Мужчина душит девушку, иллюстративное фото

Возвращение маньяка из 90-х в Петропавловске: вышедший по УДО преступник взялся за старое

7344
(обновлено 09:13 16.04.2021)
Напавший с ножом на девушку в подъезде в Петропавловске оказался маньяком-душителем из 1990-х

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 апр — Sputnik. В Петропавловске задержанный за нападение с ножом на девушку в подъезде оказался освободившимся условно-досрочно маньяком-душителем из 1990-х годов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, 5 апреля в управление полиции Петропавловска с заявлением обратилась 19-летняя жительница областного центра. Она рассказала, что около 20 часов в подъезде ее дома на нее напал неизвестный мужчина, угрожая ножом. Хрупкая, но отважная девушка стала яростно сопротивляться. На шум борьбы из квартиры вышла соседка, после чего неизвестный мужчина убежал.

На розыск преступника был ориентирован весь личный состав городской и областной полиции. По отдельному плану работали оперативники криминальной полиции и эксперты-криминалисты. Тем временем сообщениями о нападении на девушку горожане активно делились в чатах мессенджеров и в группах социальных сетей.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в нападении был задержан 7 апреля. Мужчина доставлен в управление полиции. Задержанным оказался ранее неоднократно судимый житель областного центра 1972 года рождения. Он дал признательные показания о том, что действительно напал на девушку в подъезде дома, угрожал ей кухонным ножом. Однако девушка оказала активное сопротивление, на шум выглянула соседка, и он убежал", - проинформировали в полиции.

Как выяснилось позже, 49-летний обвиняемый в нападении на девушку – это серийный преступник Александр Лютов, который в 2016 году был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

Эта женщина в окне…

Преступлениями этого человека в 1990-х годах был шокирован весь Петропавловск, его называли "сексуальным маньяком", слухи о его деяниях ходили один страшнее другого. Впрочем, слухи были не далеки от реальности. Тихий и совсем не похожий на маньяка парень, выпускник профессионально-технического училища, работавший поваром в вагоне-ресторане, по ночам подсматривал в окна домов, в которых горел свет. Увидев там женские силуэты, Лютов забирался в окна по деревьям и газовым трубам и душил девушек и женщин.

Пять жертв душителя не были убиты, по мнению следователей, по не зависящим от него причинам. Одна девушка, на которую напал преступник, спаслась благодаря тому, что домой вернулись ее родители. Еще одну жертву – молодую маму - спас прибежавший из соседней комнаты на ее крики муж. Супруги оказали такое активное сопротивление вооруженному ножом незнакомцу, что тот сбежал.

А 19 июня 1998 года Лютов совершил первое убийство. Тогда преступник убил воспитателя Дома ребенка в Петропавловске. Как следует из материалов дела, душитель залез в помещение через окно в 3 часа ночи. Когда он искал, что можно украсть, в комнату вошла воспитательница. Он напал на нее, нанес несколько ударов по голове и телу, а затем задушил женщину. Как выяснилось впоследствии, преступник успел снять с мертвой нижнее белье.

Еще одной жертвой маньяка тогда едва не стала и вторая воспитательница, прибежавшая на шум. Женщина просто чудом выскользнула, когда мужчина пытался схватить ее за горло, неожиданно присев. А потом она подняла такой крик, что нападавший, испугавшись, сбежал. После убийства воспитательницы преступник был задержан, а в ходе следствия были раскрыты и предыдущие его преступления. Оставшиеся в живых жертвы преступлений опознали преступника.

Как отмечали следователи, все эпизоды, вмененные в вину душителю, носили явный сексуальный характер. По данным следствия, Лютов нападал на девушек и женщин, пытаясь их изнасиловать, с весны 1997 года по лето 1998 года, пока не был задержан. Всего полицией было выявлено шесть нападений, одно из которых закончилось смертью жертвы. Однако следователи не исключали, что были выявлены не все эпизоды. Ведь когда речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности, женщины, боясь позора, не заявляют в полицию.

Тихий и опасный

К слову, знакомые Лютова отмечали, что с детства он был тихий, нелюдимый, мало с кем общался, скрытный, трусливый, у него никогда не было друзей. Из материалов дела также известно, что привычка бродить ночами появилась у него с детства, вероятно, из-за жестокости отца, от которой не спасало даже заступничество доброй и мягкой матери. Подросток уходил из дому, бродил по городу, заглядывал в светящиеся окна и подглядывал за женщинами. Будучи взрослым, он стал выходить на "охоту" за своими жертвами тоже глубокой ночью. Почти все преступления были совершены им в промежуток с половины третьего до четырех часов.

Несмотря на то, что Лютова все считали и называли маньяком, психиатры областного психоневрологического диспансера и спецклиники в Талгаре, где он месяц находился на амбулаторном исследовании, признали его вменяемым. Суд приговорил серийного преступника к 20 годам колонии особого режима, приняв во внимание, что убить он смог только одну женщину. А в 2016 году Лютов освободился условно-досрочно.

По данным областного департамента полиции, с того времени он находился на контроле участковых.

"Этот человек в 2016 году освободился по УДО. Вернулся на тот же адрес, где проживал с пожилой матерью. Встал на регистрацию, как положено отмечался, все адекватно. Устроился на работу. В 2018 году, когда срок условно-досрочного освобождения истек, Александр был переведен на другой профилактический учет, как совершивший особо тяжкие преступления. Нарушений у него не было. Не пил, ходил на работу на стройке, постоянно находился дома с матерью, не нарушал ничего все эти годы", - рассказал заместитель начальника местной полицейской службы Управления полиции Петропавловска Сеилбек Елжасов, заключив, что подучетный всегда был скрытный и немногословный, а потому трудно сказать, что вновь толкнуло его на преступление спустя почти пять лет после освобождения.

7344
Теги:
маньяк, Петропавловск
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

16
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

16
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область
Мужчина за рулем

Двенадцатилетний мальчик на автомобиле отца снес ограждение во дворе в Кокшетау

38
(обновлено 12:55 18.05.2021)
Владелец автомобиля после инцидента скрылся с места происшествия. Но спустя час полицейские отыскали его

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Акмолинская полиция привлекла жителя Кокшетау к ответственности. Мужчина ремонтировал автомобиль, а когда отвлекся, его сын-подросток сел за руль и въехал в ограждение во дворе дома, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Водитель на угнанном авто сбил ребенка в Алматы

Инцидент произошел 17 мая около 22.00 в одном из дворов по улице 8 марта.

"50-летний мужчина ремонтировал на парковочной стоянке авто марки Mitsubishi Pajero. В какой-то момент он оставил ее в заведенном состоянии и отошел в сторону. В это время его 12-летний сын, сев в салон автомашины, по неосторожности задел рычаг коробки передач. Автомобиль проехал вперед и наехал на металлическое ограждение", - сообщили подробности в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Затем владелец убрал автомашину с места происшествия и уехал, не сообщив об этом в органы внутренних дел.

В Актау без суда закрыли дело подростка, переехавшего женщину на машине

Однако неравнодушные граждане, записав все случившееся на камеру телефона, выложили в социальные сети. В результате через час полицейские установили водителя и привлекли к ответственности по данному факту.

"На владельца автомашины был составлен административный протокол по части 1 статьи 611 Кодекса об административных правонарушениях", - уточнили в пресс-службе.

Данная статья предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Сын чиновника из Минфина сбил подростка в Нур-Султане

В конце апреля похожий случай произошел в Павлодаре. 12-летнего подростка заметили за рулем внедорожника. Тогда отец юного автолюбителя заплатил штраф в размере 50 МРП (145 850 тенге).

38
Теги:
ДТП, подросток, Кокшетау