Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

В Атырауской области 23 рабочих газохимического предприятия отравились в столовой

127
(обновлено 20:10 05.06.2021)
Массовое отравление произошло на предприятии, полицией начато досудебное расследование

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. В Атырауской области 23 рабочих ТОО "Bazis Construction" на строящемся газохимическом комплексе в Карабатане отравились обедом в столовой. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Вечером 3 июня рабочие начали поступать в областную больницу №2. У 21 человека были симптомы пищевого отравления, сообщает газета "Ак Жайык".

На следующий день в больницу поступили еще двое рабочих.

"Все пострадавшие госпитализированы. Симптомы отравления – головокружение, рвота, слабость и понос", - говорится в сообщении управления.

Массовая вспышка кишечной инфекции произошла в Северном Казахстане

Как стало известно, после обеда рабочие обратились за помощью в медпункт, а затем на автомобилях, принадлежащих компании, их доставили в больницу. Предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Самому молодому из отравившихся 20 лет, самому старшему - 49.

Предварительная проверка показала, что рабочие питаются в столовой ТОО "Bazis Construction", организацией питания занимается другой предприниматель.

Специалисты выяснили, что в столовой, где питаются рабочие, не соблюдается поточность технологического процесса, не предусмотрены вспомогательные помещения, в холодильниках не соблюдается принцип товарного соседства, сырье хранится вместе с готовой пищей, кухонный инвентарь не промаркирован и используется не по назначению, отсутствуют документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции.

На сегодня столовая закрыта, там проводится дезинфекция.

Массовое отравление нефтяников на западе Казахстана: названа причина

"Все больные связывают свое отравление с употреблением обеда в столовой", - добавили в облздраве.

Как сообщили "Ак Жайык" в департаменте полиции, по данному факту начато досудебное расследование по части первой статьи 304 Уголовного кодекса (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее массовое отравление людей), сообщили в департаменте полиции региона.

Остальные 300 рабочих Bazis Construction находятся под медицинским наблюдением.

127
Теги:
Атырауская область, Карабатан, рабочие, отравление
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

48
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

48
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Молодой казахстанец изготавливает 50 видов музыкальных инструментов - фото

38
(обновлено 20:10 16.06.2021)
Древние традиции мастеров возрождают в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн — Sputnik. Двадцатитрехлетний мастер из села Рахат Енбекшиказахского района Абзал Акимбек изготавливает 50 видов музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области

Мастерство отточено годами упорного труда и любовью к избранному делу. Сохраняя наследие предков, мастер может похвалиться высоким заработком. И его мастерская укомплектована необходимым оборудованием. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Еще в школе детский интерес привел меня в мастерскую по изготовлению домбры, где я проводил свое свободное время вплоть до окончания школы и колледжа. После колледжа набрался опыта и решил открыть собственную мастерскую. Через год попытался получить господдержку и вскоре выиграл грант по программе "Жас кәсіпкер" на сумму 2,5 миллиона тенге. Приобрел современные станки и необходимое оборудование", - рассказывает Абзал.

Молодой мастер уже приучает к своему ремеслу подростков и планирует участвовать в отечественных и международных выставках.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Сегодня в его мастерской изготавливают 50 видов национальных музыкальных инструментов. Среди них домбра, прима домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы.

Музыкальные инструменты реализуют в школы искусств, их покупают профессиональные и начинающие музыканты, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле.

Домбра жены Абая и асатаяк для изгнания духов: фото с выставки

Между тем в Капшагае мать пятерых детей Жанат Медеткызы развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий "құрақ көрпе", являющейся еще одной древней и красивой традицией, переданной в наследие предками. Женщина уже имеет 15-летний опыт и делится им с молодежью. Заказы на изделия поступают со всего Казахстана.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Наши изделия разошлись в Атырау, Актау, Уфе, а также Турции и Чехии. Главное - это качество. Это и своеобразный вклад в сохранение традиций и богатого наследия нашего народа", - говорит мастерица. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Жанат Медеткызы отмечает, что в швейном цеху шьют более 20 видов изделий. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По ее мнению, лоскутное шитье, хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок, тогда пестрые подушки, одеяла, покрывала будут поражать яркостью цвета, разнообразием узоров и покроя.

Как выяснилось, Жанат по профессии ветеринар. После потери супруга осталась с детьми одна. При поддержке городского акимата открыла в Капшагае швейный цех, в котором сейчас работают 20 человек. В планах расширение предприятия до 100 работников.

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото

38
Теги:
казахские традиции, мастерская, мастер, музыкальный инструмент, Алматинская область, казахстанец
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

0
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

0
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика