Сейсмоскоп балльности - прибор, который измеряет элетромагнитные колебания

Землетрясение произошло близ Алматы

142
(обновлено 13:09 06.06.2021)
Землетрясение случилось в 372 километрах от мегаполиса. Энергетический класс землетрясения - 9.0

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Сегодня в 10.06 по времени Алматы сеть сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК"  зарегистрировала землетрясение.

Сообщается, что эпицентр землетрясения расположен в 372 км на юго-восток от Алматы на территории Китая. Магнитуда MPV 4.1. Глубина 10 км. Сведений об ощутимости (по шкале МSК-64) нет.

Два землетрясения произошло близ Алматы

Ранее 31 мая казахстанские сейсмологи зафиксировали два землетрясения в 257 и 232 километрах от Алматы. Одно из них произошло на территории Казахстана.

142
Теги:
Алматы, землетрясение
Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Алматинцев предупреждают о сильном дожде в горах

18
(обновлено 07:25 22.06.2021)
За минувший месяц в алматинском регионе сошли два мощных селя, в одном из случаев - во время селя в Чарыне - погибли люди. Причиной схода грязевых масс стали ливни в горной местности

НУР-СУЛТАН, 22 июн - Sputnik. ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения госметеослужбы "Казгидромет" информирует, что 22 июня в горах Алматы ожидается днем местами сильный дождь, местами гроза, град.

Ветер северо-западный при грозе будет достигать силы 15 м/с.

Такая же погода ожидается в самом городе Алматы.

Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

Напомним, за этот месяц в Алматинской области сошли сразу два селя, один из которых унес человеческие жизни. 

Первый случай произошел 29 мая в каньоне Чарын. На пути грязевого потока оказалась группа туристов школьной экскурсии. Погибли два человека - молодой учитель и ученица. Одну из девочек, попавших в поток, унесло на несколько километров, но она смогла выбраться на берег и выжить. 

Сход селя в Чарыне: выжившая девочка рассказала о своем спасении – видео

10 июня после сильных дождей сошел сель в Панфиловском районе Алматинской области. Жертв и пострадавших не было. 

Также в ДЧС сообщали, что вокруг Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер. Наибольшую опасность прорыва и схода селей представляют восемь озер в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы.

18
Теги:
сель, дождь, горы, Алматы
Мусорная свалка

Жители села близ Семея задыхаются от стихийных свалок

27
(обновлено 23:15 21.06.2021)
В селе нет скотомогильника, и поле вокруг населенного пункта, помимо мусора, завалено костями павших животных

НУР-СУЛТАН - 21 июн, Sputnik. Жители села Жаркын близ Семея страдают из-за постоянного смрада от стихийных свалок.

На окраину села свозят отходы со всего города, сообщает телеканал КТК.

Поле возле населенного пункта усыпано строительным мусором и костями павших животных. В селе даже нет скотомогильника.

Местные жители вынуждены пасти коров прямо здесь. При этом, как только они уберут одну свалку, следом появляется новая.

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

"В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города", - рассказал житель сена Габдулманап Тусип.

Другая жительница села Алия Мотышева полагает, что обязательно нужен скотомогильник.

"Потому что, да, скот погибает, его никуда не денешь. И его отвозят куда? На этот полигон. Он там гниет, воняет. И весь этот запах идет в поселок. Собаки, которые без хозяев. Вот они все вот на этом. Потому что скот же разлагается. И вот они все там ходят. И за детей тоже боимся, конечно", - сказала Алия Мотышева.

В столице с начала года выявлено более 50 несанкционированных свалок стройотходов

Аким сельского округа Болатбек Джумадилов обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с населенным пунктом.

А проект по строительству скотомогильника пока только готовится. Возможно, его построят лишь в следующем году, если будут выделены средства из бюджета.

 

27
Теги:
свалка, село, Семей

Российский омбудсмен назвала "нечестной игрой" ряд мер для стимулирования вакцинации

0
В частности, опасения правозащитницы вызвали попытки ограничить в правах госслужащих в Краснодаре при отказе от прививки и появление ресторанов только для вакцинированных

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала «нечестной игрой» лишать людей прав и свобод из-за того, что они по каким-либо причинами отказываются от вакцинации, передает РИА Новости.

В частности, она указала на две подобных практики, которые начали применяться в России.

Мэр Краснодара приказал непривитым чиновникам «жить на одну зарплату»

К примеру, в Краснодаре было поручено лишать премий и надбавок госслужащих, которые не были привиты и заболели коронавирусной инфекцией, то есть они будут работать за «голый оклад». Такое заявление озвучил мэр Краснодара Евгений Перышов.

Для тех, кто привился и все же заболел COVID-19, такого наказания не предусмотрено.

Стоит отметить, обязательной вакцинации в регионе пока не предусмотрено.

Это заявление возмутило уполномоченную по правам человека в РФ, и она заявила о готовности обращения по этому поводу в прокуратуру.

"Одно из последних заявлений, по которому я хочу обратиться к прокурору города для проверки, – это сообщение мэра Краснодара Евгения Первышова о том, что чиновники, которые не осуществят прививку, тоже как-то поражаются в правах. Я считаю, что такое стимулирование прививки – это нечестная игра, нечестная акция", - сказала Москалькова заявила в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Рестораны только для вакцинированных

В Москве владельцы нескольких ресторанов решили организовать «свободные от COVID-19  зоны» и запускать туда только тех людей, которые привиты вакциной от коронавируса и получили QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации.

При этом в рестораны не будут допускать тех, у кого есть справки о наличии антител, выработанных естественным путем (без вакцинации).

В таких «зонах» не будет соблюдаться дистанция между столами, и они могут работать всю ночь, то есть они не будут подчиняться всеобщим карантинным правилам.

«Массовый психоз»

Омбудсмен заявила, что идея оградить общества от заражения «правильная», но ее реализация ведется с нарушениями прав и свобод граждан.

"Механизмы, которыми она (идея) реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь людей принуждения. Но самое главное, непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку, потому что у них есть антитела, они переболели. Или они не могут по медицинским показаниям – у нас есть перечень этих показаний; эти люди – им же никто не выдаёт справку о том, что они не вакцинированы", – подчеркнула омбудсмен.

 

0