Сотрудники скорой помощи транспортируют пациента с подозрением на коронавирус

Карантин усилили в Павлодарской области: что изменилось

132
(обновлено 15:21 14.07.2021)
В регионе приостанавливается автобусное движение, ограничивается работа торговых центров, объектов культуры и спорта

ПАВЛОДАР, 14 июл – Sputnik. В связи с продолжающейся регистрацией случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, главный санврач Павлодарской области подписал новое ограничительное постановление, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно этому документу, приостанавливаются междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Заведения общепита в Казахстане могут обанкротиться из-за очередных ограничений

В выходные и праздничные дни запрещается работа общественного транспорта, за исключением автобусных маршрутов, следующих до дачных садоводств, с увеличением количества единиц транспорта.

  • Закрываются образовательные центры, кружки для детей и взрослых, детские центры развития. А также - торговые центры, торговые дома, торговые сети (за исключением объектов по реализации продовольственных товаров, аптек, мыломоющих товаров, средств гигиены, зоотоваров, пунктов вакцинации, а также объектов, участвующих в проекте Ashyq, с ограничением по времени до 20.00 часов, находящихся в них).
  • Прекращают работу объекты общественного питания, за исключением участвующих в проекте Ashyq, с ограничением по времени до 20.00 часов.
  • Закрываются спорткомплексы и иные спортивные объекты, тренажерные залы, крытые ледяные корты, спортивно-оздоровительные центры, фитнес-центры, фитнес-клубы, йога-центры, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы, сауны, СПА-центры, бассейны, за исключением участвующих в проекте Ashyq, с ограничением по времени до 20.00 часов.
  • Прекращают работу кинотеатры, театры, концертные залы, филармонии, компьютерные клубы, боулинги, бильярдные, караоке, выставки, за исключением участвующих в проекте Ashyq, с ограничением по времени до 20.00 часов.

Карантин ужесточают в Северо-Казахстанской области

Также закрываются объекты по реализации непродовольственных товаров, площадью до 2000 квадратных метров, все открытые и закрытые рынки, ярмарки.

Кроме того, в будние дни работа фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, SPA-центров, спортивных объектов, бассейнов, участвующих в проекте Ashyq, ограничивается до 20.00.

Карантин ужесточают в Казахстане

До 18.00 будут работать ТРЦ, торговые дома, торговые сети, независимо от участия в проекте Ashyq. Объекты общественного питания, фудкорты, участвующие в проекте Ashyq, будут открыты до 20.00, не участвующие в проекте - до 18.00.

Постановление вступает в силу с 00.00 часов 15 июля 2021 года.

132
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, Павлодарская область
Пожар в крупном гипермаркете

Крупный гипермаркет горел в Петропавловске: эвакуировано 200 человек

86
Пожарные работали по третьему повышенному номеру вызова. Горело одноэтажное помещение, пристроенное к зданию гипермаркета

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 июл — Sputnik. В Петропавловске из здания гипермаркета из-за пожара эвакуировали 200 человек, сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.

Пожарный автомобиль
ДЧС Северо-Казахстанской области
Пожарный автомобиль

"28 июля в 20:01 на центральный пункт пожарной связи 101 поступило сообщение о пожаре по адресу улица Муканова, 53 - гипермаркет "Семейный". В 20:05 на место ЧС прибыли подразделения Петропавловска по третьему повышенному номеру ранга вызова, немедленно приступившие к тушению пожара", - проинформировали в ДЧС.

Горело одноэтажное помещение, пристроенное к зданию гипермаркета, предназначенное для хранения тары. В ликвидации пожара были задействованы 10 единиц техники и 35 человек личного состава пожарных частей.

На месте пожара
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
На месте пожара

"Тушение пожара было развернуто на двух боевых участках. Силами ДЧС эвакуировано 200 человек (50 человек персонала, 150 человек посетителей). Пожарными были принятые все меры по недопущению распространения пламени на основное здание гипермаркета", - рассказали в ведомстве.

Общая площадь пожара составила 45 квадратных метров. Полностью пожар был ликвидирован 20:58 минут. Причина и ущерб устанавливаются, жертв пострадавших нет.

86
Подростки на железной дороге

Двое подростков совершили дерзкий побег из спецшколы в Восточном Казахстане

83
Подростки выбрались из окна по простыням и угнали автомобиль, который продали в соседнем селе

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Двое подростков, которые находились в спецшколе с особым режимом содержания, сбежали из учреждения. За считанные часы им удалось добраться из Восточного Казахстана в Алматы. Задержали их уже на подъезде к мегаполису.

Ранее юношей осудили за кражи, мошенничества и угоны автомобилей. Побег они совершили ранним утром. По простыням вылезли из окна второго этажа, а затем перелезли через железный забор, сообщает телеканал AstanaTV.

Малолетние убийцы: как подростки решили избавить мир от бездомных

После побега, они угнали машину УАЗ у местного жителя и продали ее в соседнем селе. Задержать беглецов удалось уже на трассе недалеко от Алматы. 

"Без документов добирались до Алматы на попутном транспорте.  Мы выставили каждый пост, каждую машину проверяли. И в одной из машин мы установили и в одном из пригородных кафе, установили их по приметам. Задержали, сопротивления они не оказывали. После чего мы доставили их в спецшколу. Они решили в летний период поехать в город Алматы, таким способом сбежали", - прокомментировал действия подростков начальник УКП департамента полиции Восточно-Казахстанской области Кайрат Абдыгалиев.

Спецшколу для особенных детей откроют в Нур-Султане

По факту угона машины начато досудебное расследование. В спецшколе, после побега усилили контроль за содержанием подростков. В отношении беглецов сотрудниками службы пробации готовится материал суд о продлении срока пробационного контроля.

83
Теги:
побег, подростки
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

0
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

0
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения