Жара в Новосибирске

"Унесло течением": восьмилетнюю девочку ищут на севере Казахстана

490
(обновлено 14:36 09.06.2021)
Двоюродный брат, с которым была девочка, рассказал, что они вместе купались, и сестру унесло течением. Вещи девочки обнаружили на берегу

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейские, спасатели и волонтеры ищут восьмилетнюю девочку, вещи которой обнаружены на берегу Ишима, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

ЧП произошло в селе Покровке Есильского района, где девочка отдыхала на каникулах у бабушки.

"Бабушка начала бить тревогу ближе к вечеру вторника, когда внучка не вернулась домой. Об этом встревоженная женщина сообщила участковому инспектору полиции, организовавшему поиски ребенка, подключив волонтеров и сотрудников ЧС", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Спасая дочь, утонула жительница села под Нур-Султаном

На берегу реки Ишим примерно в 500 метров от села были обнаружены вещи девочки. К поискам подключились водолазы.

Днем девочка играла с двоюродным братом-сверстником. Мальчик, вернувшись домой, не смог объяснить родителям, где его сестра. Позже он рассказал, что они вместе купались, и сестру унесло течением.

"Обращение поступило около 11 часов вечера. Всю ночь велись поиски. Сейчас работа продолжается", - рассказал начальник ОП Есильского района Ерлик Еслямбеков.

Напомним, 31 мая в котловане возле села Мерген района Шал акына утонули брат с сестрой 2009 и 2011 года рождения, находившиеся в воде без присмотра родителей.

Полицейские просят взрослых из-за участившихся несчастных случаев на воде провести разъяснительные беседы с детьми.

490
Теги:
Северо-Казахстанская область, река Есиль, поиск, девочка
Ружье

Боевой арсенал обнаружили у фермера на западе Казахстана

33
(обновлено 07:43 17.06.2021)
Кроме незарегистрированного оружия, полицейские в помещении крестьянского хозяйства обнаружили книги религиозного содержания

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Целый боевой арсенал нашли у главы крестьянского хозяйства в Западном Казахстане. Полицейские изъяли у мужчины гранату, ружья, патроны, саблю и наручники.

Пока неизвестно, откуда у мужчины такое количество оружия, допросить владельца пока не удалось - он лежит в больнице с коронавирусом. Но стражи порядка уже завели уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает телеканал AstanaTV.

Солдат-срочник скончался от огнестрельного ранения в Уральске

Как только подозреваемого выпишут из больницы, он будет отправлен в следственный изолятор.

"В ходе обыска крестьянского хозяйства было обнаружено незарегистрированное оружие, также патроны к нему. Стоит отметить, что были обнаружены религиозные книги и тетради.  В настоящее время по данному факту ведется расследование", - рассказала ведущий специалист пресс-службы Западно-Казахстанской области Молдир Садыргалиева.

Казахстанец делал у себя дома самодельные гранаты

По данным полицейских, ранее мужчина отбывал наказание сначала в российской, а позже и в казахстанской тюрьме.

Мужчина устроил стрельбу на свадьбе в Алматинской области - видео

 

33
Теги:
граната, фермер, Казахстан, оружие
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

80
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

80
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Врачи скорой помощи вывозят пациента с коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

11
(обновлено 08:10 17.06.2021)
Нур-Султан и Алматы лидируют в статистике по выявленным новым случаям COVID-19, растет число заболевших и в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее Минздрав заявлял о 1 068 заболевших.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 405 209 случаев коронавируса.

Коронавирус в регионах: новые данные

  • Нур-Султан - 343
  • Алматы - 109
  • город Шымкент - 31
  • Акмолинская область - 37
  • Актюбинская область - 25
  • Алматинская область - 41
  • Атырауская область - 62
  • Восточно-Казахстанская область - 76
  • Жамбылская область - 15
  • Западно-Казахстанская область - 84
  • Карагандинская область - 150
  • Костанайская область - 33
  • Кызылординская область - 26
  • Мангистауская область - 39
  • Павлодарская область - 41
  • Северо-Казахстанская область - 21
  • Туркестанская область - 12

 

11
Теги:
статистика, коронавирус 2019-nCoV