Памятник Три писателя, посвященный А. Тажибаеву, З. Шукурову и К. Мухамеджанову на улице Жахаева в Кызылорде

Более 150 кандидатов поборются за 40 мест сельских акимов в Кызылординской области

50
(обновлено 12:02 15.07.2021)
Областной избирательной комиссией зарегистрирован 151 кандидат на эти выборные должности

КЫЗЫЛОРДА, 15 июл — Sputnik. В Кызылординской области выдвинут на выборы акимов 40 аульных округов 151 кандидат.

"Все эти кандидаты имеют высшее образование, являются гражданами Казахстана, имеют не менее двух лет стажа на государственной службе, либо два года работы на руководящих должностях в негосударственных организациях, не имеют непогашенной судимости", - сообщил прессе председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев.

Путин наградил почетной грамотой акима Кызылординской области

Среди тех, кто претендует на посты акимов аульных округов, есть кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы.

"Если быть более точными, то 53 кандидата выдвинуты от политических партий, 98 претендентов на должности акимов самовыдвиженцы, - уточнил Баймырзаев. – Партийцы выдвинули кандидатов по 38 округам: Nur Otan – 32 претендента, "Ауыл" – , "Акжол" – 5, "Адал" – 4, "Народная партия Казахстана" – 5".

Провинившиеся акимы допущены к выборам в Павлодарской области

Самая острая борьба за доверие электората намечается среди претендентов на посты акимов аульных округов Кейден и Майлытогай – на один мандат там зарегистрировано по 6 кандидатов, еще в шести аульных округах приходится по пять претендентов на один мандат.

50
Теги:
аким, аул, село, выборы, Кызылординская область
Темы:
Выборы сельских акимов в Казахстане (21)
Официант в маске несет заказ посетителям кафе

Усиление карантина в Актюбинской области: как будут работать ТРЦ, салоны красоты и другие

18
(обновлено 12:01 04.08.2021)
Заведения без Ashyq будут работать до 17.00 или 18.00, участники системы - до 20.00, а лидерам Ashyq будет разрешено работать до 22.00

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Главный санитарный врач Актюбинской области опубликовал новое постановление о карантине, в котором указаны правила работы различных заведений и учреждений.

Салоны красоты, парикмахерские и объекты, оказывающие косметологические услуги будут работать с 09.00 до 17.00 по предварительной записи, с Ashyq – с 07.00 до 20.00, "лидеры" - до 22.00;

Крытые и открытые рынки (продуктовые, скотные, не продуктовые) – в будни до 16.00, с Ashyq – до 17.00, "лидеры" - до 19.00. Суббота и воскресенье – выходные;

Токаев поручил МВД усилить работу по обеспечению карантина

Запрещены межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки.

Банки, ЦОНы, отделения АО "Казпочта" - с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. ЦОНы, работающие по Ashyq, будут открыты до 20.00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Рестораны, кафе, кофейни, летники – в будни с 09.00 до 18.00, с Ashyq – c 07.00 до 20.00, при заполняемости до 50%. "Лидеры" Ashyq могут работать до 22.00 и могут быть заполнены на 60%, но не более 50 человек. В субботу и воскресенье они работать не будут.

Столовые будут работать только по будням с 07.00 до 18.00 при заполняемости не более 50% и до 30 человек.

ТРЦ, торговые дома, торговые сети будут работать в будни до 17.00, при этом в них не должны будут действовать детские развлекательные центры. С Ashyq же эти объекты будут работать до 20.00 и разрешается при этом открыть детские развлекательные центры. "Лидеры" Ashyq будут работать до 22.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменится со 2 августа

Фитнес-центры, йога-центры, спортивно-оздоровительные центры, крытые спортивные объекты (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы) – будут работать без Ashyq с 09.00 до 17.00, с Ashyq – до 20.00 ("лидеры" - до 22.00 соответственно). По субботам и воскресеньям эти объекты будут закрыты.

Полный текст постановления читайте ниже:

18
Спасатели эвакуируют туристку из РФ, которой стало плохо в горах

Россиянку экстренно эвакуировали во время горного похода в Алматинской области

67
(обновлено 11:16 04.08.2021)
Девушке оказали первую медицинскую помощь, но из-за подозрения на камни в желчном пузыре ее пришлось доставлять вниз на авиатранспорте

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Туристке из России стало плохо в походе в горах Заилийского Алатау. Об этом сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

"Третьего августа в 22:10 часов в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступила информация о группе туристов из Российской Федерации, которым необходима помощь спасателей. Их количество - 15 человек", - рассказал Уали.

Туристы совершали восхождение на пик Советов, когда одной девушке стало плохо. К счастью, путешественников сопровождал врач, который сообщил о подозрении на камни в желчном пузыре.

Пропавшего на леднике пика Маншук Маметовой туриста нашли

Восемь человек личного состава оперативной группы РОСО, включая кинологический расчет, незамедлительно выехали на поисково-спасательные работы.

"В результате 4 августа туристов обнаружили на перевале пика Советов (высота 3 700 метров над уровнем моря), девушке оказали первую медицинскую помощь. Из-за того, что горная местность в данном районе состоит из мелкой и крутой каменистой осыпи, пострадавшую нельзя было транспортировать на носилках, так как во время транспортировки ее состояние могло ухудшиться. Служба спасения города Алматы предоставила авиаборт", - добавил представитель МЧС.

Найдено тело пропавшей на Иссык-Куле казахстанки

Он отметил, что группа туристов была зарегистрирована в Республиканском оперативно-спасательном отряде 29 июля. Спасатели РОСО знали о маршруте, которым двигались туристы, что помогло сократить время поиска.

На данный момент оперативная группа РОСО ожидает авиасудно, которое доставит пострадавшую в сопровождении спасателей до сотрудников Центра медицины катастроф, которые ожидают у вертолетной площадки в Большом Алматинском ущелье.

67
Теги:
горы, турист, эвакуация, спасатели, Алматы
Младенец

Как определили 19-миллионого жителя Казахстана

0
(обновлено 12:14 04.08.2021)
3 августа президент Казахстана объявил, что казахстанцев стало больше. 19-миллионным жителем стала Жания Азаматқызы из Алматы

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. В бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана объяснили, как определили 19-миллионного жителя страны.

Сообщается, что в качестве 19-миллионного жителя страны определена Жания Азаматқызы из Алматы, родившаяся 20 июня 2021 года.

"Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста (разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период) и миграционного сальдо (разность между числом прибывших за определенный период на территорию страны и числом выбывших за ее пределы)", - сообщили в Нацбюро.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – в столице разрабатывается новый генплан

Сообщается, что кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания человека.

В целом, за годы независимости численность населения увеличилась на 2 миллиона 557 тысяч человек (на 15,5%) и на 1 июля 2021 года составила 19 миллионов 9,6 тысячи человек.

Казахстанцы стали чаще умирать: в стране выросла общая смертность населения

Отметим, 3 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с 19-миллионным гражданином. Ею оказалась Жания Азаматқызы. Девочка является четвертым по счету ребенком в семье. Согласно акту о рождении, родители ребенка проживают в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. Мать – Назгуль Кобентаева 1986 года рождения, отец – Азамат Нургалиев 1982 года рождения.

Напомним, 18-миллионного жителя Казахстана назвали четыре года назад - 4 июля 2017 года - ее стала Муслима Саматкызы, родившаяся в Талдыкоргане. 

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

0
Теги:
Казахстан, население