Верблюд за пределами села близ Аральского моря, архивное фото

На бывшем дне Аральского моря высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

276
(обновлено 13:00 11.06.2021)
Всего же планируется на месте высохшего Арала высадить 328,7 миллиона саксауловых деревьев

КЫЗЫЛОРДА, 11 июн — Sputnik. Весной на территории, появившейся из-за усыхания Аральского моря в Кызылординской области, специалисты по фитомелиорации высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула. И это только начало глобального проекта по борьбе с опустыниванием.

Территорию, на которой раньше было Аральское море, называют "донной", так как это фактически бывшее дно водоема.

"Эти 1,8 миллиона саженцев дерева саксаул высажено на 1 000 гектаров государственного лесного фонда, - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Исатай Абдразахов. – Работы продолжатся и далее, областным акиматом создан Комплексный план воспроизводства лесов и увеличения объемов лесоразведения Кызылординской области на 2021-2025 годы. Он сейчас проходит согласование на уровне министерства экологии, геологии и природных ресурсов". 

На бывшем дне Аральского моря высадили саженцы саксаула
© Photo : акимат Кызылординской области
На бывшем дне Аральского моря высадили саженцы саксаула

Согласно этому плану саксауловые леса в Кызылординской области на данной территории создадут еще на 401,8 тысячи гектара.

"В том числе запланировано создание саксаульных насаждений методом посадки саженцев на 38,1 тысячи гектара, и посевом семян с воздуха и земли будет засажено 363,7 тысячи гектара. Всего в ходе этих работ планируется вырастить 328,7 миллиона саксауловых деревьев", - добавил  Абдразахов.

Напомним, саксаул – род растений семейства амарантовых. Это кустарники или деревья высотой от 1,5 до 12 метров. В фитомелиорации саксаул считается растением-почвообразователем, поэтому активно используется в борьбе с опустыниванием территорий.

Густой лес появится на высохшем дне Аральского моря

Саксаул своими мощными корнями закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков, регулирует уровень грунтовых вод, задерживая наступление солончаков, способствует повышению кормовой емкости пустынных пастбищ, обогащает скудные земли органикой.

Ствол саксаула никогда не бывает прямым, название "саксаул" означает растопыренный, корявый. Он изгибается во все стороны, скручивается немыслимыми спиралями, порождая неприглядные корявые ветви.

Как Аральское море и Балхаш выглядят из космоса – видео

276
Теги:
акимат, песок, Аральское море, Арал
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

10
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

10
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь
Дети бегают под струями фонтана

Жара до 39 градусов и дожди - какая погода будет в Казахстане 16 июня

48
В ряде регионов Казахстана ожидается сильная жара, сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 16 июня.

С прохождением атмосферных фронтов на западе, севере и в горных районах юго-востока страны пройдут кратковременные дожди с грозами и выпадением града.

На остальной части ожидается погода преимущественно без осадков. Местами по республике усилится ветер, на юге с пыльной бурей. На побережьях юго-запада ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 16 июня в Карагандинской области ожидается ветер северо-восточный, местами 15-20 метров в секунду, сильная жара - 35 градусов. Местами сохраняется высокая пожарная опасность.

Днем 16-18 июня в Жамбылской области в горных и предгорных районах ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду.

Днем 16 июня в Атырауской области местами ожидается гроза. Ветер юго-восточный, днем местами 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется сильная жара до 39 градусов.

В Акмолинской области местами ожидается гроза, ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду. На западе области днем сильная жара - 35 градусов.

Врач рассказал, как не стоит утолять жажду в жару

В Туркестанской области местами ожидается пыльная буря. Ветер северо-восточный, местами 15-20, порывы 23 метра в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В среду, 16 июня, в Западно-Казахстанской области местами ожидаются гроза, град. Днем на юге области сильная жара - до 38 градусов. Ветер южный, юго-восточный, местами 15-20 метров в секунду.

Днем 16 июня в Павлодарской области местами ожидается гроза. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

"Трамплин" на трассе Алматы – Хоргос образовался из-за жары - видео

В Костанайской области местами ожидается гроза. Днем сохраняется сильная жара до 38 градусов, местами ожидается чрезвычайная степень пожарной опасности.

Во вторник и среду в Северо-Казахстанской области ожидаются местами гроза, шквал, сутки 16, днем 17 июня - ветер юго-западный, местами 15-20 метров в секунду. Днем 16-17 июня ожидается местами сильная жара - 35-38 градусов.

Погода в регионах

Днем в Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, местами в Северо-Казахстанской, на юге Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, в отдельных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью 15-17, а днем 30-32 градуса жары.

В Алматы ночью плюс 14-16, днем - 27-29 градусов тепла.

В Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидается ветер северо-восточный, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 17-19, днем 33-35 со знаком плюс.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина - видео

48
Теги:
жара, погода, Казахстан