Архивное фото большегрузов

Атамкулов прокомментировал протесты дальнобойщиков против платных дорог

220
(обновлено 13:06 02.06.2021)
Платность будет внедряться в первую очередь на дорогах первой категории. Трассы, которые подлежат ремонту, сначала будут приведены в порядок

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал протесты казахстанских дальнобойщиков, недовольных внедрением платности на некоторых участках дорог.

Выступая на отчетной встрече перед населением, Атамкулов пояснил, что на качество дорог влияет то, как они содержатся.

"Для этого внедряется платность, которая позволит в полной мере покрыть затраты содержания и снизить нагрузку на республиканский бюджет. Здесь хотел остановиться на расценках. Ставки были утверждены в 2013 году, когда внедрили первую платную систему на дороге Астана - Щучинск, при этом расценки сохраняются и на новых участках. Никаких изменений не произведено", - сказал министр.

По его словам, в соседних странах система платности работает уже много лет, там тарифная ставка в сравнении с Казахстаном намного выше.

Дальнобойщики в Казахстане протестуют против платных дорог

"Я хотел бы отметить, что три-четыре дня назад случились инциденты, когда многие водители-дальнобойщики выразили возмущение по поводу внедрения платности на новых участках. Для решения данного вопроса была проведена соответствующая разъяснительная работа", - продолжил глава министерства.

При этом, подчеркнул Атамкулов, вопрос о внедрении платных дорог обсуждался на протяжении двух последних лет в том числе и с союзами перевозчиков Казахстана – ассоциациями "КазАТО" и Казлогистикс.

"Платные дороги - общемировая практика. Система платности во многих странах отражает справедливый принцип: кто пользуется дорогой - тот платит за ее содержание. Зачастую в погоне за прибылью большегрузный автотранспорт, который осуществляет перевозку инертных материалов, разрушает дорожное полотно", - считает Атамкулов.

Какие дороги в Казахстане станут платными с июня

Кроме того, через территорию Казахстана проезжают десятки тысяч транзитных грузовых машин из третьих стран, которые изнашивают казахстанские дороги. Вместе с тем казахстанские перевозчики платят соответствующие сборы, проезжая по территории зарубежных стран.

"В целом работа эта продолжается, мы планируем внедрить платность до 2025 года на 11 тысячах километрах автомобильных дорог. На первом этапе - на 5,8 тысячи километрах", - сказал министр, добавив, что платность не коснется неотремонтированных дорог.

Дорога от Китая до границы России станет платной в Казахстане

"Будут в первую очередь запускаться отремонтированные дороги с бездефектными участками, то есть это будут дороги первой категории. Далее мы уже перейдем к дорогам второй категории. Я недавно слышал возмущение на западе Казахстана – в Уральске, Актобе. На самом деле участки дорог в Актюбинской области не подпадают под платность. Там должны до 2025 года соответствующие ремонтные, реновационные работы пройти. Необходимо будет в соответствии с нацстандартом установить категорийность, только после этого будет введена платность", - отметил Атамкулов.

Он напомнил, что в части тарифной политики для большегрузных автомобилей была рекомендована сумма в 37 тенге за километр. Однако министерство на сегодняшний день не утвердило данный тариф.

"На сегодняшний день действует тариф 2013 года. И ввод будет постепенный, по участкам, которые приняты и не имеют дефектов", - заключил Атамкулов.

Глава филиала "КазАвтоЖол" подал в отставку из-за ямы на дороге

220
Теги:
протест, дальнобойщик, Бейбут Атамкулов
Полицейская машина на выезде из города

Парни в Туркестане привязали к машине и протащили по земле друга ради видео в соцсети

43
Правонарушители после задержания полицией раскаялись с содеянном и принесли свои извинения

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. В Туркестанской области молодые люди привязали к машине веревкой и протащили по земле своего знакомого и сняли происходящее на видео.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции области, во время очередного мониторинга на странице одного из пользователей Instagram полицейские обнаружили данную видеозапись. 

 

В результате принятых мер полицейские установили, что инцидент произошел на одной из улиц Туркестана. Стражи порядка задержали нарушителей ПДД. Как выяснилось, водитель "ВАЗ-2114" оказался жителем Туркестана, а его знакомые - из города Тараз.

В отношении молодого человека составили административный протокол по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: часть первая статьи 593 "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения" и часть первая статьи 606 "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки".

Как сообщили в полиции, правонарушители раскаялись с содеянном, принесли свои извинения и заверили, что впредь не будут совершать подобных нарушений ПДД.

 

43
Теги:
полиция, инцидент, машина, Туркестан
Финансовая пирамида, иллюстративное фото

Супруги в Актобе организовали финансовую пирамиду

22
(обновлено 21:45 23.06.2021)
Они создали страницу в социальных сетях и предлагали людям деньги под проценты

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Житель Актобе подозревается в 30 фактах интернет-мошенничества.

Как сообщает Polisia.kz, 20 летний житель города вместе с супругой создал в социальной сети страницы "Aksha_komek" и предлагал людям перечислить деньги на банковский счет, а взамен обещал предоставить деньги под проценты.

Установлено, что предприимчивый актюбинец причастен к более трем десяткам мошенничеств. 

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Возбуждено уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество", ведется расследование. Подозреваемым по данной статье грозит до двух лет лишения свободы.

Как отметил начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов, сейчас финансовые пирамиды начинают маскироваться под микрофинансовые организации, работающие по принципу сетевого маркетинга, инвестиционные и управляющие предприятия.

Телефонный разговор стоил казахстанке 5 миллионов тенге

"Они заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход, обещают помощь людям с плохой кредитной историей. А еще просят внести деньги сразу и привести друга, чтобы масштабы пирамиды увеличивались и их прибыль росла. Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой, особенностью которой является обещание быстрых и легких денег", – отметил Арыстанов.

 

22
Теги:
Актюбинская область, мошенничество, финансовая пирамида
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

0
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

0
Теги:
ученый, опасность, стресс