Комар

В Павлодаре стали травить гнус более дорогим препаратом

345
(обновлено 10:37 02.06.2021)
В борьбе с мошками и комарами, терроризирующими павлодарцев, начнут использовать дельталеты

ПАВЛОДАР, 2 июн – Sputnik. Об этом во время прямого эфира сообщил замакима области Асаин Байханов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асайын Байхан (@asaiyn.baikhan)

"Приходится пробовать новый препарат - французский Phobi. Другого выхода нет - комаров становится все больше. Препарат ждали больше недели, на него большие надежды. У первого препарата эффект есть, но он слабоватый. И время действия короче. Хотим поэкспериментировать с новым", - сказал Асаин Байханов.

Комары заедают: почему в Павлодаре некому травить гнус

Он добавил, что в борьбе с гнусом делается все возможное. Кроме замены средства дезинсекции, увеличено количество сотрудников, задействованных в обработке. 

Для обработки поймы используется самолет, но 1 июня из-за сильных порывов ветра ему не разрешили подниматься в воздух. Со среды для борьбы с гнусом будут использоваться дельталеты, что расширит возможности борьбы с насекомыми. Первый из них приходит на 2 июня, но нужно разрешение авиационной службы.

Жуткие пятна и волдыри: жителей Павлодара атакуют полчища комаров - фото

При этом замакима несколько раз напомнил ответственным за борьбу с комарами и мошками, что они обещали достичь эффекта через десять дней, три из которых уже прошли.

Несмотря на атакующие полчища комаров, замакима мужественно продолжает ходить в безрукавке. Комментируя ход обработки, он успевает отвечать на многочисленные вопросы пользователей соцсетей, приходящие на его страницу в Instagram.

Как сообщал Sputnik Казахстан, в субботу, 29 мая, в 21.00 в Павлодаре наконец началась долгожданная дезинсекционная обработка территории города от кровососущих насекомых сразу по трем направлениям, начиная с Дачного микрорайона, ГДК имени Естая и с Химгородков. Территории опыляют из ранцевых опрыскивателей и генераторов горячего тумана.

Как комары выбирают свою жертву - биолог

Контролирует работу группа научного сопровождения, а также специалисты отдела ЖКХ Павлодара.

Меня тоже кусают: чиновник присоединился к антикомарнинному челленджу

345
Теги:
комар, Павлодар
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

46
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

46
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Молодой казахстанец изготавливает 50 видов музыкальных инструментов - фото

37
(обновлено 20:10 16.06.2021)
Древние традиции мастеров возрождают в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн — Sputnik. Двадцатитрехлетний мастер из села Рахат Енбекшиказахского района Абзал Акимбек изготавливает 50 видов музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области

Мастерство отточено годами упорного труда и любовью к избранному делу. Сохраняя наследие предков, мастер может похвалиться высоким заработком. И его мастерская укомплектована необходимым оборудованием. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Еще в школе детский интерес привел меня в мастерскую по изготовлению домбры, где я проводил свое свободное время вплоть до окончания школы и колледжа. После колледжа набрался опыта и решил открыть собственную мастерскую. Через год попытался получить господдержку и вскоре выиграл грант по программе "Жас кәсіпкер" на сумму 2,5 миллиона тенге. Приобрел современные станки и необходимое оборудование", - рассказывает Абзал.

Молодой мастер уже приучает к своему ремеслу подростков и планирует участвовать в отечественных и международных выставках.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Сегодня в его мастерской изготавливают 50 видов национальных музыкальных инструментов. Среди них домбра, прима домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы.

Музыкальные инструменты реализуют в школы искусств, их покупают профессиональные и начинающие музыканты, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле.

Домбра жены Абая и асатаяк для изгнания духов: фото с выставки

Между тем в Капшагае мать пятерых детей Жанат Медеткызы развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий "құрақ көрпе", являющейся еще одной древней и красивой традицией, переданной в наследие предками. Женщина уже имеет 15-летний опыт и делится им с молодежью. Заказы на изделия поступают со всего Казахстана.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Наши изделия разошлись в Атырау, Актау, Уфе, а также Турции и Чехии. Главное - это качество. Это и своеобразный вклад в сохранение традиций и богатого наследия нашего народа", - говорит мастерица. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Жанат Медеткызы отмечает, что в швейном цеху шьют более 20 видов изделий. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По ее мнению, лоскутное шитье, хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок, тогда пестрые подушки, одеяла, покрывала будут поражать яркостью цвета, разнообразием узоров и покроя.

Как выяснилось, Жанат по профессии ветеринар. После потери супруга осталась с детьми одна. При поддержке городского акимата открыла в Капшагае швейный цех, в котором сейчас работают 20 человек. В планах расширение предприятия до 100 работников.

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото

37
Теги:
казахские традиции, мастерская, мастер, музыкальный инструмент, Алматинская область, казахстанец
Игроки сборной России Вячеслав Караваев и Алексей Миранчук

Сборная России победила Финляндию на Евро-2020: как это было

0
Единственный мяч российской дружины забил полузащитник "Аталанты" Алексей Миранчук в добавленное к первому тайму время

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Spuntik. Сборная России в среду победила Финляндию (1:0) во 2-м туре группового раунда Евро-2020.

После провального матча с Бельгией наставник сборной России Станислав Черчесов произвел несколько изменений – место в воротах занял Матвей Сафонов, заменив Антона Шунина. Также сильного критикуемого центрального защитника Андрея Семенова подменил молодой защитник ЦСКА Игорь Дивеев.

Чемпионат Европы по футболу – 2020: расписание второго тура

Матч начался с катастрофы - на 3-й минуте нападающий Йоэл Похьянпало забил головой в падении, но судьи отменили гол с помощью ВАР по причине офсайда.

Этот факт немного взбодрил сборную России, которую подгоняли местные фанаты на родном стадионе в Санкт-Петербурге. В середине тайма стопроцентный шанс открыть счет упустил Магомед Оздоев – полузащитник "Зенита" не попал в пустые ворота с нескольких метров.

Однако перед самым перерывом подопечные Черчесова вышли вперед - в добавленное к первому тайму время полузащитник Алексей Миранчук стал автором победного гола, пробив левой ногой под перекладину – 1:0.

После перерыва россияне могли развить успех, но Рифат Жемалятдинов и Александр Головин не смогли реализовать свои моменты.

Матч так и закончился с минимальным счетом в пользу хозяев поля. По итогу матча лучшим игроком был признан автор единственного мяча – Алексей Миранчук.

Российская команда прервала серию из девяти матчей с пропущенными голами на чемпионатах Европы. До сегодняшнего дня в последний раз ей удавалось сохранить ворота сухими на Евро-2008 – в игре против Швеции (2:0). С тех пор ей забивали Нидерланды и Испания на Евро-2008, Чехия, Польша и Греция – на Евро-2012, Англия, Словакия и Уэльс – на Евро-2016, Бельгия – на Евро-2020.

Матч с финнами неудачно закончился для капитана российской дружины - Дзюба не забивает за сборную Россия на протяжении последних пяти игр. Это повторение его антирекорда – аналогичная серия была зафиксирована в 2015 году.

 

0
Теги:
сборная России по футболу, футбол, матч