Швейный салон Просто Мария сожгли в центре Павлодара

Дело "Просто Марии": подозреваемого в поджоге ателье задержали и отпустили в Павлодаре

74
Салон, расположенный на лакомом участке земли в Павлодаре, несколько раз подвергался попыткам поджога

ПАВЛОДАР, 9 июл – Sputnik. Павлодарские стражи порядка установили и задержали подозреваемого в поджоге швейного ателье "Просто Мария", сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, ночью 20 июня этого года в Павлодаре сгорело здание швейного салона "Просто Мария". В нем полностью выгорели деревянные конструкции кровли и частично - деревянная стена - на площади 550 квадратных метров. По заключению пожарных, причина возгорания - поджог.

Пожар в Каспийском море попал на видео

Стоит отметить, швейный салон находится в очень удобном месте. Его владельцам и ранее настойчиво предлагали перебазироваться на другой участок. Хозяева ателье жаловались на провокации.

За сутки до удавшегося поджога швейный салон тоже пытались сжечь, но его смогли потушить менее чем за час.

"Человек был установлен через два дня после пожара. Проводится ряд мероприятий по доказательству его причастности к преступлению", - сказал на брифинге первый заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

Туши сгоревших овец сняли в Казахстане: степные пожары убивают животных

На вопрос журналистов о том, почему задержанного, по словам хозяйки салона, отпустили, он пообещал узнать и сообщить.

Как ответили в департаменте полиции на запрос корреспондента Sputnik Казахстан, по этому факту проводится досудебное расследование по статье 202 УК РК (Умышленное уничтожение чужого имущества), совершенное путем поджога). Добавим, что это преступление наказывается штрафом в размере от 3 000 (8 751 000 или 20 309 долларов США) до 7000 МРП (20 419 000 тенге или 47 388 долларов), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Назначены экспертизы. По результатам проведенных следственных действий будет принято процессуальное решение.

74
Теги:
Павлодар, ателье, поджог, пожар
Официант в маске несет заказ посетителям кафе

Усиление карантина в Актюбинской области: как будут работать ТРЦ, салоны красоты и другие

36
(обновлено 12:20 04.08.2021)
Заведения без Ashyq будут работать до 17.00 или 18.00, участники системы - до 20.00, а лидерам Ashyq будет разрешено работать до 22.00

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Главный санитарный врач Актюбинской области опубликовал новое постановление о карантине, в котором указаны правила работы различных заведений и учреждений.

Салоны красоты, парикмахерские и объекты, оказывающие косметологические услуги, будут работать с 09.00 до 17.00 по предварительной записи, с Ashyq – с 07.00 до 20.00, "лидеры" - до 22.00;

Крытые и открытые рынки (продуктовые, скотные, не продуктовые) – в будни до 16.00, с Ashyq – до 17.00, "лидеры" - до 19.00. Суббота и воскресенье – выходные;

Токаев поручил МВД усилить работу по обеспечению карантина

Запрещены межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.

Банки, ЦОНы, отделения АО "Казпочта" - с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. ЦОНы, работающие по Ashyq, будут открыты до 20.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Рестораны, кафе, кофейни, летники – в будни с 09.00 до 18.00, с Ashyq – c 07.00 до 20.00, при заполняемости до 50%. "Лидеры" Ashyq могут работать до 22.00 и могут быть заполнены на 60%, но не более 50 человек. В субботу и воскресенье они работать не будут.

Столовые будут работать только по будням с 07.00 до 18.00 при заполняемости не более 50% и до 30 человек.

ТРЦ, торговые дома, торговые сети будут работать в будни до 17.00, при этом в них не должны будут действовать детские развлекательные центры. С Ashyq же эти объекты будут работать до 20.00 и разрешается при этом открыть детские развлекательные центры. "Лидеры" Ashyq будут работать до 22.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменится со 2 августа

Фитнес-центры, йога-центры, спортивно-оздоровительные центры, крытые спортивные объекты (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы) – будут работать без Ashyq с 09.00 до 17.00, с Ashyq – до 20.00 ("лидеры" - до 22.00 соответственно). По субботам и воскресеньям эти объекты будут закрыты.

Полный текст постановления читайте ниже:

36
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

79
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

79
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 квадратов

0
(обновлено 13:06 04.08.2021)
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 9.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились товары.

Тушение пожара на складах
© Photo : ДЧС Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

Метеорит упал на охваченную лесными пожарами Турцию – видео

"Уудалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах, и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50, а полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

Военные пилоты готовятся к борьбе с лесными пожарами в Казахстане

0
Теги:
Алматы, пожар, склад