Решетка

Ограбившим инкассаторов в Жанаозене вынесли приговор

108
(обновлено 22:08 04.06.2021)
Имущественный ущерб, нанесенный компании по инкассации, был оценен на сумму свыше 73,7 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Трое подсудимых, один из которых сам работал инкассатором в Жанаозене, получили по 10 и 11 лет лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

Нападение на инкассаторов в Жанаозене: задержаны все участники преступления

Трое подсудимых обвинялись в разбое, совершенном группой лиц в особо крупном размере (пункт 2 часть 4 статья 192 Уголовного кодекса).

Судом установлено, что один из подсудимых с 2014 года работал инкассатором в филиале ТОО "Дочерняя организация Народного банка Казахстана "Наlyk Инкассация" в Жанаозене.

"В ноябре 2020 года у него возник умысел о хищении денежных средств, перевозимых транспортными средствами ТОО, путем совершения нападения на инкассаторов. После чего, сообщив двум знакомым о своем преступном плане, он договорился с ними о совершении преступного деяния", - сообщили в пресс-службе суда.

В Жанаозене преступники напали на инкассаторов

Ограбление автомобиля инкассатора с деньгами мужчины совершили 3 декабря 2020 года, заменив регистрационный знак на своей машине на поддельный номер, пишет издание Lada.

"В тот момент, когда инкассация подъехала к зданию и инкассаторы вошли в банк, один из подсудимых подошел к машине инкассатора и напал на водителя со столовым ножом. В это время другие двое похитили из салона автомобиля три мешка инкассации с денежными средствами и погрузили в свой автомобиль. Водитель автомобиля оказал им активное сопротивление и несколько раз выстрелил из табельного пистолета. Но подозреваемые, забрав деньги, скрылись с места происшествия", - сообщили в суде.

"Бросай оружие, или зарежу мальчишку!" История налета на ювелирный магазин

В результате инкассационной компании был причинен имущественный ущерб на сумму 73 702 076 тенге.

"Подсудимые на предварительном следствии просили назначить легкое наказание, учитывая, что они вернули похищенные средства, признали свою вину и искренне раскаялись, а также имеют несовершеннолетних детей. Но суд признал всех троих виновными в совершении преступления, так как вина подсудимых установлена путем всестороннего, полного и объективного исследования доказательств в ходе судебного следствия", - сообщили в пресс-службе суда.

Приговором суда один из подсудимых получил наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет и 3 месяца, а еще двое – сроком на 10 лет 6 месяцев.

108
Теги:
Жанаозен, приговор, ограбление
Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Алматинцев предупреждают о сильном дожде в горах

14
(обновлено 07:25 22.06.2021)
За минувший месяц в алматинском регионе сошли два мощных селя, в одном из случаев - во время селя в Чарыне - погибли люди. Причиной схода грязевых масс стали ливни в горной местности

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения госметеослужбы "Казгидромет" информирует, что 22 июня в горах Алматы ожидается днем местами сильный дождь, местами гроза, град.

Ветер северо-западный при грозе будет достигать силы 15 м/с.

Такая же погода ожидается в самом городе Алматы.

Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

Напомним, за этот месяц в Алматинской области сошли сразу два селя, один из которых унес человеческие жизни. 

Первый случай произошел 29 мая в каньоне Чарын. На пути грязевого потока оказалась группа туристов школьной экскурсии. Погибли два человека - молодой учитель и ученица. Одну из девочек, попавших в поток, унесло на несколько километров, но она смогла выбраться на берег и выжить. 

Сход селя в Чарыне: выжившая девочка рассказала о своем спасении – видео

10 июня после сильных дождей сошел сель в Панфиловском районе Алматинской области. Жертв и пострадавших не было. 

Также в ДЧС сообщали, что вокруг Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер. Наибольшую опасность прорыва и схода селей представляют восемь озер в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы.

14
Теги:
сель, дождь, горы, Алматы
Мусорная свалка

Жители села близ Семея задыхаются от стихийных свалок

26
(обновлено 23:15 21.06.2021)
В селе нет скотомогильника, и поле вокруг населенного пункта, помимо мусора, завалено костями павших животных

НУР-СУЛТАН - 21 июн, Sputnik. Жители села Жаркын близ Семея страдают из-за постоянного смрада от стихийных свалок.

На окраину села свозят отходы со всего города, сообщает телеканал КТК.

Поле возле населенного пункта усыпано строительным мусором и костями павших животных. В селе даже нет скотомогильника.

Местные жители вынуждены пасти коров прямо здесь. При этом, как только они уберут одну свалку, следом появляется новая.

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

"В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города", - рассказал житель сена Габдулманап Тусип.

Другая жительница села Алия Мотышева полагает, что обязательно нужен скотомогильник.

"Потому что, да, скот погибает, его никуда не денешь. И его отвозят куда? На этот полигон. Он там гниет, воняет. И весь этот запах идет в поселок. Собаки, которые без хозяев. Вот они все вот на этом. Потому что скот же разлагается. И вот они все там ходят. И за детей тоже боимся, конечно", - сказала Алия Мотышева.

В столице с начала года выявлено более 50 несанкционированных свалок стройотходов

Аким сельского округа Болатбек Джумадилов обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с населенным пунктом.

А проект по строительству скотомогильника пока только готовится. Возможно, его построят лишь в следующем году, если будут выделены средства из бюджета.

 

26
Теги:
свалка, село, Семей
Вышка на нефтяном месторождении

Цена нефти марки Brent поднялась выше 75 долларов за баррель

0
(обновлено 08:01 22.06.2021)
Такой стоимости нефти не было с 25 апреля 2019 года

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 75 долларов за баррель впервые с 25 апреля 2019 года, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости/Прайм.

Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель

По состоянию на 7.22 по времени Нур-Султана цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,20% - до 75,02 доллара за баррель.

Рост стоимости нефти прогнозировался ранее на фоне увеличения объемов ее потребления - мировая экономика восстанавливается после пандемийных ограничений. 

Читайте также: 

0
Теги:
цена на нефть, нефть