Озеро Алаколь

Отдых на Алаколе: аэропорт Ушарала будет открыт для туристов весь сезон

55
(обновлено 11:14 10.06.2021)
В аэропорту Ушарала, закрытого на ремонт, самолеты с туристами будут садиться на специальную грунтовую ВПП

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Аэропорт в Ушарале Алматинской области будет работать беспрерывно весь туристический сезон. Таким образом, казахстанцы и туристы из других стран смогут беспрепятственно отдохнуть на побережье озера Алаколь.

На сегодня в Ушарале ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. В этот период самолеты будут садиться на специально подготовленную грунтовую полосу, сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

"Алаколь — это жемчужина всего Казахстана, поэтому очень важно проект реконструкции взлетно-посадочной полосы реализовать качественно и точно в срок. Для этого все условия созданы. Из республиканского бюджета выделены необходимые средства. Теперь с соблюдением всех норм и требований важно приступить к работе и завершить до начала следующего туристического сезона. При этом в этот туристический сезон авиарейсы не будут остановлены. Терминал аэропорта продолжит свою работу, все туристические зоны отдыха Алаколя готовы принимать гостей с учетом санитарно-эпидемиологических требований", - рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов на совещании по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Туристы не могут уехать на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Общая стоимость проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, по данным акимата, составляет 7,5 миллиарда тенге (17,5 миллиона долларов), из них 4,7 миллиарда тенге (10,9 миллиона долларов) выделено из республиканского бюджета; 2,8 миллиарда тенге (6,5 миллиона долларов) – из местного. Строительные работы будет проводить ТОО "BI Infra Construction".

Генеральная подрядная организация - ТОО "Талдықорған жолдары".

По словам гендиректора ТОО "BI Infra Construction" Дархана Рахимова, на первом этапе реконструкции будет сделано удлинение полосы до 2 700 метров и расширение до 49 метров. На втором этапе будет установлено светосигнальное оборудование, периметровое ограждение длиной 6 220 метров, видеонаблюдение и проложена патрульная дорога протяженностью порядка 6 тысяч метров.

Отдых на Алаколе в 2021 году: как добраться и нужен ли ПЦР

На первом этапе планируется задействовать порядка 50 единиц необходимой техники. Укладка двухслойного бетонного покрытия будет производиться в сентябре. До этого времени будут произведены все необходимые подготовительные работы по подбору цемента, инертных материалов, запуску оборудования и лабораторной проверке строительных материалов.

В завершение аким области дал поручения ответственным лицам держать на постоянном контроле реконструкцию важного объекта, обеспечив необходимые условия работы для подрядных организаций.

Отмечается, что после реконструкции полосы аэропорт Ушарала сможет принимать авиалайнеры класса "Boeing B767-300", "B767-200 ER", "B757-200/300", "Airbus A310-300", "TУ-154 М", что не только позволит улучшить транспортную доступность, но и способствуют увеличению количества отдыхающих на побережье озера Алаколь, а значит обеспечит активное развитие внутреннего туризма.

Два аэропорта в Восточном Казахстане закроют на капремонт: как добраться до Алаколя

55
Теги:
самолет, туристы, туризм, аэропорт, озеро Алаколь
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

44
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

44
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Молодой казахстанец изготавливает 50 видов музыкальных инструментов - фото

33
(обновлено 20:10 16.06.2021)
Древние традиции мастеров возрождают в Алматинской области

ТАЛДЫКОРГАН, 16 июн — Sputnik. Двадцатитрехлетний мастер из села Рахат Енбекшиказахского района Абзал Акимбек изготавливает 50 видов музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба акима Алматинской области

Мастерство отточено годами упорного труда и любовью к избранному делу. Сохраняя наследие предков, мастер может похвалиться высоким заработком. И его мастерская укомплектована необходимым оборудованием. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Еще в школе детский интерес привел меня в мастерскую по изготовлению домбры, где я проводил свое свободное время вплоть до окончания школы и колледжа. После колледжа набрался опыта и решил открыть собственную мастерскую. Через год попытался получить господдержку и вскоре выиграл грант по программе "Жас кәсіпкер" на сумму 2,5 миллиона тенге. Приобрел современные станки и необходимое оборудование", - рассказывает Абзал.

Молодой мастер уже приучает к своему ремеслу подростков и планирует участвовать в отечественных и международных выставках.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Сегодня в его мастерской изготавливают 50 видов национальных музыкальных инструментов. Среди них домбра, прима домбра, кобыз, жетыген, дауылпаз, сыбызгы.

Музыкальные инструменты реализуют в школы искусств, их покупают профессиональные и начинающие музыканты, дарят в качестве сувениров и подарков в национальном стиле.

Домбра жены Абая и асатаяк для изгнания духов: фото с выставки

Между тем в Капшагае мать пятерых детей Жанат Медеткызы развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий "құрақ көрпе", являющейся еще одной древней и красивой традицией, переданной в наследие предками. Женщина уже имеет 15-летний опыт и делится им с молодежью. Заказы на изделия поступают со всего Казахстана.

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

"Наши изделия разошлись в Атырау, Актау, Уфе, а также Турции и Чехии. Главное - это качество. Это и своеобразный вклад в сохранение традиций и богатого наследия нашего народа", - говорит мастерица. 

Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел
© Photo : пресс-служба акима Алматинской области
Жители Алматинской области возрождают традиции музыкальных и национальных ремесел

Жанат Медеткызы отмечает, что в швейном цеху шьют более 20 видов изделий. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По ее мнению, лоскутное шитье, хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок, тогда пестрые подушки, одеяла, покрывала будут поражать яркостью цвета, разнообразием узоров и покроя.

Как выяснилось, Жанат по профессии ветеринар. После потери супруга осталась с детьми одна. При поддержке городского акимата открыла в Капшагае швейный цех, в котором сейчас работают 20 человек. В планах расширение предприятия до 100 работников.

Выставка об истории Великого Шелкового пути в Алматы: фото

33
Теги:
казахские традиции, мастерская, мастер, музыкальный инструмент, Алматинская область, казахстанец

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

0
Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились в общей сложности 4,5 часа

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой Джо Байденом они договорились о возвращении послов двух стран на места своей работы - в Москву и Вашингтон.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы". "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - добавил Путин.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв, передает корреспондент РИА Новости.

Встреча двух лидеров состоялась на женевской вилле Ла Гранж. До саммита Путин коротко пообщался с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, затем лидеры трех стран сделали совместное фото.

Переговоры Путина и Байдена в узком составе началась около 14.30 мск, затем был объявлен перерыв, а позже стартовали переговоры с участием членов делегаций. Завершилось общение около 18.05 мск.

По плану, далее президенты проведут каждый свою пресс-конференцию, и на этом саммит завершится.

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Встреча лидеров двух стран на женевской вилле Ла Гранж стала первым российско-американским саммитом с момента переговоров Путина с предшественником Байдена республиканцем Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году.

0
Теги:
послы, Россия, США, Джо Байден, Владимир Путин