Виды Актобе

Мусорный полигон в очередной раз загорелся в Актобе

57
Это уже второй пожар на свалочном полигоне Актобе в этом году, первый был 9 мая

АЛМАТЫ, 16 июл — Sputnik. В Актобе в четверг загорелся мусорный полигон. Пожар тушили почти 12 часов. Сам город окутал густой дым, а в воздухе стоял запах гари.

Полигон загорелся 15 июля в 10:40. На место возгорания направили 23 пожарных, семь автоцистерн, бульдозер, погрузчик и пять КамАЗов. Пожар локализовали в 18:40, ликвидировали в 22:20, сообщает издание "Мой город" со ссылкой на ДЧС города.

От этого вечером 15 июля на улицах Актобе образовалась дымовая завеса, часть районов оказались окутаны дымом, в воздухе стоял запах гари. В ДЧС попросили жителей и гостей города быть осторожнее и не открывать окна.

Отметим, что это уже второй пожар на свалочном полигоне Актобе в этом году, первый был 9 мая. За прошлый год полигон горел четыре раза. В ДЧС пояснили, что высота мусорных пластов доходит до 15 метров, в жаркую погоду в них происходит самовозгорание. После тушения сгоревшие отходы долго тлеют, из-за этого образуется дым, при изменении направления ветра он накрывает город.

Воздух с душком: в Актобе выявили превышение сероводорода в 13 раз больше нормы

Напомним, также жители Актобе жалуются на неприятный запах в воздухе. Зловония источают местные очистные сооружения. Экологи констатируют превышение сероводорода в воздухе в 11-13 раз больше нормы. Причиной выбросов специалисты называют городские канализационно-очистные сооружения. Как заверяют местные власти, работа над улучшением ситуации ведется.

57
Теги:
Актобе, мусор, пожар, дым
Ограбление, иллюстративное фото

Поножовщиной закончилась ссора между подростками на западе Казахстана

21
(обновлено 21:02 04.08.2021)
Что стало причиной выяснения отношений среди 16-летних подростков в полиции не уточнили

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Ночью 3 августа в приемный покой больницы города Эмба был доставлен 16-летний подросток с ножевым ранением.

Как позже выяснили полицейские, между ним и его ровесником произошла словесная перепалка, которая закончилась ножевым ранением.

В Караганде подростка ударили ножом на остановке: виновного не арестовали

"По данному факту проводится досудебное расследование по статье 106 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого вреда". Полицией и органами образования проводится проверка в целях установления причин и условий, способствовавших произошедшему", - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Атырауской области.

На днях казахстанцев потряс случай, произошедший в Караганде в конце июля. В Караганде двое пьяных мужчин 23 и 36 лет нанесли ножевые ранения 16-летнему подростку, который находился на остановке и сделал им замечание за их поведение.

Драку с поножовщиной устроили мастера по казахша курес в Нур-Султане

По версии стражей порядка, в ответ на просьбу не материться и вести себя прилично двое пьяных мужчин 23 и 36 лет накинулись на подростка и избили его. При этом значительных травм подростку нанесено не было.

Но мать пострадавшего Темирлана, которая уверяет, что ее сына в ходе драки три раза пырнули ножом - один удар в голову, один в грудь и еще один в руку. Рану на руке пришлось зашивать.

21
Теги:
нож, поножовщина, ранение, Атырауская область
Врач подготовила шприц с вакциной от коронавируса для прививки пациента

Вакцину от коронавируса получил 98-летний казахстанец

32
В Павлодарской области провакцинированы более 600 человек в возрасте старше 80 лет

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Павлодарской области от коронавируса вакцинировался 98-летний мужчина. Об этом сообщает издание Pavlodarnews.kz.

Согласно информации управления здравоохранения области, более 600 павлодарцев старше 80 лет прошли вакцинацию после коронавируса. Самому возрастному из них – 98 лет.

В Казахстан поставят дополнительные 8 миллионов доз вакцин от COVID

Отмечается, что среди жителей региона старше 80 лет, которые получили вакцину от COVID-19, многие имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете.

Восьмидесятивосьмилетний почетный гражданин Павлодарской области Евгений Азаров получил оба компонента вакцины против коронавируса. Он уверен, что, пройдя эту процедуру, защитил себя, своих родных от заражения COVID-19.

В Минздраве опровергли утверждения врача из Шымкента о вакцинах

Как и у многих пожилых людей, у Евгения Азарова есть сопутствующие заболевания, он перенес операцию на сердце.

– Я легко перенес вакцинацию – и первый, и второй ее компоненты, – поделился он. – Не было температуры и недомогания. Уверен, что это поможет в борьбе с заболеванием. Считаю, что не стоит бояться, обязательно надо пройти вакцинацию.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал не ждать других вакцин

Также Евгений Азаров рассказал, что не так давно из инфекционного стационара выписали его знакомого, которому старше 70 лет. Получив оба компонента прививки, он переболел в легкой форме, без температуры и кашля, и уже выписан домой.

Какие вакцины остались в наличии Казахстане, рассказали в Минздраве

32
Теги:
вакцина, вакцинация, Павлодарская область
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

0
(обновлено 21:19 04.08.2021)
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов – граждане СНГ

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России, читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тыс. иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7, 10, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

В реабилитации нуждаются все пациенты, переболевшие коронавирусом — пульмонолог

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем - Украина (4,5 тысячи человек).

Коронавирус может протекать в хронической форме - академик

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, - рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Наталья Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

У 99% переболевших COVID-19 есть неврологические нарушения

Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, Россия, Санкт-Петербург
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом