Памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане

Памятник Назарбаеву установлен в Туркестане

416
(обновлено 20:24 03.07.2021)
Также в субботу, 3 июля, еще один памятник был открыт памятник Елбасы в Нур-Султане. Ранее Первый Президент Казахстана выступил против установки ему памятника в Туркестане

НУР-СУЛТАН, 3 июл – Sputnik. В Туркестане установлен памятник Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

Высота памятника, установленного в административно-деловом центре города, составляет 4 метра, высота горы из гранита габбро - 2,70 метра. Автор бронзовой скульптуры - заслуженный художник Казахстана, член Союза художников РК Тлеуберди Бинаш.

"Автор описывает момент, когда Первый Президент внимательно смотрит на бескрайние степи в предгорьях Каратау. Композиция и движение скульптуры выбраны не случайно, и символизируют человека мирового уровня, вышедшего из простого народа", - отмечается в сообщении.
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане

С инициативой установить памятник Елбасы в Туркестане выступил предприниматель Болатбек Алиев. 

Кроме того, акимат Туркестана провел опрос среди местных жителей: 93% заявили, что поддерживают инициативу, 4,5% респондентов - против, 2,5% - выразили нейтральную позицию, отметили в пресс-службе ведомства.

Иван Васильевич меняет дислокацию: скандал с памятником Панфилову в Алматинской области

В торжественном открытии памятника, установленного на средства спонсора, приняли участие народный артист Казахстана, государственный и общественный деятель Асанали Ашимов, председатель Республиканского общественного объединения "Организация ветеранов" Умирзак Озганбаев, президент Национальной Академии Наук Казахстана, академик, доктор химических наук, профессор Мурат Журинов, автор Государственного герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков, писатель, лауреат Международной литературной премии "Алаш" Мархабат Байгут, писатель, лауреат Международной литературной премии "Алаш", общественный деятель, Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дархан Мынбай, председатель Общественного объединения "Организация ветеранов" Туркестанской области Женисбек Мауленкулов.

Памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Туркестане

"Мы высоко оцениваем заслуги Елбасы, который внес большой вклад в развитие древнего города. Первый Президент инициировал идею реализации тюркской интеграции, вернул Туркестану исторический статус. Это высокая дань уважения мудрому аксакалу тюркского мира, который стоял у истоков нового Независимого Казахстана, заложил основы мира и процветания нашей страны", - сказал председатель Республиканского общественного объединения "Организация ветеранов" Умирзак Озганбаев. 

Токаев принял участие в открытии памятника Назарбаеву

Напомним, также в субботу, 3 июля, в Нур-Султане был также открыт памятник Елбасы - он расположен на территории недавно открывшегося в столице парка на пересечении улиц Алихана Бокейхана и Керей, Жанибек хандар. Здесь Нурсултан Назарбаев изображен сидящим в кресле. В открытии монумента принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия памятника Елбасы Нурсултану Назарбаеву
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия памятника Елбасы Нурсултану Назарбаеву

Ранее Нурсултан Назарбаев выступил против установки ему памятника в Туркестане

О том, что Назарбаеву установят памятник в Туркестане, стало известно в мае этого года, когда фото со скульптурой, еще стоящей в мастерской, опубликовал депутат мажилиса Азат Перуашев

6 июля Нурсултан Назарбаев отметит день рождения, ему исполнится 81 год. Также 6 июля празднуется День столицы. 

416
Теги:
Туркестан, памятник, Нурсултан Назарбаев
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

2
(обновлено 15:36 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

2
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Наручники, архивное фото

Задержанный мужчина скончался в департаменте полиции Шымкента

13
(обновлено 15:24 09.12.2021)
Подозреваемый почувствовал себя плохо, медики констатировали смерть мужчины

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Подозреваемый в автоугоне мужчина потерял сознание и скончался в полиции Шымкента.

О происшествии сообщила пресс-служба городского департамента полиции.

"Восьмого декабря, около 17:00, в здании департамента полиции Шымкента в ходе допроса гражданин 1990 года рождения, доставленный по подозрению в совершении угона нескольких дорогих иномарок на территории города, внезапно почувствовал себя плохо. ​Ему сразу была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемый умер в отделении полиции села Маканчи: заявление главы полиции

Мужчина потерял сознание до приезда скорой помощи, медики констатировали его смерть.

О произошедшем факте было доложено департаменту собственной безопасности МВД Казахстана и городской прокуратуре.

​Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Подозреваемый в изнасиловании школьницы совершил суицид в павлодарском СИЗО

13
Теги:
полиция, подозреваемый, смерть