Засуха

Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

360
(обновлено 11:43 14.07.2021)
В районе непригодными оказались 90% пастбищ из-за малого количества осадков, наблюдается падеж скота

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В Аральском районе Кызылординской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и острой нехватки кормов для животных, сообщает "Хабар 24".

Из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ, погибло больше 500 голов скота.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах - видео

На сегодня в районе организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Есть договоренность также с Актюбинской областью. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

"На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые ввели в "красную зону", будут 15 скважин пробурено для воды. 8 каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ", - сообщил аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Он сообщил, что в зависимости от состояния пастбищ сельские округа были разделены на "красную", "желтую", "зеленую" зоны. Из них в "красную" зону включены 13 сельских округов, в "желтую" - 6, в "зеленую" – 4.

То есть, в 13 округах ситуация плачевная, здесь пастбища и сенокосные угодья из-за засухи выгорели полностью, скот местному населению кормить нечем.

"Всего в районе у населения более 200 тысяч голов скота, - уточнил Сермаганбетов. - Объем необходимого корма 184 тысяч тонн. В районе планируется собрать более 35 тысяч тонн сена, там, где засуха не тронула сенокосные угодья, в других районах - 146 тысяч тонн кормов".

В соседней Актюбинской области Иргизском районе были проведены встречи с местными хозяйствами, заключены соглашения о сенокосах.

Токаев предложил ввести запрет на вывоз кормов

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за падежа скота в регионах страны по причина засухи. Особо острая ситуация сложилась в Кызылординской и Мангистауской областях.

 

360
Теги:
Кызылординская область, ЧС, засуха, засуха, падеж, скот
Люди идут по заснеженному тротуару туманным утром в Нур-Султане

Туман, гололед и метель: какой будет погода в Казахстане 22 января

19
Усиление ветра, местами - низовую метель прогнозируют синоптики в пятницу

НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Погода на территории Казахстана ожидается без существенных изменений, ожидается погода без осадков.

А фронтальные разделы по-прежнему будут вызывать осадки на западе и юге страны. Также с ними сохранятся усиление ветра с низовой метелью и гололедные явления. Местами по республике ожидается туман.

Штормовые предупреждения

На западе, северо-западе Западно-Казахстанской области ожидаются низовая метель, гололед, ночью на севере области туман. Ветер юго-восточный, на западе, северо-западе области - 15-20 м/с.

На севере, востоке Акмолинской области ожидается туман.

В центре Кызылординской области ожидается туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью и утром ожидается туман. Днем минус 12-14 градусов, ночью – минус 22-24 градуса.

В Алматы днем сохранится плюсовая температура - +3+5 градусов, ночью -4-6 градусов. Переменная облачность, во второй половине дня осадки (дождь, снег).

В Шымкенте - осадки, временами сильные (преимущественно снег), днем 0-2 градуса тепла, ночью -2 градусов. Скорость ветра: 8-13, порывы 15-20 м/с.

19
Теги:
прогноз погоды
Здание акимата Алматинской области

Задержаны талдыкорганцы, участвовавшие в разграблении областного акимата

109
(обновлено 16:16 21.01.2022)
При обыске стражи порядка нашли у мародеров награбленное - компьютеры, принтеры и даже рулоны туалетной бумаги

ТАЛДЫКОРГАН, 21 янв – Sputnik. В Талдыкоргане установили и задержали двух горожан, подозреваемых в краже госимущества при разграблении областного акимата.

По данным полиции, подозреваемые являются братьями 24 и 28 лет. Братья уже сознались в краже имущества из административного здания Алматинского областного акимата во время массовых беспорядков.

При обысках по месту проживания задержанных правоохранители обнаружили и изъяли похищенное ранее государственное имущество - компьютеры, принтеры, канцелярские предметы, бытовую технику, моющие средства и несколько рулонов туалетной бумаги.

К 4 часам утра у нас заканчивались патроны - глава полиции Алматы о самой страшной осаде

Эксперты пока пытаются установить причиненный преступниками материальный ущерб.

"Подозреваемые водворены под стражу. Расследование по факту возбуждено по статье 188 Уголовного кодекса РК "Кража". Изъятое имущество приобщено к материалам дела в качестве вещественных доказательств", - сообщили в пресс-службе департамента полиции региона.

Напомним, массовые беспорядки в Талдыкоргане произошли 4-7 января, в ходе которых протестующими были штурмом взяты областной акимат, а также здания городской и областной полиции. Атаки на СИЗО и воинские части были отбиты силовиками.

"Я думал, они нас сожгут": полицейский о спасении в подвале Нацмузея

109
Теги:
Талдыкорган, акимат
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина и продюсер Бари Алибасов

Лидию Федосееву-Шукшину отправили в центр реабилитации для пожилых людей

0
Младшая дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной поместила ее в пансионат для пожилых

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. В пансионат для пожилых знаменитую российскую актрису Лидию Федосееву-Шукшину поместила младшая дочь Ольга.

"Спасибо, у нас все хорошо, Лидия Николаевна находится в пансионате для пожилых людей. Не вижу в этом ничего зазорного", — сказала Ольга.

Младшая дочь 83-летней артистки Ольга поместила ее в городской пансионат "Идиллия".

Дочь актрисы пояснила, что у матери имеются различные возрастные заболевания, которые требуют постоянного внимания. Она призналась, что самой ей сложно ухаживать за пожилой родственницей, пишет Lenta.ru.

"Там (в пансионате) для пожилых людей насыщенная программа реабилитации: есть и танцы для пожилых, и библиотека, ей уже принесли по ее спросу книги. Мама привыкла жить насыщенной жизнью, правда, в последние годы она уже особо никуда не ходила. Там же она чувствует себя пока вполне комфортно", — отметила Ольга.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1984). Имеет трех дочерей — Анастасию (с которой не общается), Марию и Ольгу.

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина развелись

 

0