Овца

Запрещена продажа скота с машин: ограничения по Курбан айту введут в Павлодарской области

1391
(обновлено 22:47 14.07.2021)
Вышло новое постановление главного санврача региона

ПАВЛОДАР, 14 июл – Sputnik. Ряд ограничительных карантинных мер во время празднования Курбан айта принят в Павлодарской области:

  • Запрещаются мероприятия с массовым скоплением людей во всех организациях, независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе. Запрещается реализация скота с автомашин и в частных домовладениях.
  • Забой и реализацию скота необходимо проводить в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой).
  • При этом нужно обеспечить усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на убойных пунктах на территории всей области. Жертвоприношения (Курбандык) проводить в онлайн-режиме с подачей заявок на сайт Qurban2021.kz.

В Нур-Султане и еще трех регионах ужесточили карантин: какие объекты приостановят

  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические правила по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся, с обеспечением привлеченных лиц средствами индивидуальной защиты.
  • Проводить разъяснительную работу с населением об организации жертвоприношения в онлайн режиме посредством СМИ.

Айт-намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

Постановление вступает в силу 16 июля со сроком действия по 23 июля 2021 года.

1391
Теги:
Павлодарская область, Курбан айт
Официант в маске несет заказ посетителям кафе

Усиление карантина в Актюбинской области: как будут работать ТРЦ, салоны красоты и другие

16
(обновлено 12:01 04.08.2021)
Заведения без Ashyq будут работать до 17.00 или 18.00, участники системы - до 20.00, а лидерам Ashyq будет разрешено работать до 22.00

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Главный санитарный врач Актюбинской области опубликовал новое постановление о карантине, в котором указаны правила работы различных заведений и учреждений.

Салоны красоты, парикмахерские и объекты, оказывающие косметологические услуги будут работать с 09.00 до 17.00 по предварительной записи, с Ashyq – с 07.00 до 20.00, "лидеры" - до 22.00;

Крытые и открытые рынки (продуктовые, скотные, не продуктовые) – в будни до 16.00, с Ashyq – до 17.00, "лидеры" - до 19.00. Суббота и воскресенье – выходные;

Токаев поручил МВД усилить работу по обеспечению карантина

Запрещены межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.

Банки, ЦОНы, отделения АО "Казпочта" - с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. ЦОНы, работающие по Ashyq, будут открыты до 20.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Рестораны, кафе, кофейни, летники – в будни с 09.00 до 18.00, с Ashyq – c 07.00 до 20.00, при заполняемости до 50%. "Лидеры" Ashyq могут работать до 22.00 и могут быть заполнены на 60%, но не более 50 человек. В субботу и воскресенье они работать не будут.

Столовые будут работать только по будням с 07.00 до 18.00 при заполняемости не более 50% и до 30 человек.

ТРЦ, торговые дома, торговые сети будут работать в будни до 17.00, при этом в них не должны будут действовать детские развлекательные центры. С Ashyq же эти объекты будут работать до 20.00 и разрешается при этом открыть детские развлекательные центры. "Лидеры" Ashyq будут работать до 22.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменится со 2 августа

Фитнес-центры, йога-центры, спортивно-оздоровительные центры, крытые спортивные объекты (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы) – будут работать без Ashyq с 09.00 до 17.00, с Ashyq – до 20.00 ("лидеры" - до 22.00 соответственно). По субботам и воскресеньям эти объекты будут закрыты.

Полный текст постановления читайте ниже:

16
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

67
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

67
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

0
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

0