Лопата

Дачники в Караганде боятся уйти под землю из-за близости шахты

50
Владельцы дач считают, что работы на шахте приведут к исчезновению грунтовых вод и садоводство останется без воды

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Карагандинские дачники опасаются за свои участки из-за близости шахты. 

В районе нескольких садоводческих обществ началась разработка шахтной лавы, сообщает телеканал "Астана".

Весной владельцы почти 170 садоводческих участков получили уведомление о том, что шахта имени Кузембаева планирует проводить выработку угля на глубине 400 метров под землей.

По подсчетам горных инженеров, почва может просесть за год почти на метр.

"Мы зависим полностью от грунтовых вод, от артезианских вод. Наша скважина - более 100 метров. В случае если породы будут сдвигаться, вода уйдет. Мы останемся без полива. Вторая очередь – это посадка земли и разрушение наших дачных строений. Мы ожидаем компенсаций", - говорит дачник Руслан Жашкенов.

В Павлодаре опять полыхали дачи, пламя охватило 10 гектаров земли

На предприятии уверены, что работы не повлияют на грунтовые воды. Впрочем, 1% на неудачный исход все же допускают. В этом случае обещают провести к огородам свою воду, ту, которую постоянно откачивают при ведении горных работ. Для решения вопроса на предприятии создана рабочая группа, в которую вошли владельцы земельных участков, представители шахты и городского акимата.

Наводнение устроили коммунальщики на дачах близ Костаная

"От нас предложено сфотографировать каждый участок, составить досье. Тот, который находится в работе у них, где люди занимаются садоводством, выращивают огурцы и помидоры. Если какие-то вопросы будут возникать, будем решать в рабочем порядке. Компания "Арселор Миттал" зашла к нам до 2022 года. Контракт, я думаю, будет продлеваться", - рассказал главный инженер шахты имени Кузембаева Сергей Шуберский.

Очередной пожар случился на шахте Арселор Миттал в Сарани - видео

Владельцы дач в Караганде просят прокуратуру проверить законность пользования недрами. Они опасаются, что их садоводство может исчезнуть - как это было с другими дачами после шахтных разработок.

50
Теги:
Караганда, шахта, дача
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

6
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

6
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

42
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

42
Теги:
жара, погода, Казахстан