Старый двор, архивное фото

Жители Уральска просят снести дом, в котором гостил Шаляпин

1195
(обновлено 11:21 02.06.2021)
Три года назад жильцы через суд лишили дом статуса памятника архитектуры, но и это не помогло ускорить расселение аварийной многоэтажки

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Жильцы старинного дома в Уральске боятся оказаться под руинами своего жилища. В доме, построенном еще в XIX веке, гостил легендарный оперный певец Федор Шаляпин.

Но сейчас аварийное жилье доставляет немало хлопот - здесь нет элементарных удобств, а стены покрылись трещинами. Жители дома говорят, что уже несколько лет ждут переселения, но местные власти только просят подождать еще.

Озвучены условия массового сноса старых домов в Алматы

Здание, некогда признанное памятником архитектуры, невозможно было ни снести, ни отремонтировать. В квартирах нет газа, воды, канализации.

"Прежний аким области пообещал дать новое жилье. Говорили, что деньги на строительство нового дома выделила иностранная компания КПО. Но мы уже устали ждать. Боимся, что в один день этот старинный дом развалится", - рассказала телеканалу Астана TB жительница Кулян Аймурзина.

Дом без пола и потолков построили для нуждающихся в Павлодаре

Все 11 семей, проживающих в доме, говорят, что согласны переехать на любых условиях.

"Каждый раз приходим в акимат, нам говорят, подождите еще год. И так каждый год. В прошлом году мы были у заместителя акима города, и он нам сказал, подождите еще год, мы вам дадим в этом году. Но теперь опять молчат", - поделилась другая жительница проблемного дома Зиннат Жубанова.

Три года назад жильцы через суд лишили дом статуса памятника архитектуры. Надеялись, что так власти быстрее расселят аварийную двухэтажку. Но чиновники говорят, что могут действовать только по механизму ГЧП. То есть нужен частный инвестор, который за свой счет на месте старинного здания построит современный жилой комплекс.

Дом-парадокс, обтянутый тросами: для жильцов пятиэтажки в Кокшетау строят новое жилье

А затем часть квартир распределит между очередниками, а часть продаст на рынке.

"Единственным решением по ветхому и аварийному жилью является программа ГЧП. При данной программе нужно 100-процентное согласие жильцов и заинтересованность инвесторов. В настоящее время заинтересованных инвесторов по данному адресу не имеется", - прокомментировал главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Уральска Дархан Еркинулы.

Двухэтажка с почти полуторавековой историей просуществует еще как минимум год. По данным отдела ЖКХ, в Уральске в 52 опасных для жизни домах проживает 249 семей. Сейчас в городе возводят две новостройки для этой категории очередников. Кого переселят первыми, решит специальная комиссия.

1195
Теги:
аварийное жилье, Уральск
По теме
Туалет во дворе и печь дома: как живут люди в единственной пятиэтажке Торетама – видео
Балкон обрушился в многоэтажке Кокшетау - видео
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

25
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

25
Теги:
жара, погода, Казахстан
Суд, молоток, книги

Виновен - свободен: экс-замакима Караганды вышел из тюрьмы через 6 дней после приговора

62
Суд постановил, что бывший чиновник должен быть немедленно освобожден из-под стражи

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Бывший замакима Караганды Жаксылык Шалабеков, признанный виновным в злоупотреблении должностных полномочий, освобожден из-под стражи.

Восьмого июня суд приговорил его к заключению сроком на полтора года. Отбывать наказание он должен был в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Стало известно, что срок наказания истек 13 июня 2021 года.

Сын чиновника из Минфина может отделаться штрафом за наезд на подростка

Это связано с тем, что экс-чиновник находился под стражей с 12 сентября 2020 года до вступления приговора в законную силу. Этот период засчитали в срок отбытия наказания (из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы).

Суд постановил, что Шалабеков подлежит "немедленному освобождению из-под стражи", так как он уже отбыл срок наказания. Документ опубликован в судебном кабинете.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Жаксылыка Шалабекова задержали в сентябре 2020 года по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 107 миллионов тенге (около 252 тысяч долларов). Сообщалось, что ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы. Суд 8 июня 2021 года признал бывшего замакима виновным по части 1 статьи 361 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями".

Хотел продлить инвалидность отцу: чиновника и врача осудили за взятку

62
Теги:
суд, Караганда, замакима, чиновник
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

0
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева