Пожар в селе СКО

Сгорело несколько домов: на севере Казахстана ищут виновного в крупном пожаре

211
(обновлено 19:36 04.05.2021)
Полицейские выясняют, по чьей вине в селе Кызылжарского района сгорели три жилых, три нежилых дома и одна хозпостройка, а также погибли домашние животные и птица

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области по факту пожара в селе Желяково, в результате которого сгорело шесть домов, хозяйственные постройки и домашние животные, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил на брифинге руководитель отдела ЧС Кызылжарского района Аслан Ахметжанов.

Напомним, 2 мая из-за пришедшего с полей огня в селе Желяково Кызылжарского района сгорело три жилых, три нежилых дома и одна хозпостройка. Всего в селе 51 дом, проживают свыше 130 жителей.

Огонь распространялся очень быстро, сельчане спешно покидали свои дома. В результате люди лишились крыши над головой и всего нажитого имущества. В огне погибли домашние животные и домашняя птица.

Пожар в селе Северо-Казахстанской области
© Photo : Пожар в селе Северо-Казахстанской области
Пожар в селе Северо-Казахстанской области

"Полицейскими Кызылжарского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 204 "Уничтожение чужого имущества по неосторожности". Идут следственные мероприятия, будет назначена пожарно-техническая экспертиза для установления причины пожара. Идет работа по установлению виновного в пожаре лица, уточняется ущерб", - проинформировал Ахметжанов.

Огонь уничтожил семь домов: известна причина пожара на севере Казахстана

Санкция этой статьи - крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет.

Он также отметил, что при опросе собственников установлено, что общий ущерб от пожара составил 8,5 миллиона тенге (около 20 тысяч долларов).

"По информации акимата Вагулинского сельского округа, стоимость домов в Желяково - 500-700 тысяч тенге. Там получается три семьи пострадали. Одна семья заехала в пустующий дом, планируют его приобрести. Вторая семья получила временное жилье, они тоже планируют купить дом в этом же селе. Еще один дедушка там, но он должен поехать в дом для престарелых Аккайынского района", - отметил руководитель районного отдела ЧС.

Пожары произошли на кладбищах в Караганде и Зеренде

Ахметжанов также подтвердил, что при пожаре погибли животные: одна голова КРС, четыре поросенка, 40 кур, четыре гуся, еще 20 голов других птиц.

"Собаки не погибли, они все же убежали. Их, как и некоторых других животных, до сих пор ищут. Животные и сами возвращаются сейчас, например, два теленка пришли", - заключил спикер.

"Горячая" неделя

Как отмечают специалисты, пожар начался с возгорания травостоя, потом огонь перекинулся на строения. К слову, последняя неделя в регионе выдалась по-настоящему горячей: с 23 апреля по 3 мая в Северо-Казахстанской области произошло 29 пожаров.

"С наступлением тепла – с 12 апреля - резко увеличилось количество выездов: 227 возгораний сухой травы, камыша, мусора. В результате неосторожного обращения с огнем произошло семь пожаров, когда огонь перекинулся на строения. Создано 46 мобильных групп, которые проводят рейдовые мероприятия и уже составили более 20 административных протоколов. Просим население строго соблюдать правила пожарной безопасности", - сообщил на брифинге начальник управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС области Дмитрий Растихин.

Пенсионер погиб при пожаре в дачном домике в Петропавловске

Он еще раз напомнил, что при жаркой и ветреной погоде категорически запрещено сжигать мусор при уборке придомовой территории. На дачах, на природе жарить шашлыки разрешено только в специальных мангалах, потом это все гасить водой. На кладбищах нельзя разводить костры, нельзя сжигать мусор.

"С начала года в Северо-Казахстанской области произошло 235 пожаров, в огне погибли 28 человек (произошел рост, в 2020 году на этот период было 16 погибших). Получили травмы 34 человека. Общий ущерб составил более 97 миллионов тенге", - заключил Растихин.

211
Теги:
село, Северо-Казахстанская область, пожар
Мужчина за рулем

Двенадцатилетний мальчик на автомобиле отца снес ограждение во дворе в Кокшетау

34
(обновлено 12:55 18.05.2021)
Владелец автомобиля после инцидента скрылся с места происшествия. Но спустя час полицейские отыскали его

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Акмолинская полиция привлекла жителя Кокшетау к ответственности. Мужчина ремонтировал автомобиль, а когда отвлекся, его сын-подросток сел за руль и въехал в ограждение во дворе дома, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Водитель на угнанном авто сбил ребенка в Алматы

Инцидент произошел 17 мая около 22.00 в одном из дворов по улице 8 марта.

"50-летний мужчина ремонтировал на парковочной стоянке авто марки Mitsubishi Pajero. В какой-то момент он оставил ее в заведенном состоянии и отошел в сторону. В это время его 12-летний сын, сев в салон автомашины, по неосторожности задел рычаг коробки передач. Автомобиль проехал вперед и наехал на металлическое ограждение", - сообщили подробности в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Затем владелец убрал автомашину с места происшествия и уехал, не сообщив об этом в органы внутренних дел.

В Актау без суда закрыли дело подростка, переехавшего женщину на машине

Однако неравнодушные граждане, записав все случившееся на камеру телефона, выложили в социальные сети. В результате через час полицейские установили водителя и привлекли к ответственности по данному факту.

"На владельца автомашины был составлен административный протокол по части 1 статьи 611 Кодекса об административных правонарушениях", - уточнили в пресс-службе.

Данная статья предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Сын чиновника из Минфина сбил подростка в Нур-Султане

В конце апреля похожий случай произошел в Павлодаре. 12-летнего подростка заметили за рулем внедорожника. Тогда отец юного автолюбителя заплатил штраф в размере 50 МРП (145 850 тенге).

34
Теги:
ДТП, подросток, Кокшетау
Газовая конфорка

Пенсионер едва не умер во время приготовления еды в Алматинской области - видео

42
(обновлено 12:34 18.05.2021)
Пожилой мужчина готовил ужин и оставил без присмотра сковороду на плите. От едкого угара пенсионер потерял сознание

ТАЛДЫКОРГАН, 18 мая — Sputnik. Патрульные Текели спасли пенсионера и предотвратили пожар в многоэтажном доме, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области. 

Полицейские прибыли по вызову жильцов трехэтажного дома, сообщивших о сильном задымлении в подъезде. Как выяснилось, дым распространялся из квартиры, в которой проживал одинокий пенсионер. Входная дверь оказалась запертой, и патрульные проникли в квартиру через балкон.

Полицейский предотвратил пожар в селе Алматинской области

"Квартира была сильно задымлена. Ее хозяин из-за едкого угара находился в бессознательном состоянии. Мужчину сразу же вынесли на свежий воздух и доставили в больницу", - сообщил начальник полиции Текели Улан Садыков.

Крупный пожар в Павлодаре уничтожил два частных дома - видео

Уточняется, что до приезда противопожарной службы двум патрульным удалось подручными средствами предотвратить распространение огня. Выяснилось, что 65-летний пенсионер пытался приготовить себе ужин и оставил без присмотра сковороду на газовой плите.

"Действия обоих патрульных, Бауыржана Нурмухамбетова и Бауыржана Кабидолланова, будут обязательно отмечены", - проинформировали в полиции.

Пожар бушевал близ озера Балхаш – фото, видео

42
Теги:
спасение, мужчина, Текели, Алматинская область, дым
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС за пять лет вырос на 25%

0
В государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта, отметила вице-министр торговли

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Экспорт казахстанских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние годы вырос на 25%, сообщила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"За пять лет участия в Евразийском союзе наблюдается положительный эффект по увеличению экспорта Казахстана в страны-партнеры. Экспорт в государства-члены ЕАЭС за 2015-2020 годы вырос на 25% - с 5 до 6,5 миллиарда долларов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, темпы развития экспорта товаров из Казахстана выглядят так: экспорт в Россию вырос на 25%, в Беларусь - в два раза, в Кыргызстан - на 20%, в Армению - в шесть раз.

"Необходимо особо подчеркнуть изменение линейки экспортных отваров и расширение экспортного ассортимента. Если в первые годы получения независимости традиционно в нашем экспорте преобладали сырьевые товары, то сейчас уже 58% нашего экспорта занимает экспорт обработанных товаров", - продолжила вице-министр.

За 2015-2020 годы рост экспорта несырьевых товаров из Казахстана в страны ЕАЭС составил 35% - примерно с 2,8 до почти 4 миллиардов долларов.

По информации Кушуковой, в целом, в государства-члены ЕАЭС направляется примерно 10% казахстанского экспорта.

0