В горах Туркестанской области

Спасатели нашли рюкзак пропавших в Туркестанской области туристов - видео

1150
(обновлено 17:40 01.06.2021)
У реки Угам была найдена сумка одного из пропавших туристов. Спасатели передали сумку полицейским

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Больше недели в горах Туркестанской области идет поиск пропавших студентов-туристов. В воздух подняты два вертолета "Казавиаспаса", сообщает региональный ДЧС.

"Сегодня в реке Угам был найден рюкзак туриста. Предмет передали сотрудникам полиции для более подробного изучения находки", – сообщил заместитель начальника ДЧС Туркестанской области подполковник Ерик Сарыбаев.

Он был опытным туристом: друг рассказал о студенте, погибшем в горах

В поисках задействованы 73 спасателя, 12 единиц техники департамента по ЧС Туркестанской области, департамента полиции, пограничной службы КНБ, лесного хозяйства, МЧС Республики Узбекистан и родственники пропавших туристов.

Поисковые работы ведутся по восьми направлениям.

Группа студентов пропала в горах Казахстана

Напомним, группа из семи человек, в числе которых были студенты Назарбаев университета и выпускник школы, отправились в горы 21 мая.

Молодые люди планировали вернуться домой 24 мая, однако 25 мая стало известно, что ребята потерялись на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. 28 мая трое были найдены живыми. Тела двоих студентов спасатели обнаружили 29 мая. Среди погибших студенты Назарбаев университета – Абылай Токтасын и Алимжан Хайрулин.

Оставшиеся двое - это 22-летний студент Назарбаев университета Нурдаулет Наурызбай и 17-летний выпускник Кентауского лицея-интерната "Білім-Инновация" Куаныш Токтасын (он пошел в поход вместе со своим старшим братом Абылаем Токтасыном, тело которого было обнаружено на реке Угам). Их судьба остается неизвестна.

Что известно об ущелье Сары-Айгыр

Ущелье Сары-Айгыр, где ведутся поиски туристов, расположено на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка.

Живописное место в горах - одно из популярных туристических маршрутов протяженностью 13 километров. Длительность маршрута составляет 7 часов 30 минут, указано на сайте нацпарка.

Начало маршрут берет от пересечения рек Сайрамсу и Сарыайгыр, а затем через реку Улар нужно продвигаться вверх. 

1150
Теги:
Туркестанская область, поиск, туристы, горы
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

11
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

11
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

47
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

47
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
Казахстанская вакцина QazCovid-in

Казахстан поставит в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцины QazVac

0
(обновлено 20:48 22.06.2021)
Вакцина казахстанского производства будет поставлена в качестве гуманитарной помощи

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Казахстан поставит в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac, Sputnik министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр отметил, что вакцина, которая поступит в качестве гуманитарной помощи, будет доступна всем желающим, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, поступление вакцины ожидается в пятницу или субботу.

Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac

"Я вел переговоры с министром здравоохранения, послом Казахстана. В пятницу–субботу ожидаем препарат из Алматы, потому что в четверг отправим холодильники. Я думаю, на границе проблем с пропуском не будет", — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что вакцина, которая проходит третью фазу клинических испытаний, будет доступна всем кыргызстанцам.

Токаев: Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

QazVac (QazCovid-in) — это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследование были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

0
Теги:
гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан, вакцина QazVac (QazCovid-in)