Ботанический сад в городе Нур-Султан

Какой будет погода в Казахстане 16 июля

36
В республике в шести областях объявлено штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Синоптики Казгидромета опубликовали прогноз погоды на пятницу, 16 июля. Под влиянием атмосферных фронтальных разделов на территории Казахстана сохраняется неустойчивая погода – пройдут дожди с грозами и градом, лишь местами в южной и западной части республики ожидается погода без осадков. Также прогнозируют порывы ветра, на юге - с пыльной бурей, ночью на севере - туман.

Штормовые предупреждения

В Акмолинской области - туман и гроза. Ветер северо-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Атырауской области ожидается сильная жара до 36 градусов. На большей части - чрезвычайная пожарная опасность. 

В Костанайской области прогнозируют грозу, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области ожидается ветер юго-западный с порывами 18 метров в секунду.

В Туркестанской области будет пыльная буря. Ветер северо-восточный местами 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области местами ожидаются гроза и туман. Ветер юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

Жителей Нур-Султана ждет дальнейшее похолодание - до 7 градусов тепла ночью, 19-21 - днем, ожидается дождь с грозой. 

В Алматы днем также ожидается дождь, +27 +29 градусов. Порывы ветра до 15 метров в секунду. Ночью +16+18.

В Шымкенте синоптики прогнозируют переменную облачность, днем – 33-35 градусов со знаком плюс, ночью +17+19.

36
Теги:
Алматы, Нур-Султан, прогноз погоды
Работа птицефабрики

Вспышка птичьего гриппа снова угрожает Северо-Казахстанской области

89
Ветеринарные службы усилили меры защиты: проведена вакцинация 550 тысяч голов домашней птицы

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Вспышка птичьего гриппа угрожает Северо-Казахстанской области. Сейчас вирус бушует в соседнем регионе России. Ближайший закрытый на карантин населенный пункт в 30 километрах от границы.

В связи с этим ветслужба региона усилила меры защиты от попадания птичьего гриппа на территорию республики, передает "Хабар 24".

Как Казахстану полностью обеспечить себя мясом птицы

Уже проведена вакцинация 550 тысяч голов домашней птицы. Ждут поступления еще больше 620 тысяч доз вакцины. 

Отметим, в начале июня на озере в Айыртауском районе обнаружили больше сотни тушек диких уток, анализ биоматериала подтвердил птичий грипп. Поэтому ветеринары региона просят население в ближайшее время не выпускать домашнюю птицу на открытые водоемы.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

В прошлом году болезнь уничтожила полуторамиллионное поголовье птицы в области.

"Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в соседних областях РФ, мы принимаем усиленные меры по защите нашей области от проникновения этой заразы, поэтому на постах у нас круглосуточном режиме работают ветеринарные инспекторы, которые непосредственно контролируют экспорт/импорт животноводческой, в том числе, птицеводческой продукции", - прокомментировал руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

Птичий грипп и цены на яйца

Напомним, осенью 2020 года в Северном Казахстане бушевал птичий грипп. По официальным данным, в регионе погибло свыше 200 тысяч голов птицы, из которых порядка 20 тысяч – на личных подворьях сельчан, более 180 тысяч – на птицефабриках. В очагах изымали не только мертвых птиц, но и живых, контактировавших с больными. Для уничтожения птичьих тушек был задействован самый мощный в стране передвижной инсинератор, прибывший в регион вместе с бойцами республиканского противоэпизоотического отряда.

Из-за чего в Казахстане взлетели цены на продукты

Специалисты отмечали, что инфекцию в личные подворья сельчан и на птицефабрики занесли перелетные птицы, зараженные птичьим гриппом.

Из-за эпидемии в сфере сельского хозяйства региона произошел значительный спад, связанный со снижением производства мяса птицы и яиц.

"Яичный" вопрос: в отношении Минсельхоза начато расследование

 

89
Теги:
птичий грипп
Легкомоторный самолет

Вынужденная посадка самолета в пыльную бурю: пилот спасал женщину с инфарктом

76
В аэропорту Актау самолет не мог сесть из-за пыльной бури, которая накрыла город накануне. Пилоту пришлось садить самолет в степи

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Вынужденную посадку в степи Мангистау совершил самолет санавиации, из-за разыгравшейся пыльной бури аэропорт Актау не мог принять борт. Пилоту пришлось принимать решение самому.

Как сообщил директор областной станции скорой помощи Айларбек Шыршыкбаев, на борту легкомоторного судна находилась пациентка - у женщины диагностировали инфаркт и транспортировали из Бейнеу в Актау для оказания медицинской помощи, пишет издание "Лада".

Самолет вынужденно приземлился в степи из-за пыльной бури в Мангистау

"У жительницы Бейнеуского района 1972 года рождения был диагностирован острый инфаркт миокарда. Борт с пациенткой прилетел в международный аэропорт Актау, но из-за непогоды им не разрешили совершить посадку. По этой причине пилот самолета самостоятельно решил совершить посадку в степи близ аэропорта. Тем самым он спас жизнь женщине", - рассказал Шыршыкбаев.

Пыльная буря накрыла Актау - видео

По словам главы станции скорой помощи, после того, как самолет приземлился в степи, медикам удалось доставить женщину на машине в Мангистаускую областную больницу. Сейчас врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

76
Теги:
пыльная буря, Актау, самолет
Коктейли

Полезную для сердца дозу алкоголя определили ученые

0
Ученые также назвали безопасный для сердца объем алкоголя

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Британские ученые оценили риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от дозы ежедневно потребляемого ими алкоголя, пишет РИА Новости.

Оказалось, что у тех, кто выпивает полбокала вина в день, риски даже ниже, чем у непьющих, а у потребляющих бокал вина или бутылку пива в день — примерно такие же. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Ученые в работе опирались на информацию служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank и результаты предыдущих 12 исследований. Были собраны в целом сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Какой алкоголь можно пить в жару

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти ученые выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

"Наши результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя. Поскольку употребление алкоголя связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять алкоголем", - отметил первый автор статьи Ченъйи Дин (Chengyi Ding).

Риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил совсем, а риск смерти по любой причине — на 21 процент ниже.

Назван самый вредный вид алкоголя

Безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости, считают авторы. при этом риск заболеваний сердца резко вырастает у тех, кто пьет больше озвученной нормы.

Выводы основаны не на прямых наблюдениях, а на математической обработке данных, полученных из разных источников и в разное время.

0
Теги:
сердце, алкоголь, ученые