Власти Павлодара объяснили появление множества красных бочек в пойме Иртыша

151
(обновлено 14:14 07.06.2021)
Бочки появились в местах отдыха туристов

ПАВЛОДАР, 6 июн – Sputnik. Павлодарский лесхоз установил первые 30 контейнеров для сбора мусора в пойме реки Иртыш, сообщил руководитель Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

© Photo : Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира
Власти Павлодара объяснили появление множества красных бочек в пойме Иртыша

"Это бочки трех видов - для бытового мусора, пластика и стекла. Установили их с правой и левой стороны старого автодорожного моста. Чтобы емкости лучше было видно, они выкрашены в красный цвет", - сказал он.

Помогали в установке и скауты Великой степи. Емкости выделили туристический клуб "Орлан" и Павлодарский Дом географии.

Рисовальщик наркограффити задержан с поличным в Павлодарской области

По словам Жусупова, это только начало. Затем лесники собираются разместить красные бочки в других местах отдыха павлодарцев. Это берег старого русла Иртыша, а также сосновый бор. Баки появятся в разных местах, по три ёмкости. Лесники очень надеются, что горожане будут складировать в них мусор, оставшийся от их отдыха. По мере наполнения работники лесхоза будут очищать контейнеры.

"Таким образом мы хотим уберечь природу от загрязнения", - сказал Жусупов.

При этом он добавил, что если начинание будет хорошо встречено горожанами, то такие же емкости появятся и в еще одном любимом месте их отдыха - Усольском микрорайоне.

Добавим, что в соцсетях уже давно размещаются фотографии замусоренных павлодарцами мест отдыха.

151
Теги:
мусор, Иртыш, Павлодар
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

27
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

27
Теги:
жара, погода, Казахстан
Суд, молоток, книги

Виновен - свободен: экс-замакима Караганды вышел из тюрьмы через 6 дней после приговора

63
Суд постановил, что бывший чиновник должен быть немедленно освобожден из-под стражи

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Бывший замакима Караганды Жаксылык Шалабеков, признанный виновным в злоупотреблении должностных полномочий, освобожден из-под стражи.

Восьмого июня суд приговорил его к заключению сроком на полтора года. Отбывать наказание он должен был в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Стало известно, что срок наказания истек 13 июня 2021 года.

Сын чиновника из Минфина может отделаться штрафом за наезд на подростка

Это связано с тем, что экс-чиновник находился под стражей с 12 сентября 2020 года до вступления приговора в законную силу. Этот период засчитали в срок отбытия наказания (из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы).

Суд постановил, что Шалабеков подлежит "немедленному освобождению из-под стражи", так как он уже отбыл срок наказания. Документ опубликован в судебном кабинете.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Жаксылыка Шалабекова задержали в сентябре 2020 года по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 107 миллионов тенге (около 252 тысяч долларов). Сообщалось, что ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы. Суд 8 июня 2021 года признал бывшего замакима виновным по части 1 статьи 361 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями".

Хотел продлить инвалидность отцу: чиновника и врача осудили за взятку

63
Теги:
суд, Караганда, замакима, чиновник
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

0
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева