Жизнь начинает кипеть в Актау примерно с шести часов вечера

Шестилетняя девочка утонула на пляже в Актау

91
(обновлено 07:56 29.06.2021)
Девочку в воде уже без признаков жизни нашел один из отдыхающих

НУР-СУЛТАН - 29 июн, Sputnik. На городском пляже Актау утонула шестилетняя девочка. Ребенка доставили в детскую больницу уже без признаков жизни, сообщает телеканал КТК.

Трагедия случилась на городском пляже. Несмотря на то, что из-за жары в море было многолюдно, помочь ребенку никто не смог. По словам очевидцев, девочку в воде уже без признаков жизни нашел один из отдыхающих. А скорая помощь какое-то время не могла проехать к месту ЧП из-за пробок.

Подросток утонул в карьере с талыми водами в Восточном Казахстане

Купаться малышка пошла со старшими сестрами, родители в тот момент были на берегу. На пляж в Актау семья приехала из соседнего поселка. Море в этом месте неглубокое, но пляж является стихийным. 

 

91
Теги:
утопление, ребенок, Актау, пляж
Айфон и маска

"Мы отдадим телефон вашей жене, она вычислит ваших любовниц": новый призыв к вакцинации

64
(обновлено 15:52 19.09.2021)
Глава управления здравоохранения Шымкента призвал мужчин вакцинироваться, чтобы они не лишились своих телефонов, если придется отправиться в реанимацию

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. Руководитель управления здравоохранения Шымкента оригинальным способом призвал мужчин вакцинироваться.

На своей странице в соцсетях Бахытжан Позилов опубликовал пост, который заинтересовало не только мужчин, но в первую очередь - их спутниц:

"Не забывайте, что, когда мы положим вас в нашу реанимацию, мы отдадим ваши вещи и телефон вашей жене, она вычислит всех ваших любовниц. Поэтому, чтобы не спалиться, вакцинируйтесь!"

Вскоре чиновник удалил этот пост, но скриншоты уже начали кочевать по социальным сетям, вызывая бурные отклики у казахстанцев. Большинству доступные для понимания аргументы в пользу вакцинации все-таки понравились. Правда, насколько это возымеет эффект, пока говорить трудно.

Читайте также:

64
Теги:
Шымкент, телефон, вакцинация
Сезонное отключение горячей воды

Павлодарец оставил без воды несколько многоэтажек и дом престарелых

85
(обновлено 11:59 19.09.2021)
Хозяин частного дома прокладывал себе новый водопровод и устроил аварию, из-за которого пострадал реабилитационный центр

ПАВЛОДАР, 19 сен – Sputnik. О том, что хозяин частного дома отключил от водопровода нескольких павлодарских многоэтажек, среди которых социально важные объекты, сообщил аким Павлодара Асаин Байханов на своей странице в Intagram.

"По адресу Усолка, 66 частное лицо, производя работы по прокладке и врезке нового водопровода, произвел самовольное отключение хозпитьевой воды на трубе диаметром 200 мм от водопровода диаметром 500 мм".

При этом глава города уточнил, что без воды остались частный дом №60 по этой же улице, а также многоэтажные здания - реабилитационный центр, Назарбаева 284, дом престарелых.

Аварийным службам города в течение нескольких часов пришлось устранять аварию.

Читайте также:

85
Теги:
Павлодар, вода
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"На выборы хожу всегда": как россияне голосуют в Нур-Султане

22
(обновлено 16:22 19.09.2021)
К голосованию в Госдуму жители РФ отнеслись ответственно: одному из избирателей прийти на участок не помешала даже травма - он бодро добрался до урны на костылях

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Российские граждане, проживающие в Казахстане, в воскресенье голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ.

Для этого в пяти казахстанских городах (Нур-Султане, Алматы, Приозерске, Уральске и Усть-Каменогорске) в течение всего дня - с восьми утра до восьми часов вечера - будут работать избирательные участки.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили участок в Нур-Султане и посмотрели, повлияла ли пандемия на процесс голосования.

Два участка в Нур-Султане

В казахстанской столице были открыты два избирательных участка - № 8125 и № 8126. На первом участке могут голосовать жители Нур-Султана и Акмолинской области, на втором – жители Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Оба пункта находятся в здании Российского центра науки и культуры, расположившегося в живописном историческом районе Нур-Султана.

Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане

Как рассказал журналистам председатель участковой избирательной комиссии № 8125 Александр Комаров, который в "обычное" время работает временным поверенным в делах РФ в Казахстане, голосование на его участке проходит чуть активнее, чем на соседнем.

"Участок, который обслуживает жителей Нур-Султана, немножко активнее, потому что жители города приходят активнее. Мы работаем, что называется, в нормальном, штатном режиме. Народ идет постоянно, вы видите, у нас нет такого, чтобы мы сидели сложа руки", - сказал Комаров.

По его мнению, основной поток избирателей придется на послеобеденное время.

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №8126 Валерий Катункин рассказал, что по состоянию на 12.00 на его участке свои голоса отдали 20 человек, большая их часть приехала в столицу из Карагандинской области.

Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан

"Учитывая расстояние до Нур-Султана, я думаю, это довольно высокая явка. Не исключено, что в этот воскресный день люди сначала отоспятся, а уже потом приедут на избирательный участок, до которого из Карагандинской области нужно ехать в среднем два-три часа", - сказал Катункин.

Голосование в перчатках

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на процесс голосования: всем входящим измеряют температуру, а также выдают набор из одноразовой маски, перчаток и ручки. Ношение масок и перчаток обязательно для всех избирателей.

Члены комиссии облачены в защитные костюмы и экраны для лица. Изменению подверглись и кабинки для голосования - в этом году их в целях безопасности оставили без штор.

На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России

Глава участковой комиссии Валерий Комаров заверил, что помещение регулярно обрабатывается и проветривается.

"У нас нет обязательных требований о том, что сотрудники должны быть вакцинированы от COVID или иметь отрицательный ПЦР-тест. Но отмечу, что большая часть сотрудников вакцинирована", - заключил он.

Один день на голосование

Голосование на некоторых избирательных участках России и зарубежья продлится три дня – с 17 по 19 сентября. Однако в Казахстане на голосование выделили лишь один воскресный день.

"У нас просто нет физической возможности на три дня, что называется, "вырывать" людей и структуры из процесса. К тому же, количество голосующих (в Казахстане - Sputnik) не настолько велико, чтобы на три дня (растягивать процесс голосования – Sputnik). Все желающие успеют проголосовать. Мне кажется, двенадцати часов достаточно", - пояснил Комаров.

Россиянам, которые желают проголосовать в Казахстане, не нужно предварительно записываться в списки избирателей – для голосования достаточно прийти на участок.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

Как рассказал журналистам наблюдатель от Общественной палаты РФ Степан Вадюнин, на участке в Нур-Султане пока не было отмечено каких-то инцидентов.

"Все проходит в соответствии с нормами российского законодательства. Это мои четвертые выборы, на которых я выступаю наблюдателем. До этого я два раза участвовал в качестве наблюдателя на президентских выборах и один раз на выборах в Госдуму", - сказал Вадюнин.

Мнение избирателей

Sputnik Казахстан опросил проголосовавших на столичном участке россиян. Как рассказала уроженка РФ по имени Маргарита, она пришла исполнить свой гражданский долг. "Антиковидные" меры на выборах ее не смутили, так как они уже давно успели стать общей реальностью.

"В Казахстане живу очень давно. На выборы хожу всегда", - сказала женщина.

А вот другому избирателю – бывшему жителю Целинограда, ныне гражданину России по имени Леонид, прийти на выборы не помешала даже травма ноги. Ловко передвигаясь на костылях, мужчина пояснил, что приехал в Нур-Султан в гости к маме.

"Вообще, я приехал на операцию, оперировался. Считаю, что нужно было проголосовать. Я хотел бы перемен, считаю, что я должен был это сделать и сделал", - пояснил Леонид.

Другой россиянин по имени Дмитрий признался, что ему было интересно посмотреть на процесс организации выборов за рубежом.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"Я живу в Нур-Султане где-то год, работаю здесь. Хотел посмотреть, как это организовано. Все здесь организовано хорошо, народу мало", - добавил мужчина.

Другая избирательница - Нина Ивановна приехала в столицу из города Сарань в Карагандинской области.

"Это обязанность каждого - идти и голосовать. Всех призываю – молодых, пожилых, кто может двигаться", - заключила она.

22
Теги:
выборы, Россия, Госдума, Нур-Султан