Мужчины идут по тротуару в Нур-Султане

Дожди с грозами и градом: какой будет погода в Казахстане 2 июня

50
В десяти областях объявлено штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на среду, 2 июня.

На большей части республики сохраняется обширный циклон, в связи с чем местами пройдут дожди с грозами, возможен град.

Лишь на севере под влиянием отрога антициклона ожидается погода без осадков. Местами по республике будет усиление ветра, шквал, на юге – пыльная буря.

Штормовые предупреждения

В Западно-Казахстанской области ожидаются гроза и град.

В Павлодарской области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Местами ожидаются гроза, ветер северо-западный.

В Кызылординской области местами ожидаются гроза, пыльная буря, шквал. Ветер западный, северо-западный утром и днем местами 15-20 метров в секунду. Днем 2 июня сохраняются сильная жара 40 градусов.

В Карагандинской области местами ожидается гроза, град. Ветер юго-западный 15-20 метров в секунду.

В Актюбинской области местами ожидается гроза.

В Атырауской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 36 градусов. Ожидается высокая пожарная опасность.

В Костанайской области местами ожидаются гроза, ветер северо-восточный 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области сохраняется сильная жара 35-37 градусов, чрезвычайная высокая пожароопасность.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ночью местами туман. Ветер северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ожидается ночью и утром местами туман. Ветер северо-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

Погода в регионах

В Туркестанской, утром и днем Кызылординской областях местами ожидается шквал, пыльная буря, усиление ветра.

В Жамбылской области местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, днем – пыльная буря, возможен град.

В Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усиление ветра 15-20 метров в секунду, в Карагандинской области возможен град.

В Костанайской, Павлодарской областях - порывы ветра.

В Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Мангыстауской, Актюбинской, местами в Карагандинской, Туркестанской областях ожидается сильная жара.

В Уральске выпал град – что происходит с погодой в Казахстане

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане облачно, ночью возможна гроза. Ночью температура воздуха составит плюс 16-18, а днем - 28-30 градусов.
  • В Алматы облачно, ночью ожидается 19-21 тепла, днем 32-34 со знаком плюс.
  • В Шымкенте ночью будет дождь с грозой, ночью ожидается 19-21, днем 35-37 жары.
50
Теги:
Казахстан, прогноз, погода
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

7
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

7
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

41
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

41
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия