Контейнер для семьи с шестью детьми в Шымкенте

Многодетная семья с шестью детьми полгода живет в контейнере в Шымкенте

181
(обновлено 12:15 29.05.2021)
Контейнер одновременно служит семье Султановых кухней, столовой и детской. В нем шестеро детей и их родители зимой мучаются от холодов, а летом – от жары

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Семья с шестью детьми вынуждена на протяжении последних шести месяцев жить в контейнере после того, как взрыв газового баллона оставил их без крыши над головой.

Дом, в котором проживала семья Султановых, оказался разрушен в январе этого года. Взрыв оказался такой силы, что уцелела только часть стен. К счастью, сама семья выжила: один из детей получил ушибы, а мать семейства - 30% ожогов тела, ей пришлось провести в больнице три недели, передает "Первый канал Евразия".

Тогда местные власти обещали при помощи бизнесменов отстроить новый дом, однако вопрос не решен до сих пор.

"Дом будет полностью разобран. Нужно все снести и расчистить территорию. После этого мы решим, кто из бизнесменов и чем сможет помочь семье. Уже есть желающие", - заявил в январе глава отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района Шымкента Сейдулла Ибишев.

В результате матери, отцу и шестерым детям, самому младшему из которых четыре года, зимой пришлось мучиться от холодов, а летом – от духоты. Контейнер одновременно служит семье кухней, столовой и детской.

"Сейчас очень жарко в контейнере. Когда обедаем, стол выносим в тень. А еще тесно с шестью детьми здесь. От ветра палатку сносит, тогда приходится есть в контейнере", − рассказала мать семейства Айгуль Тамтаева.

По информации телеканала, единственная помощь, которую оказали местные чиновники – покупка газоблоков, которых хватит на постройку лишь половины дома.

"Приезжали чиновники и обещали мне построить дом, сказали: ты даже гвоздя не забьешь, мы сделаем все сами. Сказали, что привезут стройматериалы для дома. Я поверил их словам, все снес. А теперь сижу на улице под солнцем", − говорит глава семьи Куаныш Султанов.

181
Теги:
многодетная семья, контейнер, Шымкент
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

45
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

45
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Молодой казахстанец изготавливает 50 видов музыкальных инструментов - фото

36
(обновлено 20:10 16.06.2021)
Древние традиции мастеров возрождают в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн — Sputnik. Двадцатитрехлетний мастер из села Рахат Енбекшиказахского района Абзал Акимбек изготавливает 50 видов музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области

Мастерство отточено годами упорного труда и любовью к избранному делу. Сохраняя наследие предков, мастер может похвалиться высоким заработком. И его мастерская укомплектована необходимым оборудованием. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Еще в школе детский интерес привел меня в мастерскую по изготовлению домбры, где я проводил свое свободное время вплоть до окончания школы и колледжа. После колледжа набрался опыта и решил открыть собственную мастерскую. Через год попытался получить господдержку и вскоре выиграл грант по программе "Жас кәсіпкер" на сумму 2,5 миллиона тенге. Приобрел современные станки и необходимое оборудование", - рассказывает Абзал.

Молодой мастер уже приучает к своему ремеслу подростков и планирует участвовать в отечественных и международных выставках.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Сегодня в его мастерской изготавливают 50 видов национальных музыкальных инструментов. Среди них домбра, прима домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы.

Музыкальные инструменты реализуют в школы искусств, их покупают профессиональные и начинающие музыканты, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле.

Домбра жены Абая и асатаяк для изгнания духов: фото с выставки

Между тем в Капшагае мать пятерых детей Жанат Медеткызы развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий "құрақ көрпе", являющейся еще одной древней и красивой традицией, переданной в наследие предками. Женщина уже имеет 15-летний опыт и делится им с молодежью. Заказы на изделия поступают со всего Казахстана.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Наши изделия разошлись в Атырау, Актау, Уфе, а также Турции и Чехии. Главное - это качество. Это и своеобразный вклад в сохранение традиций и богатого наследия нашего народа", - говорит мастерица. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Жанат Медеткызы отмечает, что в швейном цеху шьют более 20 видов изделий. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По ее мнению, лоскутное шитье, хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок, тогда пестрые подушки, одеяла, покрывала будут поражать яркостью цвета, разнообразием узоров и покроя.

Как выяснилось, Жанат по профессии ветеринар. После потери супруга осталась с детьми одна. При поддержке городского акимата открыла в Капшагае швейный цех, в котором сейчас работают 20 человек. В планах расширение предприятия до 100 работников.

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото

36
Теги:
казахские традиции, мастерская, мастер, музыкальный инструмент, Алматинская область, казахстанец
Джозеф Байден

Байден объяснился после слов про "убийцу" - Путин

0
(обновлено 22:28 16.06.2021)
Владимир Путин отметил, что его объяснения Джо Байдена устроили

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Глава России Владимир Путин рассказал, что президент США Джо Байден объяснился с ним после слов про "убийцу".

"По поводу резких заявлений: ну, что сказать, все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил встретиться - это же его инициатива, мы встретились", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом.

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

Напомним, ранее лидер США на вопрос СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей", ответил утвердительно. Он также сказал, что Путин "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы.

После этого российский лидер прокомментировал слова Байдена.

Шах и мат: элегантный ответ Путина на обвинения Байдена

0
Теги:
Женева, саммит, встреча, Джо Байден, Владимир Путин