Сезонное отключение горячей воды

Застройщик продал квартиры актюбинцам в непригодной для жизни многоэтажке

56
(обновлено 13:15 10.06.2021)
Дом сдан в эксплуатацию, но при этом в квартирах нет воды и газа, жалуются жильцы

НУР-СУЛТАН - 9 июн, Sputnik. Десятки актюбинских семей на протяжении трех месяцев не могут вселиться в свои новые квартиры, поскольку до сих пор не проведены коммуникации - газ и вода.

При этом многие из них купили квартиры в ипотеку, и сейчас им приходится оплачивать и кредит, и съемное жилье, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Без воды невозможно даже начать ремонт, жалуются новоселы.

"Нет никаких коммуникаций. Крыша текла, ее залили заново на пятом этаже, неизвестно, чем это закончится. Невозможно жить, потому что мы не можем заехать, мы делаем ремонт, носим вёдрами воду", - рассказала одна из владельцев квартиры Жанна Мурзабекова.

Жители одного из ЖК в столице почти год живут без электричества, отопления и горячей воды

Дом сдан в эксплуатацию в январе этого года, к постройке подвели все инженерные сети, но вот в квартиры их завести не могут. Как пояснили в водоснабжающей компании, заявку на подключение воды застройщик подал, но не предоставил весь пакет документов. Свою ошибку строительная компания исправила только спустя полгода.

На днях к новостройке обещают подключить горячую и холодную воду.

Жители новостроек в Актобе опасаются соседства с могильником сибирской язвы

Но проблема с газоснабжением до сих не решена.

Жители уже устали от постоянных обещаний. Владельцы квартир намерены обратиться в суд, если коммуникации не проведут в квартиры в ближайшие две недели.

56
Теги:
Актобе, проблема, газ, вода, новостройка
Мужчина в маске идет по дорожке между газонами в Нур-Султане

Дожди с грозами на севере и жара на западе Казахстана: прогноз погоды на 23 июня

8
Объявлены штормовые предупреждения в девяти областях Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Неустойчивую погоду по-прежнему прогнозируют синоптики Казгидромета на северо-западе и востоке страны. Пройдут дожди, грозы, выпадет град. На западе под влиянием антициклона и теплых воздушных масс ожидается жаркая погода без осадков. Местами по республике будут порывы ветра, на юге - с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

В Мангистауской области - дождь, порывы ветра до 20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Днем местами ожидаются сильный дождь, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области - гроза, град. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, местами сохраняется чрезвычайно высокая пожарная опасность. 

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град. Ветер западный, северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Костанайской области местами - гроза, шквал, град. Ветер юго-западный с переходом на северный ночью местами 15-20 метров в секунду. Ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

В Северо-Казахстанской области - гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ожидаются местами гроза, град. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области в горных районах - сильный дождь. Местами гроза, град. Ветер северо-западный, при грозе порывы 18-23 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожароопасность. 

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане возможен дождь с грозой. Температура днем: плюс 15-17 градусов, ночью – плюс 10-12 градусов. Скорость ветра – 9-14 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

В Алматы объявлено штормовое предупреждение, ожидаются дождь и гроза. Ветер северо-западный, при грозе порывы до 15 метров в секунду. 25-27 градусов, ночью столбики термометра опустятся до 13-15 градусов со знаком плюс. Скорость ветра – 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте – без осадков, облачно. Днем прогнозируется плюс 32-34 градуса, ночью – 17-19 градусов тепла. Скорость ветра – 8-13 метров в секунду, порывы – 15-20 метров в секунду.

8
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды
Дорожная авария, иллюстративное фото

Жуткое ДТП на трассе Карабутак-Костанай: погибли трое, еще двоих отвезли в больницу

43
(обновлено 18:19 22.06.2021)
Водитель легковушки вылетел на "встречку" и столкнулся с грузовиком

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В Актюбинской области водитель не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. На месте аварии скончались трое человек, двоих доставили в больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

ДТП случилось в понедельник, 21 июня в 17:21.

"57-летний водитель автомобиля Lifan на трассе Карабутак-Костанай выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и допустил столкновение с грузовой автомашиной MAN под управлением гражданина Российской Федерации", - сообщает портал Polisia.kz.

В результате водитель Lifan и два пассажира 41 и 62 лет скончались на месте. Еще двух человек, 52-летнюю женщину и 48-летнего мужчину, доставили в Айтекебийскую районную больницу.

Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай
© Photo : Polisia.kz
Смертельная авария на трассе Карабутак-Костанай

Начальник областной актюбинской полиции Атыгай Арыстанов отметил, что основными причинами происшествий по вине водителей всех видов транспортных средств являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Напомним, в тот же день, 21 июня, на перевале Мукыры в Алматинской области при столкновении легковушки с грузовиком погибли два человека.

В прошедшую субботу на автодороге Алматы - Кокпек-Коктал произошла крупная авария, в которой погибли семь человек. Среди погибших четверо детей, один из них четырехмесячный младенец.

43
Теги:
больница, погибшие, Костанай, ДТП
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия