Ключи, иллюстративное фото

Плесень и трещины: переселенцы с юга Казахстана недовольны своим жильем на севере

149
(обновлено 16:19 10.06.2021)
В министерстве труда и социальной защиты населения самостоятельно убедились в плохом качестве жилья на севере Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов прокомментировал вопрос некачественного строительства жилья для переселенцев с юга.

"По качеству жилья мы неоднократно получали такую информацию, что есть очень большие нарекания. В прошлом году они неоднократно были и в средствах массовой информации, в соцсетях, поэтому мы отдельно создали комиссию при министерстве, выехали в северные регионы, проверили. Да, действительно есть вопросы. Вопросы есть в той части, что внутренняя отделка и некоторые вещи были неправильно выполнены", - сказал Серик Шапкенов на отчетной встрече с населением.

Семьи переселенцев замерзают в Северо-Казахстанской области – как отреагировал аким

Он заявил, что для решения этого вопроса Минтруда совместно с акиматом Северо-Казахстанской области составили план мероприятий – в рамках гарантийного срока власти должны исправить все недочеты, допущенные при строительстве.

"Министерство будет это на своем постоянном контроле держать", - пообещал Шапкенов.

С 2018 года по программе переселения "Енбек" казахстанцы переезжают в так называемые трудодефицитные регионы, где им предоставляют жилье.

Скандал из-за некачественного жилья и поручение Токаева

В конце мая текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил проверить факты некачественного строительства жилья для переселенцев с юга на север страны.

"Администрации президента поручено проверить факты некачественного строительства жилых домов для переселенцев в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. По итогам проверки будут приняты меры", - написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

Внимание главы государства привлекла статья в "Казахстанской правде", где говорилось о некачественном строительстве домов по государственной программе в регионе.

Токаев поручил проверить факты некачественного строительства в Северном Казахстане

Казахстанцы жаловались, что в новом жилье нет воды и нормальных санузлов. Жители региона были вынуждены самостоятельно ездить за водой в районный центр, туда же они вывозят мусор из-за отсутствия мусорных контейнеров. Нарекание вызывает и качество построек: на стенах плесень и трещины, из-за которых в ветреную погоду в домах бывает холодно.

Прогнившие полы: переселенцы в СКО пожаловались на жилье - аким получил выговор

149
Теги:
Минтруда и соцзащиты, Северо-Казахстанская область, переселенцы, жилье
Полицейская машина на выезде из города

Парни в Туркестане привязали к машине и протащили по земле друга ради видео в соцсети

45
Правонарушители после задержания полицией раскаялись с содеянном и принесли свои извинения

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. В Туркестанской области молодые люди привязали к машине веревкой и протащили по земле своего знакомого и сняли происходящее на видео.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции области, во время очередного мониторинга на странице одного из пользователей Instagram полицейские обнаружили данную видеозапись. 

 

В результате принятых мер полицейские установили, что инцидент произошел на одной из улиц Туркестана. Стражи порядка задержали нарушителей ПДД. Как выяснилось, водитель "ВАЗ-2114" оказался жителем Туркестана, а его знакомые - из города Тараз.

В отношении молодого человека составили административный протокол по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: часть первая статьи 593 "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения" и часть первая статьи 606 "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки".

Как сообщили в полиции, правонарушители раскаялись с содеянном, принесли свои извинения и заверили, что впредь не будут совершать подобных нарушений ПДД.

 

45
Теги:
полиция, инцидент, машина, Туркестан
Финансовая пирамида, иллюстративное фото

Супруги в Актобе организовали финансовую пирамиду

25
(обновлено 21:45 23.06.2021)
Они создали страницу в социальных сетях и предлагали людям деньги под проценты

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Житель Актобе подозревается в 30 фактах интернет-мошенничества.

Как сообщает Polisia.kz, 20 летний житель города вместе с супругой создал в социальной сети страницы "Aksha_komek" и предлагал людям перечислить деньги на банковский счет, а взамен обещал предоставить деньги под проценты.

Установлено, что предприимчивый актюбинец причастен к более трем десяткам мошенничеств. 

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Возбуждено уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество", ведется расследование. Подозреваемым по данной статье грозит до двух лет лишения свободы.

Как отметил начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов, сейчас финансовые пирамиды начинают маскироваться под микрофинансовые организации, работающие по принципу сетевого маркетинга, инвестиционные и управляющие предприятия.

Телефонный разговор стоил казахстанке 5 миллионов тенге

"Они заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход, обещают помощь людям с плохой кредитной историей. А еще просят внести деньги сразу и привести друга, чтобы масштабы пирамиды увеличивались и их прибыль росла. Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой, особенностью которой является обещание быстрых и легких денег", – отметил Арыстанов.

 

25
Теги:
Актюбинская область, мошенничество, финансовая пирамида
Ребенок играет с конструктором

Lego начнут делать из мусора

0
Lego намерена использовать сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, сообщает BBC.

Производитель легендарных игрушек в ближайшие несколько лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. Мусор со дна океанов на эти цели не подойдет, так как он достаточно быстро приходит в негодность после повторного использования, считают представители компании.

Lego и Ван Гог: сборная красота

"Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов", — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Lego: самый большой набор в истории

О переходе на сырье из пластикового мусора недавно сообщил производитель "Барби" — американская компания Mattel. В ближайшее время в продаже появится серия кукол из переработанных пластмасс и полиэтилена с полуострова Баха в Мексике. К концу десятилетия предприятие также планирует выйти на 100-процентное использование вторичного сырья как в товарах, так и в упаковке.

0
Теги:
пластик, экология, мусор, Lego