Кольцеобразне частное солнечное затмение

Казахстанцы увидят солнечное затмение 10 июня

2897
(обновлено 19:02 07.06.2021)
Второе в этом году кольцеобразное солнечное затмение случится 10 июня, во второй половине дня. Частные фазы затмения будут видны на всей территории Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 июн — Sputnik. На этой неделе - в четверг, 10 июня - произойдет солнечное затмение, которое смогут наблюдать и казахстанцы, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Где и во сколько можно увидеть солнечное затмение

"Солнечные и лунные затмения в астрономическом календаре всегда гуляют парами примерно с двухнедельным интервалом. И если лунное затмение 26 мая прошло на небесах краев, далеких от нас, то кольцеобразное солнечное затмение 10 июня нас неминуемо коснется, когда крыло лунной полутени покроет землю Казахстана", - отметил Солодовник.

Солнечное затмение в Казахстане 10 июня 2021 года
© Sputnik
Солнечное затмение в Казахстане 10 июня 2021 года

Астрономы вычислили, что полоса самой выразительной кольцеобразной фазы этого явления пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану и его нетронутым островам, затем по северо-восточным просторам России. Затмение там будет потрясающе красивым при максимальной фазе 0,943 и наибольшей длительности кольцеобразной в фазы почти в четыре минуты.

"Явление во всей Евразии случится во второй половине долгого летнего дня. Частные фазы затмения будут видны почти на всей территории Казахстана, но на севере – лучше всего", - рассказал астроном.

Приводим таблицу, по которой видно, во сколько в разных городах Казахстана можно будет увидеть солнечное затмение. Время указано столичное.

Напомним, что максимальная фаза затмения – это число, равное отношению наибольшей ширины закрытой Луной части солнечного диска к диаметру этого диска. 

Лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием года - полное видео

Как не навредить зрению при солнечном затмении

Он подчеркнул, что солнечное затмение, как и большинство астрономических явлений, не несет в себе фатальных угроз или печальных пророчеств, как это часто преподносится, но наблюдать его следует максимально аккуратно, защитив глаза от прямого солнечного света.

Ученый рекомендует запастись хотя бы простыми средствами для наблюдения солнечного затмения. Смотреть на Солнце незащищенными глазами или через обычные пляжные очки, а тем более в оптические приборы - чрезвычайно вредно, даже опасно для зрения, а потому запрещено.

К слову, среди любительских способов наблюдения самый простой знаком многим с детства – закопченное стеклышко. Закоптить его нужно так сильно, чтобы дневной свет из окна через него вообще не был виден.

Календарь на 2021 год: четыре затмения и соединение Меркурия и Венеры

Еще один способ для наблюдателей потребует наличие старой засвеченной фотопленки или рентгеновских снимков. Умельцы даже делают картонные очки, в которые вместо стекол вклеивается пленка или частички снимка.

Ну, а особенно повезло тем, у кого в семье или среди знакомых есть сварщики – сварочное стекло вполне подойдет для наблюдения затмения.

"В научном отношении частное солнечное затмение особого интереса не представляет, но дает всем еще один бесплатный и зрелищный урок астрономии. И если обстоятельства будут благоприятны, то демонстрацию явления мы постараемся устроить в нашем университете", - заключил Андрей Солодовник.

Затмения в 2021 году

В этом году землян ждут еще два затмения.

Так, частное лунное затмение произойдет 19 ноября. Его увидят в разных фазах в странах, расположенных восточнее Казахстана (восток России, Китай и др.). Над большей частью территории Казахстана Луна взойдет уже в стадии выхода из земной тени. Поэтому вечером этого дня есть шанс полюбоваться только на финальные сцены явления.

На последний месяц года придется четвертое и последнее в этом году – полное солнечное затмение. Оно случится 4 декабря, при том что полоса его полной фазы пройдет по водам Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде. Наибольшая длительность полной фазы составит чуть менее 2 минут, а наблюдать явление смогут исследователи ледяного континента. А вот на территории Казахстана, да и во всей Евразии, никто и ничего не увидит.

2897
Теги:
казахстанцы, лунное затмение, солнечное затмение, затмение
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

39
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

39
Теги:
жара, погода, Казахстан
Суд, молоток, книги

Виновен - свободен: экс-замакима Караганды вышел из тюрьмы через 6 дней после приговора