В заказнике Северо-Казахстанской области массово гибнут косули, олени и кабаны

В заказнике Северо-Казахстанской области массово гибнут косули, олени и кабаны

738
(обновлено 12:25 29.04.2021)
Проверку по фактам гибели диких животных в заказнике проводит региональная природоохранная прокуратура

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области природоохранная прокуратура проводит проверку по фактам массовой гибели животных в заказнике "Красный бор", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Государственное учреждение по охране и воспроизводству животного мира "Красный бор" находится в Есильском районе области. Главная миссия заказника - обеспечение условий для повышения численности диких животных, их охрана, защита и воспроизводство на территории Северо-Казахстанской области. В "Красном бору" водятся маралы, косули, кабаны, зайцы, лисицы, горностаи, ласки и другие животные.

В заказнике Северо-Казахстанской области массово гибнут косули, олени и кабаны
© Photo : Из социальных сетей
В заказнике Северо-Казахстанской области массово гибнут косули, олени и кабаны

Звери голодные

Недавно в социальных сетях появились жуткие фотографии павших оленей, косуль и кабанов, а также видеообращение одного из работников заказника. Мужчина рассказывает, что много лет трудится инспектором и что на такой шаг его толкнуло "плачевное состояние дел в учреждении и то, что на все его обращения в правоохранительные органы получены отписки".

Десятки туш верблюдов выбросило на берег Каспия

"Зернофураж списывается в большем объеме, чем фактически выкладывается на подкормку диким животным, - говорится в видеообращении. - Зимой ситуация с использованием кормов ухудшилась. Вместо 60 тонн ячменя, которые госучреждение закупило по тендеру, завозился на площадки низкосортный фураж и полова. В декабре кормили наполовину половой, наполовину ячменем. Подкармливаем пылью, трухой какой-то… 17 марта привезли оленям половы вместо ячменя. И такого корма выделяется мало. Звери голодные. В результате такой подкормки начался падеж оленей и кабанов на подкормочных площадках".

В заказнике Красный бор пали олени, косули
© Photo : Из соцсетей
В заказнике "Красный бор" пали олени, косули

Мужчина рассказывает и о других проблемах, утверждая, что инспекторы не обеспечены форменным обмундированием, оружием, элементарно бланками протоколов.

Убыль естественная

Однако руководитель госучреждения "Красный бор" Николай Гусельников утверждает, что все, о чем говорилось в видеообращении, не соответствует действительности. Более того, он подчеркнул, что это "клевета со стороны егеря, который имеет к нему личную неприязнь".

Свыше 200 сайгаков погибли из-за мороза и снежной погоды в Казахстане

"Все его доводы не имеют под собой основы. А факты таковы, что в связи тяжелыми погодными условиями текущего года, обильными снегопадами и большой глубиной снежного покрова, при которых передвижение диких животных затруднено, доступ к естественным кормам ухудшился. Это и вызвало увеличение естественной убыли копытных животных", - заявил Гусельников.

По его словам, в 2020 году на начало зимнего периода приобретено, согласно договору, 59,9 тонны ячменя (фуражного). Фактически в день вывозилось на подкормку 20 мешков закупленного корма.

"Кроме того, в соответствии с количеством диких животных (1 380 маралов, 2 804 сибирской косули, 384 особи дикого кабана) и нормативами биотехнических мероприятий, заготовлено силами сотрудников КГУ "Красный бор" сена – 250 тонн, кормовых веников – 8 тысяч штук. Заготовленные корма в полном объеме выложены на подкормку в период с ноября 2020 года по 31 марта 2021 года", - отметил Гусельников.

По его словам, и ближайшие крестьянские хозяйства по собственному желанию оказывали помощь в подкормке. Они завозили на территорию "Красного бора" зерноотходы, капусту, морковь, картофель, силос.

Почему на Каспии массово гибнут тюлени

"Стоит отметить, что в основном в зимний период к стаям наших животных присоединяются животные из других отдаленных лесных массивов. Происходит это с одной целью – найти пропитание. Мы не можем оценить полностью физическое состояние вновь пришедших животных, на это влияет множество факторов. Поэтому в случае гибели животных учреждением проводились работы по их сбору, и не только на территории "Красный бор", но и на близлежащих территориях", - отметил руководитель заказника.

Собаки виноваты?

Также, по его словам, наблюдались факты нападений на косуль и оленей бродячих собак, что тоже в результате приводило к гибели, в первую очередь ослабленных особей.

"Собак даже приходилось отстреливать. Вот только за один день семь собак отстрелили. Погибло 13 косуль и семь оленей. А где он остальных на фото насобирал, я не знаю… Бывают же и больные животные, от старости тоже погибают. Ветврачей мы приглашали, они тоже ничего такого не нашли. Оно и раньше так было, что падеж был. Но такого массового не было. Большую роль сыграли собаки", - заключил Гусельников.

Однако в управлении ветеринарии Северо-Казахстанской области по факту падежа животных на территории ГУ "Красный бор" пояснили, что "в ветеринарные службы информации о случаях падежа животных на территории заповедника не поступало, соответственно акты уничтожения павших животных не составлялись".

Названа причина массовой гибели птиц в резервате на западе Казахстана

"В соответствии с законом "О ветеринарии" владельцы животных, независимо от форм собственности, обязаны извещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания и падежа животных. В свою очередь ветеринарная служба обязана провести осмотр животного или вскрытие трупа павшего животного, провести отбор проб патологического материала и доставить в ветеринарную лабораторию для установления причин падежа", - проинформировали в областном управлении ветеринарии.

В настоящее время все данные факты проверяются Специализированной природоохранной прокуратурой области.

"О результатах и принятых мерах будет сообщено дополнительно", - заверили в надзорном ведомстве.

738
Сейсмология

Землетрясение произошло на границе Казахстана и Китая

27
Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы, эпицентр расположен на границе двух стран

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение. Его эпицентр расположен в 320 километрах на восток от Алматы, на границе Китая и Казахстана.

Данные приводятся на сайте сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ). Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы.

"Энергетический класс землетрясения – 10.5. Магнитуда MPV 4.9", - указано в сообщении.

Сведений об ощутимости нет.

Ранее землетрясение магнитудой 5,2 произошло на границе Казахстана и Кыргызстана.

Землетрясение какой балльности считается опасным, объяснил сейсмолог

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан говорил, что наука пока не может точно определять время и место грядущего землетрясения. Он подчеркивал, что спасатели не могут проводить учения рядом с каждым домом, поэтому казахстанцам надо и самим принимать меры безопасности. 

Почему активизировались землетрясения в странах ближнего зарубежья

27
Теги:
сейсмологи, землетрясение, Китай, Казахстан
Трамвай на улице Санкт-Петербурга

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

46
Мужчина перебегал рельсы перед трамваем, и вагон задел его. Пострадавший претензий не имеет

ПАВЛОДАР, 8 мая — Sputnik. В социальных сетях опубликовано видео, на котором трамвай в Павлодаре сбивает мужчину. 

ДТП произошло 7 мая, в 15.50, на пересечении улиц 1 Мая - Естая. На видео заметно, что мужчина пытается перейти пути, не замечая приближающегося вагона. В последний момент он успевает перебежать перед трамваем, но тот все-таки задевает его, и пешеход падает.

Трамвай насмерть сбил мужчину в Усть-Каменогорске

Затем на другом видео пострадавший говорит, что не имеет претензий к вагоновожатому. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Как сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, за медицинской помощью сбитый трамваем мужчина не обращался.

По информации пресс-службы департамента полиции области, никаких заявлений по ДТП ни от пострадавшего, ни от трамвайного управления к ним не поступало.

"Остановите!": пьяный пассажир разбил стекло в трамвае в Павлодаре

46
Теги:
ДТП, трамвай, Павлодар
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

Авто вылетело с дороги и врезалось в столб: двое детей пострадали в ДТП в Алматы

0
(обновлено 13:03 08.05.2021)
Два легковых автомобиля столкнулись на проспекте Аль-Фараби, в результате одна из машин врезалась в металлический столб

АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Дети предположительно пяти и семи лет пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Алматы.

ДТП произошло по проспекту Аль-Фараби, не доезжая до улицы Маркова.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

По словам очевидцев аварии и ее участников, автомашины Toyota Camry и Peugeot 206 двигались в западном направлении по проспекту. Не доезжая до улицы Маркова, авто начали понемногу притормаживать, так как на этом участке велись дорожные работы. Девушка за рулем Peugeot не успела среагировать, и авто влетело в Toyota.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль залетел на бордюр

От сильного удара Camry со второй полосы откинуло вправо, автомобиль залетел на бордюр и врезался в металлический столб уличного освещения.

После столкновения одна из машин врезалась в столб уличного освещения на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль врезался в столб

В результате аварии пострадали двое маленьких детей из автомашины Peugeot 206, их госпитализировали с различными травмами. Предположительно, дети дошкольного возраста.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби, пострадали двое детей
© Sputnik / Стрингер
Пострадали двое детей

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции.

Жуткое ДТП в Таразе: задержан водитель, скрывшийся с места происшествия

0
Теги:
Алматы, пострадавшие, дети, ДТП