Швы бетонного покрытия разошлись на трассе в Алматинской области

"Трамплин" на трассе Алматы Хоргос образовался из-за жары - видео

116
(обновлено 16:33 01.05.2021)
Вздувшийся бетон на трассе в Алматинской области грозил серьезными авариями. Видео дефекта на дороге появилось в Сети: водители предупреждали друг друга об опасности

НУР-СУЛТАН, 1 мая – Sputnik. Швы между бетонными плитами разошлись на автодороге Алматы – Шелек – Хоргос, из-за чего покрытие стало неровным и опасным. Видео дорожного дефекта накануне появилось в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.online)

В национальном дорожном операторе QazAvtoJol объяснили произошедшее резким потеплением.

"В связи с резким повышением температуры 29 апреля текущего года на участке автодороги республиканского значения Алматы – Шелек - Хоргос расширилось цементно-бетонное покрытие и поднялись бетонные плиты возле компенсационных швов", - говорится в сообщении.

После сообщений в соцсетях на участке выставили временные дорожные знаки об ограничении скорости.

Швы бетонного покрытия разошлись на трассе в Алматинской области
© Photo : QazAvtoJol
Швы бетонного покрытия разошлись на трассе в Алматинской области

"На данном участке в оперативном порядке были нарезаны деформационные швы, тем самым исключив вертикальное смещение покрытия на аварийно-опасном участке и обеспечив безопасный проезд", - заявили в компании.

Отмечается, что заказчиком по строительству данной автодороги является Комитет автомобильных работ, который проводит судебные процедуры по некачественному строительству дороги с генеральными подрядчиками.

Токаев распорядился уволить ряд чиновников из-за плохих дорог в Казахстане

"В связи со сложившейся ситуацией на место дефекта прибыл председатель правления АО "НК "QazAvtoJol" Аскар Муратулы и применил дисциплинарное взыскание к начальнику участка за неудовлетворительное содержание и слабый контроль автодороги Алматы - Хоргос", - заявили в QazAvtoJol.

На данный момент дефект устранен.

Проблема не только в дорожном покрытии

Также в QazAvtoJol сообщили, что в этом году планируют отремонтировать 15 километров дороги Алматы – Хоргос.

Вместе с тем, в компании-операторе отметили, что в курсе и других проблем этой трассы: холодных туалетов в ненадлежащем виде, поврежденных дорожных знаков и сигнальных столбов, отсутствия дорожной разметки, наносного грунта и некошеной травы на обочинах.

Жители Нур-Султана самостоятельно начали ремонтировать дорогу

116
Теги:
Алматинская область, бетон, дорога
Сейсмология

Землетрясение произошло на границе Казахстана и Китая

26
Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы, эпицентр расположен на границе двух стран

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение. Его эпицентр расположен в 320 километрах на восток от Алматы, на границе Китая и Казахстана.

Данные приводятся на сайте сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ). Землетрясение зарегистрировали 8 мая в 8.53 по времени Алматы.

"Энергетический класс землетрясения – 10.5. Магнитуда MPV 4.9", - указано в сообщении.

Сведений об ощутимости нет.

Ранее землетрясение магнитудой 5,2 произошло на границе Казахстана и Кыргызстана.

Землетрясение какой балльности считается опасным, объяснил сейсмолог

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан говорил, что наука пока не может точно определять время и место грядущего землетрясения. Он подчеркивал, что спасатели не могут проводить учения рядом с каждым домом, поэтому казахстанцам надо и самим принимать меры безопасности. 

Почему активизировались землетрясения в странах ближнего зарубежья

26
Теги:
сейсмологи, землетрясение, Китай, Казахстан
Трамвай на улице Санкт-Петербурга

В Павлодаре трамвай сбил мужчину - появилось видео ЧП

43
Мужчина перебегал рельсы перед трамваем, и вагон задел его. Пострадавший претензий не имеет

ПАВЛОДАР, 8 мая — Sputnik. В социальных сетях опубликовано видео, на котором трамвай в Павлодаре сбивает мужчину. 

ДТП произошло 7 мая, в 15.50, на пересечении улиц 1 Мая - Естая. На видео заметно, что мужчина пытается перейти пути, не замечая приближающегося вагона. В последний момент он успевает перебежать перед трамваем, но тот все-таки задевает его, и пешеход падает.

Трамвай насмерть сбил мужчину в Усть-Каменогорске

Затем на другом видео пострадавший говорит, что не имеет претензий к вагоновожатому. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Как сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, за медицинской помощью сбитый трамваем мужчина не обращался.

По информации пресс-службы департамента полиции области, никаких заявлений по ДТП ни от пострадавшего, ни от трамвайного управления к ним не поступало.

"Остановите!": пьяный пассажир разбил стекло в трамвае в Павлодаре

43
Теги:
ДТП, трамвай, Павлодар
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень