Смартфоны в руках

Без связи и интернета: жители казахстанских сел переходят на российских операторов

164
(обновлено 10:57 07.06.2021)
Жители приграничных с Россией сел Костанайской области не могут добиться от местных властей и казахстанских операторов доступа к связи и интернету

АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. Жители четырех приграничных поселков Урнекского сельского округа вынуждены пользоваться услугами российских сотовых операторов и прилично переплачивать за звонки и интернет-соединения в роуминге. Казахстанской связи в этих населенных пунктах практически нет.

По словам местных жителей, проблеме уже не один год, сообщает телеканал "Хабар 24".

До поселка Урнек, расположенного недалеко от границы, расстояние от основной трассы не превышает десяти километров. Преодолеть его с учетом состояния местных дорог можно примерно за полчаса. И больше всего, отправляясь в путь, сельчане переживают, что транспорт может выйти из строя. В таком случае у них просто не будет возможности вызвать помощь. Чаще всего не получается дозвониться даже до экстренных служб. Особенно актуальна эта проблема для людей зимой.

"Выехал если, значит все, ни российской, ни казахстанской связи нет. На дороге если остановился, поломалось что-то, то все, стоишь, пока не замерзнешь, или пока не дойдешь куда-нибудь", - рассказывает жительница поселка Урнек Светлана Мирманова.

Слабые связь и интернет – серьезная проблема и для местных школьников: у выпускников школ впереди поступление в колледжи и вузы, но готовиться к экзаменам им приходится в спартанских условиях.

"Папа возит нас на перекресток за 20 километров от нашего села. Там уже можно поймать казахстанскую связь и загрузить любую страницу. Поэтому часто готовлюсь в машине, прямо на дороге", - рассказывает выпускница школы Аксаным Амиржанова, собравшаяся поступать в медицинский колледж.

В селах без интернета начали устанавливать пункты с раздачей Wi-Fi

Частично решает проблему то, что в поселках, хоть и с перебоями, иногда можно поймать сигнал российских операторов связи.

"Через российскую связь дети выходят в интернет. Усилитель 70 тысяч тенге стоит. Половину оплатил местный предприниматель, остальную часть мы сами оплатили. Каждый месяц по пять тысяч тенге оплачиваем, а грузит страницы плохо. Постоянные перебои", - рассказывает местная жительница Индира Амиржанова.

Альтернативы российской связи у жителей приграничных поселков нет, а потому им приходится переплачивать за звонки в роуминге. Даже экономное расходование трафика и короткие, только по необходимости, звонки обходятся им в среднем около пяти тысяч тенге в месяц. Мало того, чтобы пополнить баланс или снять средства с банковской карты, им приходится проделывать путь до райцентра длиной в 80 километров.

Министры обещают - народ ждет 10 лет: спикер мажилиса об интернете в селах

"Нанимают машину. Если 4 человека поехали на одной машине, 7-8 тысяч надо заплатить, чтобы съездить в Карабалык. Это ж тоже деньги все", - говорит аким Урнекского сельского округа Оразхан Калдаманов.

Местные власти понимают, что проблема уже давно набила оскомину, но сделать ничего не могут: при понимании проблемы операторы сотовой связи вышку с усилителем не ставят. Говорят, что дорого. Нет таких средств и у районного акимата.

"Очень большие проблемы в том плане, что покрытие российской связи большое. Для того, чтобы их связь перебить, нам нужно ставить большие вышки с усилителями. Это дорогостоящий объект, который стоит очень больших денег", - рассказывает заместитель акима Карабалыкского района Кайрат Салмагамбетов.

Как в Казахстане собираются обеспечить 100% населения интернетом

Увы, но дальше понимания сложившейся ситуации дело не двигается годами: власти района засыпают письмами операторов связи и профильные министерства и ведомства. Но переговоры до сих пор ни к чему не привели.

164
Теги:
Казахстан, села, сотовый оператор, интернет
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

11
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

11
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

49
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

49
Теги:
жара, погода, Казахстан
Горящий автомобиль

За секунду до взрыва: полицейские в ЗКО спасли людей из горящей машины - видео

0
В горящем автомобиле находились водитель и два пассажира. Полицейские, рискуя своими жизнями, спасли их

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Сотрудники полиции спасли попавших в ДТП трех жителей Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает Polisia.kz

ДТП произошло примерно в 4 часа утра 15 июня. Автомобиль Lada Kalina перевернулся в результате дорожной аварии на трассе вблизи поселка Желаево. В этот момент мимо проезжала патрульная машина, полицейские сразу же бросились к месту ЧП и успели вытащить из автомобиля водителя и двух пассажиров. А через пару секунд машина взорвалась.

Полицейские спасли чету пенсионеров от взрыва газа на севере Казахстана

Заместитель командира батальона патрульной полиции Арман Сарбалинов и инспектор службы батальона Александр Калиничев, зная, что автомобиль может вспыхнуть в любую минуту, рискуя своими жизнями, спасли людей.

За минуты до взрыва: пассажиры чудом спаслись из горящего автобуса

За проявленный героизм сотрудники, спасшие людей, получат поощрения по службе, сообщил официальный представитель департамента полиции Болатбек Бельгибеков.

0
Теги:
полицейские, Западно-Казахстанская область, взрыв, пожар, автомобиль