Отдыхающие на пляже играют с мячом во время пандемии коронавируса

Пляжи Восточного Казахстана не готовы к началу сезона

80
(обновлено 09:42 06.05.2021)
Владельцы баз отдыха должны привести береговую зону и места для купания в надлежащее состояние, отмечают представители ДЧС

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области пока ни один пляж не готов к началу сезона, сообщает "Хабар 24" со ссылкой на спасателей.

Резкое потепление привлекает отдыхающих к водоемам, но представители ДЧС предупреждают местных жителей - на стихийных пляжах нет буев, спасательной техники, благоустройства. Такие места отдыха могут быть опасны для жизни.

Как добраться до Алаколя на поезде - расписание

Всего в регионе насчитывается свыше двух тысяч рек, озер и водохранилищ. При этом официально признаны местами массового отдыха всего 16 из них. В их числе – Бухтарма, Сибины и Алаколь. К слову, в регионе всего три коммунальных пляжа. Два из них в Усть-Каменогорске и один на Сибинских озерах.

Но, чтобы получить разрешение к открытию, в них придется устранить ряд замечаний. В частности, еще нигде не проведено обследование дна водолазами. Нет спасательных и медицинских пунктов. Не определены места купания для детей.

Два аэропорта в Восточном Казахстане закроют на капремонт

"Помимо этого, в акватории непосредственно должны быть натянуты оградительные буи, которые определяют место купания. Должны быть подготовлены места для катеров, лодок, катамаранов. Все эти требования предъявляются ко всем пляжам. Только после выполнения всех этих требований пляж получает разрешение на дальнейшую свою работу", - рассказал заместитель начальника областного департамента по ЧС Дмитрий Титов.

Отметим, традиционно летний сезон стартует 1 июня.

Собственный "Артек" появится в Алматинской области

80
Теги:
отдых, пляж, Восточно-Казахстанская область
Карета скорой помощи на дороге столицы

Бетонная плита упала на мальчика в Таразе

90
(обновлено 22:53 17.09.2021)
Ребенок умер на месте

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. На 8-летнего мальчика упала бетонная плита в Таразе, ребенок скончался на месте.

Трагедия произошла на окраине города, сообщает Almaty.tv. Мальчик пытался пролезть через дыру в бетонном заборе. От хрупкого касания обветшалая конструкция рухнула.

Небеса забрали моего ребенка. У меня есть и другие дети, и ради них я должна что-то сказать. Вы сами видите, в каком состоянии этот бетон. Он может убить и взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Мы живем здесь пять лет. Здесь всегда так было, - сказала мать ребенка Гульсим Алимбекова.

Ухудшились зрение и слух: что стало с мальчиком, которого придавило забором в Темиртау

После трагедии местные жители боятся проходить вдоль стены. Но иного выбора у них нет. На дороге отсутствует тротуар.

"Три-четыре года назад здесь уже был подобный случай. Дети каждый день идут по этой дороге в школу. Родители на работе, за ними некому смотреть", - добавила жительница города Галия Алимбекова.

Жители говорят, что эта стена принадлежит железнодорожному депо. Однако КТЖ опровергает эту информацию.

"Эта стена не наша собственность. Она частникам принадлежит. Я их давно не видел. То место, где случилась трагедия, к нам никак не относится", - сообщил ведущий инженер Жамбылской базы материально-технического снабжения КТЖ Осиет Тазабеков.

Тем временем городские власти считают, что произошедшее - это несчастный случай.

В Карагандинской области девочка застряла головой в металлическом заборе – видео

90
Теги:
Тараз, бетон
Лесопитомник

Жители Аксуского района просят отремонтировать оросительную систему

47
(обновлено 22:54 17.09.2021)
Нехватка воды в свои годы негативно отразилась на свекловодческой отрасли – площади посевов значительно сократились

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 30 лет жители Аксуского района ждут, когда в регионе реконструируют оросительные сети, сообщил "Хабар 24". А после прорыва дамбы на Кызылагашском водохранилище в 2010-м растениеводы остались без полива.

Сейчас гидросооружение построено вновь, его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. Однако без восстановления системы орошения полей драгоценная влага попросту будет уходить в почву, говорят фермеры. Свекловод Серик Дарменов в этом году урожаем доволен, полива достаточно. Благодаря восстановленной Кызылашской плотине вода доходит до полей. Теперь есть возможность расширить посевы, есть куда реализовать продукцию. Урожай принимает местный сахарный завод.

Фермеры не могут получить субсидии на западе Казахстана

Однако из-за отсутствия оросительных сетей потери воды получаются большие, говорит он, а она сегодня недешевая. Ежегодно за полив всего 70 гектаров площадей фермер вынужден платить больше полумиллиона тенге.

"Из-за отсутствия оросительных каналов основная часть влаги уходит в почву, получается  большой перерасход. А из-за того, что нет счетчиков, расчеты расхода воды примерные. Нам нужны современные оросительные сети, чтобы мы могли поставить счетчики и, как положено, оплачивать расходы. В этом году водохранилище обещают запустить, а толку от этого, если вся вода просто в почву уходить будет?", - сказал Серик Дарменов, руководитель крестьянского хозяйства.

Кызылагашское водохранилище орошает почти 7 тысяч гектаров, его объем превышает 40 млн кубометров воды. Испытание гидросооружения на прочность ведется уже второй год. В декабре его планируют сдать в эксплуатацию. В разработке и строительство оросительных сетей.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

"В данный момент разработано технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация по проекту строительства оросительной системы подвешенной площади к Кызылагашской плотине. Сам проект строительно-монтажных работ составляет 8,9 млрд тенге. При реализации данного проекта планируется строительство оросительной системы более 100 километров. В настоящий момент проект находится на республиканском утверждении", - сказал Серик Кусмолдин, заместитель акима Аксуского района.

Вместе с тем в регионе намечена реконструкция и строительство Буенской и Покатиловской плотин. Тогда общая площадь орошаемых земель превысит 25 тысяч гектаров.

47
Теги:
Аксу, орошение, ремонт
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

0
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

0