Комар

Гнус убивает домашних птиц в Павлодарской области

213
(обновлено 18:07 02.06.2021)
Неэффективная травля кровососущих насекомых наносит ущерб семьям в Павлодарской области

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Павлодарской области жители жалуются на отсутствие заметных результатов по травле гнуса - обилие комаров становится причиной гибели домашних птиц. 

В этом году Павлодарская область заключила договор с подрядной организацией "Казахсельмаш" на полтора миллиарда тенге, дезинсекция Иртыша должна была пройти на 1 130 километров, но результата нет, сообщает телеканал "Хабар 24".

"Толку нет. Птицы гибнут каждый день. За ночь пять гусят погибли. Для нас это деньги, ведь семья у нас многодетная. Один гусенок стоит 2 100 тенге (4,5 доллара). Пять гусей – потеря для нашей семьи", – рассказала жительница села Павлодарское Александра Борисенко.

Другая жительница села Алена Лактионова говорит, что гнус их просто съедает, в населенном пункте гибнут птицы и собаки. Из-за кровососущих нельзя выйти ночью, а дети все искусанные. По ее словам, такого здесь еще не было.

Меня тоже кусают комары: чиновник присоединился к челленджу #искусанныйпавлодар

На проблему отреагировал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

"С каждым случаем нужно разобраться, связано это с большим количеством мошки и комаров или с инфекцией. Поехать, переговорить, провести оценку влияния и предложить меры по решению проблемы", - сказал на совещании Скаков, пишет "Обозрение недели".

Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Рашид Нурбеков отметил, что при вскрытии видно, как дыхательные пути птиц поражены мошкой.

В Павлодаре определили подрядчика для борьбы с мошкой: ему заплатят 1,5 миллиарда тенге

Для того, чтобы исключить инфекцию, лаборатория отберет пробы и сделает подтверждение диагноза в республике. Если же есть возбудитель, то нужно будет определить его ДНК И РНК.

На решение ситуации с гнусом аким области дал три дня. Также Скаков поручил поговорить с пострадавшими от гнуса и разъяснить меры предосторожности.

Жуткие пятна и волдыри: жителей Павлодара атакуют полчища комаров - фото

213
Теги:
убийство, птица, комар, Павлодар
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

23
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

23
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
На печи – чайники, а рядом продукты

Семья из пяти человек отравилась угарным газом в Павлодарской области

23
(обновлено 18:30 22.06.2021)
Трое взрослых и двое детей госпитализированы с отравлением угарном газом тяжелой степени

ПАВЛОДАР, 22 июня – Sputnik. Из-за неисправности печного отопления члены семьи из пяти человек в селе Баянаул отравились угарным газом и в тяжелом состоянии были доставлены в районную больницу, сообщила пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Айдана Жакупова.

В ночь на вторник поступило сообщение из районной больницы Баянаульского района об отравлении людей угарным газом.

Девять взрослых и ребенка спасли из горящего дома столичные пожарные

В одноэтажном жилом доме из-за неисправности печного отопления на твердом топливе угорели все члены семьи. Это бабушка, 1967 года рождения, хозяин - 1992 года рождения, его супруга - 1995 года рождения, и их дети - сын и дочь - 2014 и 2020 годов рождения. Все были госпитализированы в Баянаульскую районную больницу с диагнозом: отравление угарным газом тяжелой степени, состояние стабильное.

23
Теги:
отравление, семья, угарный газ, Павлодарская область
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

0
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей, также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

0