Аким Аксу подал в суд на акима Павлодарской области: что происходит в регионе

Депутат Нуржан Ашимбетов  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Бывший аким Павлодара, экс-депутат мажилиса, а ныне глава Аксу Нуржан Ашимбетов дал интервью Sputnik Казахстан по поводу двух своих исков к руководству

ПАВЛОДАР, 19 мая – Sputnik. Сегодня, 19 мая, состоится заседание совета по этике Павлодарской области, где должны рассмотреть дисциплинарное дело акима города Аксу Нуржана Ашимбетова по жалобе его подчиненных.

Госслужащие обвиняют градоначальника в грубом отношении к ним и оскорблениях, пренебрежении трудовой дисциплиной, увольнении специалистов для замены их людьми из своей команды.

Аким Аксу подал в суд на акима Павлодарской области: что происходит в регионе - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Аким Аксу, экс-мажилисмен Нуржан Ашимбетов

Сам Нуржан Ашимбетов категорически отвергает обвинения и считает, что проверяющие, изучавшие жалобу, допустили массу грубых нарушений. Поэтому он уже обратился в суд с иском к акиму области Абылкаиру Скакову и департаменту по делам госслужбы - это уже второй его иск к руководству. А первый иск Ашимбетов составил после того, как получил взыскание непосредственно от акима региона.

Начало конфликта: быстрый выговор

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков 22 апреля объявил выговор акиму Аксу, поскольку счел, что Нуржан Ашимбетов виноват в ненадлежащем исполнении обязанностей, выразившемся в недостижении показателей социально-экономического развития города за первый квартал 2021 года.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков

Нуржан Ашимбетов счел это дисциплинарное наказание несправедливым и обратился в суд с иском к акиму области, требуя его отмены.

Вот как он объяснил свое решение в исковом заявлении:

• во-первых, главой города Нуржан Ашимбетов проработал к тому времени всего два месяца, поэтому "не имел фактической возможности реально влиять на достижения показателей социально-экономического развития города";
  • во-вторых, до настоящего времени его не ознакомили с каким-либо планом, распоряжением или иным нормативным правовым актом, регламентирующим показатели социально-экономического развития города Аксу на первый квартал, а также на весь 2021 год.

Поэтому, отметил чиновник, он не может проанализировать свою деятельность в части достижения показателей социально-экономического развития города.

Причем тут завод?

Кроме того, он считает, что показатели снизились из-за смены вида выпускаемой продукции у Аксуского завода ферросплавов и снижения объемов производства. Глава Аксу встречался с руководителями градообразующих предприятий, которые ему четко объяснили, что он никак не может повлиять на инвестиционную программу, поскольку это решение принимает руководство ERG.

Кроме того, считает опальный аким, после его несогласия с приказом о наказании глава области должен был назначить служебное расследование, но этого сделано не было, что повлекло незаконность наложения дисциплинарного взыскания.

В связи с чем он просит в иске признать приказ акима Павлодарской области от 22 апреля 2021 года о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным и отменить его.

На акима Аксу тоже подали в суд - подчиненные

Но в судах аким Аксу выступает не только в роли истца. Вчера стало известно, что ему предстоит стать ответчиком по иску одного из подчиненных. В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Нуржан Ашимбетов прокомментировал происходящее:

- Для начала - совет по этике. В чем, по вашему мнению, выразились нарушения проверяющих?

- Начнем с того, что расследование было проведено поверхностно. Многие сотрудники, которые могли бы объективно оценить ситуацию, не опрошены, нет их письменных показаний. Те госслужащие, в увольнении которых меня обвиняют, ушли по собственному желанию, никто из них приказ об увольнении не обжаловал и не оспорил.

Более того, один из них участвовал в конкурсе на замещение вакантной должности и занял новое место. Другой уволился в связи с повышением по службе, возглавил аппарат акима Майского района нашей области. Еще одна сотрудница, тоже якобы уволенная мною, ушла в отпуск по уходу за ребенком.

При этом конфликтные ситуации проверяющими поданы в выгодном для них негативном свете, с искусственным обвинительным уклоном. Вот только один пример.

Я проводил совещание, на котором двое его участников отворачивались, разговаривали. Я сделал им замечание, сказал, что, если не интересно, то они могут идти. А уполномоченные лица преподнесли этот факт так, что якобы я выгонял этих людей из зала и оскорблял их при этом.

Еще меня обвиняют в том, что я назначил на должности трех знакомых мне руководителей. Но они участвовали в конкурсе, и по его итогам были рекомендованы и приняты на работу.

Поэтому в своем иске в суд я прошу признать проведенное расследование в отношении меня незаконным и отменить его. В связи с чем считаю нецелесообразным рассматривать мое дисциплинарное дело на совете по этике, так как уверен, что суд и совет могут прийти к совершенно противоположным выводам.

- Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аксу Нурбек Конротбаев обвинил вас в том, что вы необоснованно назвали его и руководителя подведомственного предприятия "коррупционерами". И обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как так получилось?

- Отдел ЖКХ вместе с подрядной организацией - "Горкомхозом" - на две недели остановили вывоз отходов со дворов, в городе создался мусорный коллапс. И руководители обеих структур потребовали от меня, чтобы я на бюджетной комиссии добился выделения 50 миллионов тенге на уборку внутриквартальных территорий.

Как оказалось, на эту сумму, не имея ее в бюджете, отдел ЖКХ уже провел конкурс государственных закупок, и "Горкомхоз" в нем - потенциальный победитель. Вот во время объезда города я и сказал им, что они создали коррупционную схему, по сути вымогая деньги из бюджета путем остановки вывоза мусора, но со мной такое не пройдет.

Кстати, в отношении Конротбаева была проведена служебная проверка, у меня есть его официальная объяснительная, где он признает свою вину. Более того. Сейчас идет досудебное расследование по фактам хищения государственных средств фирмой ТОО "Дала", по которому проходит начальник отдела ЖКХ. В отношении него по этому поводу назначено служебное расследование, которое сейчас приостановлено из-за того, что он находится на больничном.

- Существует мнение, что и выговор, и жалоба, и иск к вам имеют общие корни. Что могло вызвать такую реакцию?

Я приступил к работе в январе 2021 года и столкнулся с колоссальными приписками. Оказалось, что четыре дома в Аксу - три многоэтажки и малосемейка - сданы по актам еще в прошлом году, уже в статистике за них отчитались, деньги подрядчикам выплатили полностью, а дома эти до сих пор строятся.

Я спросил подчиненных: ребята, ну, зачем вам надо было подписывать акты на недостроенные здания? А они отвечают: с нас требовали. Я говорю: если вами сейчас какие-то службы займутся - это же уголовные дела.

Получилось, в области узнали, что я такие разборки здесь устроил, ну и, соответственно, говорят: "Зачем вы лезете? Ну, приняли - приняли. Зачем вам это надо?"

Я продолжил разбираться с документами и обнаружил, что у нас в Аксу приписали 57 миллиардов тенге инвестиций в строительство какой-то фирме ТОО "Таза Стар"! Перекрыли по инвестициям не только город Аксу - всю область! Но на деле никаких многомиллиардных инвестиций, которые регион уже записал себе в заслуги, нет. Это фикция!

Руководству области стало известно, что я такие цифры поднял, ну и понятно – ответная реакция сразу…

Версия акимата Павлодарской области

Редакция Sputnik Казахстан запросила комментарий по этой ситуации у акимата Павлодарской области, однако его не последовало.