Дом в Кокшетау двадцать лет не признавали аварийным, несмотря на то, что его стены держатся на тросах

Дом-парадокс: жильцы скандальной пятиэтажки в Кокшетау отпразднуют новоселье до конца года

95
(обновлено 16:04 11.06.2021)
Люди из аварийного дома согласны на жилье с меньшей квадратурой ради безопасности

КОКШЕТАУ, 10 июня - Sputnik. Как идет строительство двух пятиэтажек для жильцов аварийного дома по улице Вернадского, 11, в Кокшетау, рассказал аким города Бауржан Гайса. Напомним, их строят в новом микрорайоне Сарыарка.

Двадцать лет стены этого дома в Кокшетау держатся на тросах
© Sputnik / Меруерт Алимова
Двадцать лет стены этого дома в Кокшетау держатся на тросах

"Эти два дома мы начали строить в разное время, поэтому и сегодня они – на разных этапах. Один сегодня – на уровне четвертого этажа, на втором объекте возведен первый. Мы ждали осадки фундамента", - сказал Гайса на брифинге в региональной СЦК.

Все двадцать лет, пока дом в Кокшетау стоял, обтянутый тросами, ремонта в нем не проводили
© Sputnik / Меруерт Алимова
Все двадцать лет, пока дом в Кокшетау стоял, обтянутый тросами, ремонта в нем не проводили

Градоначальник поделился: если все пойдет по плану, жильцы будут заселяться в квартиры до нового года. Тем временем 90 семей продолжают жить в аварийной многоэтажке. В числе ожидающих новоселье – 80-летняя Райхан Бегалинова. Женщина рассказывает: в аварийном доме живет уже более двух десятков лет – вместе с сыном и его семьей.

"За эти годы, конечно, стены стали родными. Но уж очень страшно жить в доме, который обтянут тросами, а они вот-вот обвалятся. Когда непогода – ветер и гром, кажется, что стены рухнут", - рассказала пожилая женщина.

Взамен старой трехкомнатной квартиры семье пообещали двухкомнатную, но для семьи гораздо важнее безопасность, нежели квадратура жилья. 

История скандальной пятиэтажки в Кокшетау

Напомним, пятиэтажка по улице Вернадского, 11, простояла, обтянутая тросами, более 20 лет. Дом не реставрировали, а для того, чтобы получить статус аварийного, понадобилось множество экспертиз и сотни писем в разные инстанции. Тем временем квартиры в нем продолжали продаваться и покупаться – с молчаливого согласия ответственных органов.

Переживать жильцы многоэтажки по улице Вернадского, 11, в Кокшетау стали в последние два года – после того, как практически случайно узнали о результатах экспертизы. В заключении говорилось о том, что дом признан аварийным.

Жители Уральска просят снести дом, в котором гостил Шаляпин

В Кокшетау провели встречу с акимом города – тогда этот пост занимал Амангельды Смаилов - и заседание межведомственной комиссии. Люди жаловались на просевший фундамент, протекающую крышу, катастрофическое состояние подвала, который затоплен, огромные сквозные трещины в плитах, тяжелый запах в подъездах и даже квартирах. Жильцы сообщили, что слышат, как трещат стены, и дышат ядовитыми парами.

Власти объявили, что дом снесут, а жильцов переселят. Изначально речь шла об арендном жилье, с чем люди категорически не согласились. Принято решение, что квартиры в строящихся домах будут в собственности жильцов.

95
Теги:
скандал, жильцы, Кокшетау
Полицейская машина на выезде из города

Парни в Туркестане привязали к машине и протащили по земле друга ради видео в соцсети

43
Правонарушители после задержания полицией раскаялись с содеянном и принесли свои извинения

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. В Туркестанской области молодые люди привязали к машине веревкой и протащили по земле своего знакомого и сняли происходящее на видео.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции области, во время очередного мониторинга на странице одного из пользователей Instagram полицейские обнаружили данную видеозапись. 

 

В результате принятых мер полицейские установили, что инцидент произошел на одной из улиц Туркестана. Стражи порядка задержали нарушителей ПДД. Как выяснилось, водитель "ВАЗ-2114" оказался жителем Туркестана, а его знакомые - из города Тараз.

В отношении молодого человека составили административный протокол по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: часть первая статьи 593 "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения" и часть первая статьи 606 "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки".

Как сообщили в полиции, правонарушители раскаялись с содеянном, принесли свои извинения и заверили, что впредь не будут совершать подобных нарушений ПДД.

 

43
Теги:
полиция, инцидент, машина, Туркестан
Финансовая пирамида, иллюстративное фото

Супруги в Актобе организовали финансовую пирамиду

22
(обновлено 21:45 23.06.2021)
Они создали страницу в социальных сетях и предлагали людям деньги под проценты

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Житель Актобе подозревается в 30 фактах интернет-мошенничества.

Как сообщает Polisia.kz, 20 летний житель города вместе с супругой создал в социальной сети страницы "Aksha_komek" и предлагал людям перечислить деньги на банковский счет, а взамен обещал предоставить деньги под проценты.

Установлено, что предприимчивый актюбинец причастен к более трем десяткам мошенничеств. 

Оформили кредит без моего ведома: как перестать выплачивать чужой долг

Возбуждено уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество", ведется расследование. Подозреваемым по данной статье грозит до двух лет лишения свободы.

Как отметил начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов, сейчас финансовые пирамиды начинают маскироваться под микрофинансовые организации, работающие по принципу сетевого маркетинга, инвестиционные и управляющие предприятия.

Телефонный разговор стоил казахстанке 5 миллионов тенге

"Они заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход, обещают помощь людям с плохой кредитной историей. А еще просят внести деньги сразу и привести друга, чтобы масштабы пирамиды увеличивались и их прибыль росла. Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой, особенностью которой является обещание быстрых и легких денег", – отметил Арыстанов.

 

22
Теги:
Актюбинская область, мошенничество, финансовая пирамида
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

0
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

0
Теги:
ученый, опасность, стресс