заданную орбиту, запуск признан успешным, говорится в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

Китай осуществил успешную посадку зонда на Марс

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала в четверг в 9.22 по местному времени (7.22 по времени Нур-Султана) с космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

"Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов успешно отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным", - цитирует сообщение программы полетов РИА Новости.

Впервые в летной истории: ракета "Союз" кардинально поменяет дизайн

В состав экипажа корабля "Шэньчжоу-12" вошли член экипажа миссий "Шэньчжоу-6" и "Шэньчжоу-10" Не Хайшэн, член экипажа миссии "Шэньчжоу-7" Лю Бомин и Тан Хунбо, для которого нынешний полет стал первым в карьере.

Как сообщалось ранее, члены экипажа займутся на орбите проверкой основных технологий по строительству и эксплуатации китайской космической станции. Космонавты будут находиться на орбите около трех месяцев, в течение которых  выйдут в открытый космос, а также произведут установку и техобслуживание оборудования с помощью механической руки.

Россия и Китай создадут лунную станцию

В середине мая модуль китайского зонда "Тяньвэнь-1" с марсоходом на борту успешно приземлился на поверхность Марса. Это первый случай в истории, когда китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты.

 

 

0
Теги:
космос, Китай