Листовое стекло

Строительство стеклозавода из "дела Бишимбаева" застопорилось на 80% готовности

252
(обновлено 16:31 30.04.2021)
На территорию Казахстана необходимо завезти оборудование для строящегося предприятия из-за рубежа

КЫЗЫЛОРДА, 30 апр — Sputnik. Строительство стекольного завода в Кызылорде застопорилось на 80% готовности предприятия к запуску – инициаторы проекта просят о содействии проекту на уровне министерств.

"Сегодня состоялось селекторное совещание по вопросам реализации проекта "Строительство завода по производству и обработке листового стекла" под председательством министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, - сообщили в акимате Кызылординской области. - На совещании аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова перечислила, какие работы сделаны, и какие осталось завершить на объекте".

По информации областного акимата, строительство завода завершено на 80,23%. Оставшиеся работы - монтаж оборудования ванны расплава и печи обжига - требуют привлечения высококвалифицированных инженеров. Однако по причине отсутствия в нашей стране специалистов, устанавливающих это оборудование, необходимо приглашение их из-за рубежа. Технические особенности для завершения монтажа требуют четырех месяцев и условий теплого режима выше плюс 10 градусов по Цельсию.

Открытие "невезучего" стекольного завода в Кызылорде снова под угрозой срыва

Как выяснилось в ходе совещания, необходимо ввезти из-за рубежа и часть оборудования.

"На селекторном совещании председатель правления ТОО Orda Glass Ltd (инициатор проекта – Sputnik) Ержан Сагимбаев доложил о проделанной работе и попросил Бейбута Атамкулова, министра индустрии и инфраструктурного развития, для своевременного ввода завода в текущем году оказать содействие через МИД в получении разрешения на ввоз оборудования на территорию Казахстана, - сообщили в акимате Кызылординской области. – Атамкулов отметил, что будут рассмотрены пути для поддержки поднятых вопросов".

Аким области Гульшара Абдыкаликова сама посетила строящийся завод по производству и обработке листового стекла в Кызылорде, где проинспектировала строительные работы. К слову, акиматом области в рамках поддержки проекта выполнены работы по подведению наружной инженерной инфраструктуры - две ветки газопровода и водоснабжения, электролинии, автодорога и связь. Строительство железнодорожного тупика будет завершено в ближайшее время.

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

"Гульшара Абдыкаликова отметила, что запуск стекольного завода будет находиться на ее личном контроле", - сообщили в областном акимате.

Стекольный завод в Кызылорде и арест Бишимбаева

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – Orda Glass ltd, товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект.

Комбинат по обогащению кварцевого песка строят в Кызылординской области

Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в два миллиона долларов за покровительство ТОО "Шымкентхиммонтаж" при строительстве стеклозавода в Кызылорде, проект сначала затормозился из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из его участников.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская China Triumph International – дочерняя компания Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции.

252
Теги:
Куандык Бишимбаев, Гульшара Абдыкаликова, стекольный завод, Кызылорда
Сейсмология

Землетрясение произошло на границе Казахстана и Китая

27
Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы, эпицентр расположен на границе двух стран

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение. Его эпицентр расположен в 320 километрах на восток от Алматы, на границе Китая и Казахстана.

Данные приводятся на сайте сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ). Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы.

"Энергетический класс землетрясения – 10.5. Магнитуда MPV 4.9", - указано в сообщении.

Сведений об ощутимости нет.

Ранее землетрясение магнитудой 5,2 произошло на границе Казахстана и Кыргызстана.

Землетрясение какой балльности считается опасным, объяснил сейсмолог

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан говорил, что наука пока не может точно определять время и место грядущего землетрясения. Он подчеркивал, что спасатели не могут проводить учения рядом с каждым домом, поэтому казахстанцам надо и самим принимать меры безопасности. 

Почему активизировались землетрясения в странах ближнего зарубежья

27
Теги:
сейсмологи, землетрясение, Китай, Казахстан
Трамвай на улице Санкт-Петербурга

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

47
Мужчина перебегал рельсы перед трамваем, и вагон задел его. Пострадавший претензий не имеет

ПАВЛОДАР, 8 мая — Sputnik. В социальных сетях опубликовано видео, на котором трамвай в Павлодаре сбивает мужчину. 

ДТП произошло 7 мая, в 15.50, на пересечении улиц 1 Мая - Естая. На видео заметно, что мужчина пытается перейти пути, не замечая приближающегося вагона. В последний момент он успевает перебежать перед трамваем, но тот все-таки задевает его, и пешеход падает.

Трамвай насмерть сбил мужчину в Усть-Каменогорске

Затем на другом видео пострадавший говорит, что не имеет претензий к вагоновожатому. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Как сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, за медицинской помощью сбитый трамваем мужчина не обращался.

По информации пресс-службы департамента полиции области, никаких заявлений по ДТП ни от пострадавшего, ни от трамвайного управления к ним не поступало.

"Остановите!": пьяный пассажир разбил стекло в трамвае в Павлодаре

47
Теги:
ДТП, трамвай, Павлодар
Останки казахстанского воина доставили на Родину из Молдовы

Последний приют на родине: в Казахстан доставили останки воина, погибшего в Молдове

0
В Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей в мемориальном комплексе "Вечность"

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Останки казахстанского воина Ивана Чередника доставили из Молдовы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

Последний приют командир пулеметного расчета обрел на малой родине, в Северо-Казахстанской области. Его останки и боевые награды министерство иностранных дел Казахстана передало представителям акима и департамента по делам обороны региона.

Иван Чередник погиб в 1944 году в ожесточенных боях с фашистами за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы.

В феврале 2021 года молдавские поисковики обнаружили братское захоронение советских солдат. Среди них удалось установить личность казахстанца – командира пулеметного расчета, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

Расшифровали медальон через 30 лет: технологии помогли узнать судьбу солдата

У могилы "Неизвестного солдата" в мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей.

Доставку останков воина организовало посольство Казахстана в Молдове совместно с павлодарским поисковым исследовательским отрядом "Майдан жолы".

Командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов рассказывал Sputnik Казахстан, как удалось установить личность погибшего. Были обнаружены гвардейский значок, нагрудный знак "Отличный пулеметчик", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу".

О каком подвиге казахстанского солдата писали фронтовые газеты

Владельцем наград оказался Чередник Иван Романович, воинское звание – сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В течение двух дней смогли найти внука Ивана Чередника. Выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из села и живет в Петропавловске.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, солдат, останки, поисковики, День Победы, Великая Отечественная война