Сельчанин организовал дома производство самодельных гранат в Северном Казахстане

Сельчанин организовал дома производство самодельных гранат в Северном Казахстане

172
(обновлено 13:21 10.06.2021)
Полицейские изъяли из дома сельчанина предметы, предназначенные для изготовления взрывных устройств, а также патроны и две самодельные гранаты

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области пенсионер организовал у себя дома производство взрывных устройств, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.

Необычный арсенал изъяли сотрудники отдела полиции района Шал акына у 63-летнего сельчанина.

"У жителя Тимирязевского района, прибывшего в райцентр Сергеевку, полицейские обнаружили нож и металлические трубки с фитилями, предположительно, самодельные запалы. В ходе осмотра из дома сельчанина изъяты и другие предметы, предназначенные для изготовления взрывных устройств, а также патроны и две самодельные гранаты", - проинформировали в полиции.

Гранату в своем огороде нашел мальчик из Петропавловска

Экспертиза подтвердила, что эти взрывные устройства самодельного изготовления по типу ручной гранаты относятся к боевым припасам, обладающим фугасным и термическим поражающим действием.

Начато досудебное расследование по статье 287 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Сельчанину грозит штраф в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП - 2 917 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Гранату на двери забора жилого дома нашли в Алматы

По данному факту назначены необходимые экспертизы, проводятся следственные действия. Судом района Шал акына санкционирован арест подозреваемого.

172
Теги:
Северо-Казахстанская область, пенсионер, производство, граната
Мусорная свалка

Жители села близ Семея задыхаются от стихийных свалок

25
(обновлено 23:15 21.06.2021)
В селе нет скотомогильника, и поле вокруг населенного пункта, помимо мусора, завалено костями павших животных

НУР-СУЛТАН - 21 июн, Sputnik. Жители села Жаркын близ Семея страдают из-за постоянного смрада от стихийных свалок.

На окраину села свозят отходы со всего города, сообщает телеканал КТК.

Поле возле населенного пункта усыпано строительным мусором и костями павших животных. В селе даже нет скотомогильника.

Местные жители вынуждены пасти коров прямо здесь. При этом, как только они уберут одну свалку, следом появляется новая.

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

"В двух местах сваливают, кто куда. Растягивается уже. Нам надо, чтобы в одном месте был полигон. Потом с города вывозят. Я видел там большие памперсы, наверное, с больницы. Почти целая машина там. Старики ходили, сжигали их. Ну и строительный мусор вывозят из города", - рассказал житель сена Габдулманап Тусип.

Другая жительница села Алия Мотышева полагает, что обязательно нужен скотомогильник.

"Потому что, да, скот погибает, его никуда не денешь. И его отвозят куда? На этот полигон. Он там гниет, воняет. И весь этот запах идет в поселок. Собаки, которые без хозяев. Вот они все вот на этом. Потому что скот же разлагается. И вот они все там ходят. И за детей тоже боимся, конечно", - сказала Алия Мотышева.

В столице с начала года выявлено более 50 несанкционированных свалок стройотходов

Аким сельского округа Болатбек Джумадилов обещает штрафовать тех, кто сваливает мусор рядом с населенным пунктом.

А проект по строительству скотомогильника пока только готовится. Возможно, его построят лишь в следующем году, если будут выделены средства из бюджета.

 

25
Теги:
свалка, село, Семей

Три человека пострадали в аварии с перевернувшимся такси в Алматы

53
(обновлено 21:44 21.06.2021)
Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Три человека пострадали в ДТП с перевернувшимся такси в Алматы, передает корреспондент Sputnik. 

© Sputnik / Стрингер
ДТП с перевертышем: пострадали трое

Авария произошла на пересечении улиц Орджоникидзе и Руставелли. Со слов очевидцев, Mercedes двигался по Орджоникидзе в южном направлении, по невыясненным причинам его водитель проигнорировал или не заметил знак "Уступи дорогу", в результате машина выехала на улицу Руставелли. В это время по ней ехал автомобиль Lada granta.

Еще одно смертельное ДТП в Алматинской области: столкнулись авто и большегруз - видео

Мерседес на полном ходу врезался в бок машины Lada, в итоге Lada развернуло на 180 градусов, и авто опрокинулось на крышу.

Пострадали три человека - водитель и два пассажира Lada. Двух из них с различными травмами доставили в больницу. На месте работают сотрудники дорожной полиции для более детального выяснения обстоятельств произошедшего.

53
Теги:
Алматы, авария
Медик делает пациенту прививку от коронавируса

Глава Минздрава России рекомендует вакцинироваться от COVID ежегодно

0
При этом при подъеме заболеваемости повторную прививку необходимо делать раз в полгода, считают в Минздраве РФ

НУР-СУЛТАН - 22 июн, Sputnik. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко считает, что в период подъема заболеваемости повторную прививку следует делать раз в полгода, "при спокойной ситуации" — раз в год.

Он добавил, что это защитит от инфекции, поэтому постоянно сдавать анализы не понадобится.

Число тромбоцитов растет в геометрической прогрессии: как изменился коронавирус

"Не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной", — сказал министр в эфире канала "Россия 24".

В Кремле ранее заявили, что считают повторную вакцинацию от COVID-19 неизбежной.

"Спутник V" не будут адаптировать к индийскому штамму

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи — "Спутник V". Также в России созданы препараты "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" Центра имени Чумакова РАН.

 

0
Теги:
Минздрав, Россия, вакцинация