Ребенок моет руки под струей воды из-под крана, иллюстративное фото

Отравились водой? Жители села на севере Казахстана просят наказать коммунальщиков

262
Свыше 130 человек с отравлением было госпитализировано в селе на севере Казахстана в мае, но до сих пор неизвестны причины инцидента. По факту нарушения саннорм идет расследование, а люди до сих пор пользуются водой с примесями

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Жители села Бесколь в Северо-Казахстанской области просят местные власти разобраться с проблемой обеспечения питьевой водой. Еще в мае свыше 130 человек оказались в больнице с отравлением, но до сих пор из крана у них бежит грязная вода.

Расследование причин массового отравления до сих пор не закончилось. Бескольцы подготовили жалобу в Генеральную прокуратуру и суд. Они просят заменить обслуживающую компанию и возместить ущерб, нанесенный их здоровью, сообщает телеканал "Астана".

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

"Вода ни у кого толком не бежит, продолжает бежать коричневая с песком, тонкой струйкой. Хотим, чтобы он компенсировал моральный вред всем. И требуем его вообще убрать – Нуралина. Он у нас тут сидит десятилетиями. Ничем не занимается. Воюем уже не первый год", - рассказала жительница села Вера Созинова.

В районном акимате считают, виной всему повышенное потребление воды сельчанами. Водопровод просто не выдержал нагрузки.

Какие напитки нельзя пить в жару

При этом люди много лет просили заменить трубы, но власти, по их словам, не реагировали. По факту нарушения саннорм идет расследование, пояснили в акимате. А по поводу ущерба жителям рекомендовали обращаться в суд в частном порядке.

"Одной из причин могло стать отрицательное давление. Когда через микротрещены нечистоты могли попасть в водоснабжение. По факту отравления граждан идет следствие. В случае установления вины, естественно, виновные будут привлечены к ответственности. Каждый житель может в частном порядке обратиться в суд и установить свою правоту", - прокомментировал главный инспектор аппарата акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Ахметхан Тобулбаев.

Сельчане пять лет живут без воды в Восточном Казахстане

262
Теги:
качество, Северо-Казахстанская область, вода
Кровать в Олимпийской деревне

Сборная Израиля сломала антисекс-кровать в Олимпийской деревне

5
Конструкция оказалась довольно устойчивой и выдержала вес 8 человек

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. Израильский спортсмен Бен Вангер захотел сломать антисекс-кровать в Олимпийской деревне. Бейсболист долгое время прыгал на кровати, после чего к нему присоединились другие спортсмены национальной сборной, пишет New York Post. В итоге конструкция рухнула под весом девяти олимпийцев.

Спортсмен опубликовал ролик на платформе TikTok, в котором заявил, что спортсмены получили много вопросов о кроватях в Олимпийской деревне.

"Поэтому сегодня мы проверим и увидим, сколько израильтян нужно, чтобы сломать эту картонную кровать", — пошутил бейсболист в начале видео.

МОК выступил с заявлением по "антисекс-кроватям" на Олимпиаде в Токио

Спортсмен долгое время прыгал на кровати один, после чего к нему по очереди присоединялись и другие представители сборной Израиля. 

Ранее управляющий Олимпийской деревней в Токио Такэси Китадзима заявил, что койка выдерживает вес только одного человека, поэтому на ней не следует прыгать и "праздновать".

Спортсмены в шутку прозвали кровати "антисексом". В Токио с 12 июля ввели четвертый по счету режим чрезвычайной ситуации. Он действует до 22 августа, на все время проведения Олимпиады (23 июля — 8 августа). Эта Олимпиада должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта — 33 и по их категориям — 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов и 41 тысячи сопровождающих лиц и делегаций.

5
Теги:
Олимпиада-2020, кровать
Врач в защитной маске едет в машине скорой помощи

Акимат Алматы высказался о массовом отравлении в центре соцуслуг

10
В акимате уточнили, что признаков кишечной инфекции у постояльцев центра "Демеу" не было

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Местный исполнительный орган мегаполиса прокомментировал пищевое отравление 63 человек и уточнил причину гибели одного постояльца, сообщила пресс-служба акимата.

Так, в центре социальных услуг у 63 человек были жалобы на жидкий стул, других симптомов обнаружено не было.

"Лечащими врачами Центра выставлен предварительный диагноз - "алиментарная диарея" - и назначено симптоматическое лечение. К обеду того же дня у большего количества получателей услуг частота стула нормализовалась, к вечеру неоформленного стула у отмеченных получателей услуг не наблюдалось", - уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что суточные образцы пробы пищи за предыдущий день - за 23 июля текущего года - направлены в лабораторию Жетысуского района Алматы для проведения исследования. В настоящее время ведется экспертиза. 

Массовое отравление в центре соцуслуг Алматы: пострадали 63 человека, один погиб

"Касательно умершего получателя услуг, ранее гр. Д., 1980 года рождения, был дважды оперирован, страдал хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим заболеванием почек. В 19:40 24 июля было установлено ухудшение соматического состояния здоровья, была вызвана бригада скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Отравились водой? Жители села на севере Казахстана просят наказать коммунальщиков

Смерть наступила в 20.00, после незамедлительно было сообщено близким родственникам и проинформированы правоохранительные органы Бостандыкского района. В медвидетельстве о смерти, выданном Центром судебно-медицинских экспертиз по результатам вскрытия, указана причина смерти: "Острая сердечная недостаточность. Кардиомиопатия", отметили в акимате.

10