Потерявшиеся в горах Туркестанской области туристы после спасения встретились с родными

Спасение путешественников в горах Туркестанской области: как прошла встреча с родными

338
(обновлено 11:26 29.05.2021)
Ранее спасатели нашли в горах троих участников экспедиции. Родные оставшихся четырех путешественников надеются, что спасателям удастся обнаружить и их сыновей

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Трое юношей, которых спасли в горах Туркестанской области, встретились с родными. Кадры встречи опубликовал местный портал Otyrar.kz.

Как снимали со скалы найденных в горах туристов - видео из вертолета

Родные и близкие путешественников ждали их в штабе, там и состоялась длогожданная встреча с найденными студентами. Среди обнаруженных в горах юношей – один житель Актобе, житель Уральска и житель Жезказгана.

Спасенные из ущелья в горах Туркестанской области
© Photo : Otyrar.kz
Спасенные из ущелья в горах Туркестанской области

Отмечается, что молодые люди в медицинской помощи не нуждаются.

Среди пропавших в горах - школьник и студенты Назарбаев университета

Напомним, семеро студентов вышли в поход в горы Туркестанской области на несколько дней. Когда ребята не вернулись, родные забили тревогу.

Группа потерявшихся туристов разделилась: троих из них нашли, четверых ищут
© Photo : Otyrar.kz
Группа потерявшихся туристов разделилась: троих из них нашли, четверых ищут

Спустя некоторое время местным спасателям удалось найти троих молодых людей. Они махали вертолету на одном из склонов ущелья, на берегу горной реки.

Молодые люди несколько дней блуждали в горах
© Photo : Otyrar.kz
Молодые люди несколько дней блуждали в горах

Поиски оставшихся четырех участников экспедиции продолжаются. Родные не теряют надежду, что спасателям удастся обнаружить и их сыновей.

338
Теги:
МЧС, спасение, Туркестанская область, горы
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

13
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

13
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

47
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

47
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

0
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

0
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)