Монеты, финансы, пирамида

Осуждены организаторы финансовой пирамиды, обманувшие 370 казахстанцев

50
(обновлено 13:12 04.06.2021)
Организаторы обещали наивным вкладчикам денежную прибыль в размере 25% от суммы вложений

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. В Восточно-Казахстанской области осуждены организаторы финансовой пирамиды "Денежный поток", присвоивших более 200 миллионов тенге (465 тысяч долларов) вкладчиков, сообщает агентство по финансовому мониторингу (АФМ).

Дельцы обещали гражданам прибыль в размере 25% от суммы взноса в течение двух месяцев. Доверчивые граждане отправляли деньги сразу на карточку организаторов, не заключая официальных договоров.

Оборот пирамиды составлял 200 миллионов тенге. Жертвами преступной схемы стали более 370 человек, из которых обратились только 43.

Задержан организатор финпирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова

Виновные лица приговорены к пяти годам лишения свободы.

В ведомстве напоминают, что финансовые пирамиды – уголовно наказуемые инвестиционные схемы (статья 217 УК РК), при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников.

Игра в WhatsApp: новую финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане

"Как только денежный приток останавливается, выплаты прекращаются, и большинство участников схемы остаются без средств. Единственный, кто гарантированно получит доход – это организатор финпирамиды", - пояснили в АФМ.

Если вам стали известны факты создания финпирамид либо вы стали жертвой подобной схемы, просим обратиться через официальные аккаунты агентства в социальных сетях либо сообщить по телефонам доверия +7 (7172) 70-84-78.

Отчего грустят полицейские – участковые сняли забавный клип

50
Теги:
приговор, обман, Восточно-Казахстанская область, финансовая пирамида
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

48
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

48
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Молодой казахстанец изготавливает 50 видов музыкальных инструментов - фото

38
(обновлено 20:10 16.06.2021)
Древние традиции мастеров возрождают в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн — Sputnik. Двадцатитрехлетний мастер из села Рахат Енбекшиказахского района Абзал Акимбек изготавливает 50 видов музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области

Мастерство отточено годами упорного труда и любовью к избранному делу. Сохраняя наследие предков, мастер может похвалиться высоким заработком. И его мастерская укомплектована необходимым оборудованием. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Еще в школе детский интерес привел меня в мастерскую по изготовлению домбры, где я проводил свое свободное время вплоть до окончания школы и колледжа. После колледжа набрался опыта и решил открыть собственную мастерскую. Через год попытался получить господдержку и вскоре выиграл грант по программе "Жас кәсіпкер" на сумму 2,5 миллиона тенге. Приобрел современные станки и необходимое оборудование", - рассказывает Абзал.

Молодой мастер уже приучает к своему ремеслу подростков и планирует участвовать в отечественных и международных выставках.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Сегодня в его мастерской изготавливают 50 видов национальных музыкальных инструментов. Среди них домбра, прима домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы.

Музыкальные инструменты реализуют в школы искусств, их покупают профессиональные и начинающие музыканты, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле.

Домбра жены Абая и асатаяк для изгнания духов: фото с выставки

Между тем в Капшагае мать пятерых детей Жанат Медеткызы развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий "құрақ көрпе", являющейся еще одной древней и красивой традицией, переданной в наследие предками. Женщина уже имеет 15-летний опыт и делится им с молодежью. Заказы на изделия поступают со всего Казахстана.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Наши изделия разошлись в Атырау, Актау, Уфе, а также Турции и Чехии. Главное - это качество. Это и своеобразный вклад в сохранение традиций и богатого наследия нашего народа", - говорит мастерица. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Жанат Медеткызы отмечает, что в швейном цеху шьют более 20 видов изделий. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По ее мнению, лоскутное шитье, хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок, тогда пестрые подушки, одеяла, покрывала будут поражать яркостью цвета, разнообразием узоров и покроя.

Как выяснилось, Жанат по профессии ветеринар. После потери супруга осталась с детьми одна. При поддержке городского акимата открыла в Капшагае швейный цех, в котором сейчас работают 20 человек. В планах расширение предприятия до 100 работников.

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото

38
Теги:
казахские традиции, мастерская, мастер, музыкальный инструмент, Алматинская область, казахстанец
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

0
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

0
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика