Лошадь с жеребенком

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

194
(обновлено 20:36 09.06.2021)
Власти региона не сообщили вовремя о проблеме нехватки корма для животных, из-за чего случился массовый падеж, заявил глава Минсельхоза

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров прокомментировал массовую гибель лошадей в Мангистауской области, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Я считаю, это недоработка районных акиматов. Они ситуацию на местах знают лучше, чем в министерстве либо в областном акимате. Если бы они сигнализировали заранее и предложили меры поддержки, мы, конечно, со стороны правительства оказали бы помощь, как и сейчас", - сказал Сапархан Омаров на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Лошади гибнут на западе Казахстана из-за засухи

В ближайшее время, по его словам, в Мангистаускую область планируют доставить 600 тысяч тонн ячменя по сниженной цене.

Через социально-предпринимательскую корпорацию "Каспий" акимат региона выделяет средства на покупку корма и сена.

В Кызылординской области от голода, засухи и болезней гибнет скот

"На эти средства из соседней Актюбинской области сейчас приобретается сено и доставляется в Мангистаускую область. Акимат делает расчеты, сколько средств потребуется на покупку дополнительных объемов сена и кормов. Это будет рассмотрено позже - после того, как будут готовы документы", - сказал министр.

Массовая гибель лошадей в Мангистау

Из-за засухи в Мангистауской области массово гибнут лошади. По данным на конец мая, там погибли 1 100 лошадей.

Причиной падежа называют засуху – в регионе давно не было дождей, а значит, и корма для животных.

В Мангистау, по данным отдела животноводства управления сельского хозяйства региона, работает около 2 600 крестьянских хозяйств.

В акимате заявили, что ежемесячно, начиная с июля и до конца года, на все пять районов Мангистауской области будет закупаться 2 200 тонн корма. Частники из соседних регионов готовы поставлять сено уже с 15 июня.

Умирала в грязи: истощенную лошадь спасли в Мангистау

194
Теги:
Сапархан Омаров, Мангистауская область, голод, гибель, лошадь
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

6
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

6
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

43
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

43
Теги:
жара, погода, Казахстан