Кулак, иллюстративное фото

Трое парней сильно избили супругов в Алматинской области

193
(обновлено 15:44 02.06.2021)
Молодым людям, двое из которых были пьяны, не понравилось замечание пары о том, чтобы они не справляли нужду в не предназначенном для этого месте

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Алматинской области трое парней жестоко избили супругов за сделанное замечание. Видео с места происшествия появилось в соцсетях. 

В селе Касымбек Жамбылского района три молодых человека справляли нужду возле забора частного дома. Выходившая в это время утром семья сделала им замечание, в ответ люди начали провоцировать главу семейства на драку, толкаться, избив в итоге и мужчину, и его жену, сообщил паблик "Типичная Алма-Ата".

"Когда отец вышел из машины, его начали избивать три парня. Потом вмешалась мама, ее тоже избили, стали угрожать, что перестреляют. Они все были пьяные. Итог: мой отец получил сотрясение, голова разбита, мать получила сотрясение, губы разбиты. Написали заявление, но один из них начал угрожать, что у него в органах работает брат", – приводятся в сообщении слова ребенка пары.

Всех троих подозреваемых установили и доставили в полицию, сообщил департамент полиции Алматинской области.

Возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 Уголовного кодекса Казахстана "Хулиганство".

Жительница Павлодара заявила об избиении: двое мужчин напали на нее на улице

"В ходе проверки задержаны трое местных жителей 22-24 лет. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР. Назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления степени тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений", – отметили стражи порядка.

В Нур-Султане мужчина избил подростка после ссоры между детьми

Двое из троих задержанных были в алкогольном опьянении, как показало медицинское освидетельствование. После получения результатов экспертного исследования по делу будет принято процессуальное решение, добавили в полиции.

193
Теги:
избиение, Алматинская область, супруги
Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Алматинцев предупреждают о сильном дожде в горах

7
(обновлено 07:25 22.06.2021)
За минувший месяц в алматинском регионе сошли два мощных селя, в одном из случаев - во время селя в Чарыне - погибли люди. Причиной схода грязевых масс стали ливни в горной местности

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения госметеослужбы "Казгидромет" информирует, что 22 июня в горах Алматы ожидается днем местами сильный дождь, местами гроза, град.

Ветер северо-западный при грозе будет достигать силы 15 м/с.

Такая же погода ожидается в самом городе Алматы.

Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

Напомним, за этот месяц в Алматинской области сошли сразу два селя, один из которых унес человеческие жизни. 

Первый случай произошел 29 мая в каньоне Чарын. На пути грязевого потока оказалась группа туристов школьной экскурсии. Погибли два человека - молодой учитель и ученица. Одну из девочек, попавших в поток, унесло на несколько километров, но она смогла выбраться на берег и выжить. 

Сход селя в Чарыне: выжившая девочка рассказала о своем спасении – видео

10 июня после сильных дождей сошел сель в Панфиловском районе Алматинской области. Жертв и пострадавших не было. 

Также в ДЧС сообщали, что вокруг Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер. Наибольшую опасность прорыва и схода селей представляют восемь озер в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы.

7
Теги:
сель, дождь, горы, Алматы
Мусорная свалка

Жители села близ Семея задыхаются от стихийных свалок

26
(обновлено 23:15 21.06.2021)
В селе нет скотомогильника, и поле вокруг населенного пункта, помимо мусора, завалено костями павших животных

НУР-СУЛТАН - 21 июн, Sputnik. Жители села Жаркын близ Семея страдают из-за постоянного смрада от стихийных свалок.

На окраину села свозят отходы со всего города, сообщает телеканал КТК.

Поле возле населенного пункта усыпано строительным мусором и костями павших животных. В селе даже нет скотомогильника.

Местные жители вынуждены пасти коров прямо здесь. При этом, как только они уберут одну свалку, следом появляется новая.

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

"В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города", - рассказал житель сена Габдулманап Тусип.

Другая жительница села Алия Мотышева полагает, что обязательно нужен скотомогильник.

"Потому что, да, скот погибает, его никуда не денешь. И его отвозят куда? На этот полигон. Он там гниет, воняет. И весь этот запах идет в поселок. Собаки, которые без хозяев. Вот они все вот на этом. Потому что скот же разлагается. И вот они все там ходят. И за детей тоже боимся, конечно", - сказала Алия Мотышева.

В столице с начала года выявлено более 50 несанкционированных свалок стройотходов

Аким сельского округа Болатбек Джумадилов обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с населенным пунктом.

А проект по строительству скотомогильника пока только готовится. Возможно, его построят лишь в следующем году, если будут выделены средства из бюджета.

 

26
Теги:
свалка, село, Семей
Шприцы с дозой вакцины от коронавируса, подготовленные для инъекций

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

0
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Ученые пока не имеют достаточно данных для того, чтобы утверждать, что новый штамм смертоноснее или вызывает более тяжелое течение болезни

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта", заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала представитель ВОЗ.

При этом, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений, что "дельта"-вариант вызывает увеличение смертности, но и для окончательных выводов пока данных не достаточно. Пока что есть только шотландское исследование о том, что заражение этим штаммом повышает риск госпитализации.

По предварительным выводам медиков, новая мутация коронавируса повышает его способность сопротивляться антителам, поэтому COVID-19 заболевают даже привитые. При этом этот штамм вызывает резкое повышение количества тромбоцитов в крови заболевшего, что может привести к тромбозу и инфаркту. 

Минздрав Казахстана накануне заявил, что в столице страны - Нур-Султане - вероятно выявлен индийский штамм "дельта". Предполагается, что именно он стал причиной роста заболеваемости. 

В России также отмечается беспрецедентный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

0