Засуха

Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

340
(обновлено 11:43 14.07.2021)
В районе непригодными оказались 90% пастбищ из-за малого количества осадков, наблюдается падеж скота

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В Аральском районе Кызылординской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и острой нехватки кормов для животных, сообщает "Хабар 24".

Из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ, погибло больше 500 голов скота.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах - видео

На сегодня в районе организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Есть договоренность также с Актюбинской областью. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

"На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые ввели в "красную зону", будут 15 скважин пробурено для воды. 8 каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ", - сообщил аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Он сообщил, что в зависимости от состояния пастбищ сельские округа были разделены на "красную", "желтую", "зеленую" зоны. Из них в "красную" зону включены 13 сельских округов, в "желтую" - 6, в "зеленую" – 4.

То есть, в 13 округах ситуация плачевная, здесь пастбища и сенокосные угодья из-за засухи выгорели полностью, скот местному населению кормить нечем.

"Всего в районе у населения более 200 тысяч голов скота, - уточнил Сермаганбетов. - Объем необходимого корма 184 тысяч тонн. В районе планируется собрать более 35 тысяч тонн сена, там, где засуха не тронула сенокосные угодья, в других районах - 146 тысяч тонн кормов".

В соседней Актюбинской области Иргизском районе были проведены встречи с местными хозяйствами, заключены соглашения о сенокосах.

Токаев предложил ввести запрет на вывоз кормов

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за падежа скота в регионах страны по причина засухи. Особо острая ситуация сложилась в Кызылординской и Мангистауской областях.

 

340
Теги:
Кызылординская область, ЧС, засуха, засуха, падеж, скот
Официант в маске несет заказ посетителям кафе

Усиление карантина в Актюбинской области: как будут работать ТРЦ, салоны красоты и другие

29
(обновлено 12:20 04.08.2021)
Заведения без Ashyq будут работать до 17.00 или 18.00, участники системы - до 20.00, а лидерам Ashyq будет разрешено работать до 22.00

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Главный санитарный врач Актюбинской области опубликовал новое постановление о карантине, в котором указаны правила работы различных заведений и учреждений.

Салоны красоты, парикмахерские и объекты, оказывающие косметологические услуги, будут работать с 09.00 до 17.00 по предварительной записи, с Ashyq – с 07.00 до 20.00, "лидеры" - до 22.00;

Крытые и открытые рынки (продуктовые, скотные, не продуктовые) – в будни до 16.00, с Ashyq – до 17.00, "лидеры" - до 19.00. Суббота и воскресенье – выходные;

Токаев поручил МВД усилить работу по обеспечению карантина

Запрещены межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.

Банки, ЦОНы, отделения АО "Казпочта" - с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. ЦОНы, работающие по Ashyq, будут открыты до 20.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Рестораны, кафе, кофейни, летники – в будни с 09.00 до 18.00, с Ashyq – c 07.00 до 20.00, при заполняемости до 50%. "Лидеры" Ashyq могут работать до 22.00 и могут быть заполнены на 60%, но не более 50 человек. В субботу и воскресенье они работать не будут.

Столовые будут работать только по будням с 07.00 до 18.00 при заполняемости не более 50% и до 30 человек.

ТРЦ, торговые дома, торговые сети будут работать в будни до 17.00, при этом в них не должны будут действовать детские развлекательные центры. С Ashyq же эти объекты будут работать до 20.00 и разрешается при этом открыть детские развлекательные центры. "Лидеры" Ashyq будут работать до 22.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменится со 2 августа

Фитнес-центры, йога-центры, спортивно-оздоровительные центры, крытые спортивные объекты (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы) – будут работать без Ashyq с 09.00 до 17.00, с Ashyq – до 20.00 ("лидеры" - до 22.00 соответственно). По субботам и воскресеньям эти объекты будут закрыты.

Полный текст постановления читайте ниже:

29
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

74
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

74
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

0
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

0
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'